Lydalyda
Людмила
53 года
Украина, Днепр
Катюша, привет!!!
Вот принесла тебе куличик...
Если бы ты знала, сколько я его перепекла в этом году.
И не могу сказать, что наелась
Я его соорудила на закваске. Cпасибо Леночке-
elay за подсказку делать его через опару
Может кому пригодится. Процесс немного удлиняется, конечно, НО...
как говорится,
охота пуще неволи
Закваска
20 г. стартера (я брала из холодильника, даже не освежала )
100 г. муки(у меня 1 сорта)
50 г. воды
оставляла на ночь (на 8-9 часов)
Опара
вся закваска
200 г. муки
100-110 г. воды
Опара поднимается за 3-4 часа
на 1 фото - закваска, на 2-3 - опара в литровой емкости, на 4-5 - в 1,5 литровой,
на 6 - так сказать, опара изнутри.
Тесто
вся опара
2 яйца
2/3 ч.л. соли
0,5 коф. л. ванили
2/3 стакана сахара
50 г. сливочного масла
250 г. творога
мука 130 г.
мука 10 г. (смешать с изюмом)
изюм (кол-во по собственному предпочтению, я люблю много )
Замесить тесто, как указано в первоначальном рецепте, и поставить на брожение на 2 часа. Должно подняться в 2 раза.
Через два часа разложить в формы. Формировать в большом количестве муки. Тесто очень мягкое и нежное. Расстойка в формах - 2 часа (у меня при Т 26-30 градусов)
Печь
10 мин. при Т 200
40 мин. при Т 180
при необходимости минут через 10-15 (после уменьшения до 180) накрыть фольгой.
10-15 мин. при Т 210-220, чтобы "окрепли" бочка кулича. Потому как он очень нежный и сминается при выемке.
Однако!!! ориентируйтесь на свою духовку, у вас может быть иначе...
Приятного аппетита!
Катя, еще раз огромное мерси за необыкновенную вкусняшку