maruta
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/229/15744723175436b2ca07755.jpg)
Nataliya
63 года
Riga, Latvija
Коктейли и десерты с «рижским» бальзамом
Все, кто вырос в советское время помнят, что «рижский» бальзам (крепкий спиртной напиток, настоянный на травах) пьют или как лекарство (не вкусно) или с черным кофе (сомнительное удовольствие, точнее на любителя
![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif)
).
Потому и особого ажиотажа, по крайней мере со стороны прекрасной половины человечества не наблюдалось к напитку. Обычно бальзам покупали в Риге и везли как сувенир или на подарок. А потом бутылочка долго пылилась в баре… По крайней мере у меня.
Но вот я переехала из Киева в Ригу, и кое-кто поделился со мной секретами, что же можно сделать с «рижским бальзамом. Смотрела на нашем сайте и как-то похожего не нашла. Поставила в раздел коктейлей, так как десерты все-таки с алкоголем. Вы не разочаруетесь, искренне советую попробовать!
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif)
Итак, приступим:
«Black Shooter» - В пропорции 1:1 смешиваем бальзам и персиковый сок. Сначала наливаем сок, потом по ножу (плоской стороне лезвия) бальзам.
«Hot Black Currant» - В пропорции 1:4 смешиваем бальзам и горячий сок черной смородины. Желательно немного добавить сироп гренадин ( у меня не было, но и так супер).
«Doktor B» - Берем 30 грамм бальзама «Fresh Black Cranberry» или для замены можно использовать клюквенную настойку (или ликер, если используете ликер, то сироп уже не обязателен). У меня не было, но и без него славно с наливочкой. Потом в пропорции 1:0,5:4 добавляем соответственно «рижский бальзам, клюквенный сироп и клюквенный сок.
«Innocent Balsam». В пропорциях 1:0,5:3:3 смешиваем бальзам, персиковый ликер, персиковый сок и сливочное мороженое (белое, без добавок). Все взбить и украсить консервированными ломтиками персика.
«Riga Coffe Black» - 250 мл бальзама смешиваем с 250 мл кофе. Сверху залить взбитыми сливками и присыпать тертым шоколадом или молотыми орешками.
«Black On Ice» - сливочное мороженое украсить фруктами (по вашему вкусу), орешками и залить бальзамом.
«Черный бархат» - смешиваем сухое шампанское (брют) с бальзамом в пропорциях 4:1 (для меня жестковато, я даже меньше бальзама брала).
Удачных вам праздников, надеюсь, что такие десерты и коктейли будут нетрадиционными и удивят ваших гостей!
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)