Коктейли и десерты с «рижским» бальзамом
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 
 14 Май 2014 16:28 
 | 
 maruta 
64 года Riga, Latvija  | 
|
| 
 
Коктейли  и десерты с «рижским» бальзамом
 
Все, кто вырос в советское время помнят, что «рижский» бальзам (крепкий спиртной напиток, настоянный на травах) пьют или как лекарство (не вкусно) или с черным кофе (сомнительное удовольствие, точнее на любителя   ). 
Потому и особого ажиотажа, по крайней мере со стороны прекрасной половины человечества не наблюдалось к напитку. Обычно бальзам покупали в Риге и везли как сувенир или на подарок. А потом бутылочка долго пылилась в баре… По крайней мере у меня. Но вот я переехала из Киева в Ригу, и кое-кто поделился со мной секретами, что же можно сделать с «рижским бальзамом. Смотрела на нашем сайте и как-то похожего не нашла. Поставила в раздел коктейлей, так как десерты все-таки с алкоголем. Вы не разочаруетесь, искренне советую попробовать!    Итак, приступим:
«Black Shooter» - В пропорции 1:1 смешиваем бальзам и персиковый сок. Сначала наливаем сок, потом по ножу (плоской стороне лезвия) бальзам. «Hot Black Currant» - В пропорции 1:4 смешиваем бальзам и горячий сок черной смородины. Желательно немного добавить сироп гренадин ( у меня не было, но и так супер). «Doktor B» - Берем 30 грамм бальзама «Fresh Black Cranberry» или для замены можно использовать клюквенную настойку (или ликер, если используете ликер, то сироп уже не обязателен). У меня не было, но и без него славно с наливочкой. Потом в пропорции 1:0,5:4 добавляем соответственно «рижский бальзам, клюквенный сироп и клюквенный сок. «Innocent Balsam». В пропорциях 1:0,5:3:3 смешиваем бальзам, персиковый ликер, персиковый сок и сливочное мороженое (белое, без добавок). Все взбить и украсить консервированными ломтиками персика. «Riga Coffe Black» - 250 мл бальзама смешиваем с 250 мл кофе. Сверху залить взбитыми сливками и присыпать тертым шоколадом или молотыми орешками. «Black On Ice» - сливочное мороженое украсить фруктами (по вашему вкусу), орешками и залить бальзамом. «Черный бархат» - смешиваем сухое шампанское (брют) с бальзамом в пропорциях 4:1 (для меня жестковато, я даже меньше бальзама брала). Удачных вам праздников, надеюсь, что такие десерты и коктейли будут нетрадиционными и удивят ваших гостей!  | 
||
| 
 14 Май 2014 19:29 
 | 
 кот Нафаня 
Москва  | 
|
| 
 
Спасибо,Наталия!  
  вот теперь буду знать.  | 
||
| 
 14 Май 2014 20:03 
 | 
 maruta 
64 года Riga, Latvija  | 
|
| 
 
Спасибо, Леночка за интерес. Оказывается именно с этими ягодами (клюква, смородина или персик) ярче всего раскрывается вкус бальзама... для меня это стало откровением. А раньше я думала: ПЭ, БЯКА... Рецепты дал бармен, просто он работает в престижном месте, потому просил его не упоминать. Но все равно ему спасибо!   
 | 
||
| 
 14 Май 2014 21:44 
 | 
 Rosmary 
Киев-NY  | 
|
| 
 
А у меня бутылочка бальзама стоит уже лет...  
  пробовала добавлять в кофе, чуток- не плохо   попробую еще и мороженое с сиропом и бальзамом   спасибо,Наташенька!          | 
||
| 
 14 Май 2014 23:30 
 | 
 maruta 
64 года Riga, Latvija  | 
|
| 
 
О. привет землячке! Людочка, наслаждайтесь, надеюсь вам понравиться!!!  
   | 
||
| 
 15 Май 2014 15:05 
 | 
 Zuckerchen 
Germany  | 
|
| 
 
Мы буквально только-что вернулись из Риги, конечно-же с массой впечатлений  
   и бутылкой кунцевского чёрного бальзама и бальзама со вкусом чёрной смородины из погреба алхимика в старой Риге. Про «Чёрный бархат» нам рассказала гид, остальное возьму на заметку.
Мороженое мы пробовали в следующей композиции: пломбир сливочный политый клюквенным вареньем, чёрный бальзамом и тёртым чёрным шоколадом. Мне понравилось.    | 
||
| 
 15 Май 2014 15:32 
 | 
 maruta 
64 года Riga, Latvija  | 
|
| 
 
Вот-вот, а я раньше не знала, что именно эти ягоды и фрукты делают вкус бальзама ярче и фактурнее! Ирочка, удачной дегустации вам и приезжайте еще в Ригу!  
 | 
||
| 
 15 Май 2014 17:04 
 | 
 Zuckerchen 
Germany  | 
|
 Наташа, спасибо за приглашение!     Мы обязательно ещё будем в Риге, после уничтожения имеющихся запасов.    | 
||
| 
 15 Май 2014 18:53 
 | 
 Западная 
58 лет Калининград  | 
|
| 
 
Наташа, спасибо за рецепты! Мы рижский черный пили раньше с кока-колой, смешивали каждый на свой вкус, очень любили такой коктейль. С мороженым я бальзамчик тоже люблю. А сейчас появился рижский бальзам со смородиной, в сиреневых бутылках, он не такой крепкий, со свежим ягодным вкусом, и я его очень уважаю в чистом виде, попробуй!  
 | 
||
| 
 15 Май 2014 21:36 
 | 
 maruta 
64 года Riga, Latvija  | 
|
| 
 
Спасибо, Светик! Будем дегустировать!  
   | 
||
| 
 10 Ноя 2017 21:33 
 | 
 Batura 
 | 
|
| 
 
Я хочу сделать немного поправок к данным рецептам. Бальзам мы покупаем в Риге в фирменных магазинах Latvijas Balzams. И вот там в прилагавшейся к бутылке брошюрке "Доктор Б" это просто 30 гр рижского черного бальзама. Как написано, простой прекрасный финал к великолепной еде. А вот с Вашими пропорциями и ингридиентами это коктейль Fresh Black Cranberry.
 
Riga Coffee Black это 1 часть бальзама, 4 части кофе, 0,5 части кофейного ликера Мокка, 1 часть взбитых сливок. 250 мл бальзама на 250 мл кофе как в Вашем рецепте- это просто невозможно будет выпить. Больше всего люблю черносмородиновый бальзам. А сейчас появился еще и вишневый. Тоже вкусно.  | 
 ). 
  Итак, приступим:
 вот теперь буду знать. 
 пробовала добавлять в кофе, чуток- не плохо 
 попробую еще и мороженое с сиропом и бальзамом 
  
  
 
  и бутылкой кунцевского чёрного бальзама и бальзама со вкусом чёрной смородины из погреба алхимика в старой Риге. Про «Чёрный бархат» нам рассказала гид, остальное возьму на заметку.
   Мы обязательно ещё будем в Риге, после уничтожения имеющихся запасов.