Суп из квашеной капусты с картофельными «штучками»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Ноя 2011 16:30
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Дочка любит вареники картофельные. В выходные налепила без моего участия . Получилось у неё много, только очень уж крупные . Что не сварили сразу - заморозили. Сегодня они как раз пригодились на обед.
Супешник этот готовится быстро, особенно если есть намороженные (или свежеслепленные) картофельные ленивые вареники, ньокки, ушки, галушки, клёцки, ну, или обычные картофельные вареники, - как у меня в этот раз. Не возбраняется применить и покупные, но с домашними разумеется куууда как вкусней ! Папа мой готовил такой суп часто, т.к. часто лепили дома вареники, чтоб израсходовать замороженные, и чаще всего папа для такого супа использовал ленивые вареники. Кроме них, для супа потребуются куриный бульон, - я варю его из разных куриных косточек и кожи; мясной фарш, - у меня сейчас куриный+телячий; репчатый лук и морковь; квашеная капуста; сушёная и/или свежая зелень, масло или жир для обжарки овощей, специи, коренья, укропное семя. Пропорции - на ваше усмотрение. Отваривеам куриный бульон с солью, лаврушкой, с сухими стеблями петрушки, укропа, - я насушиваю их специально в дачный сезон для варки бульонов или картошки, - и специями. Курицу, косточки, кожу вынимаем, бодылья и лаврушку выбрасываем. Если бульон сварен заранее и уже остывший - снимаем с него жир, на нём как раз хорошо пожарить овощи. Из фарша скатываем мясные шарики - я в этом случае ничего не добавляю в фарш, кроме перца, - это же не тефтельки и не фрикадельки, - и чуть разбавляю его майонезом - для того, чтобы шарики были нежными и не разрушались во время готовки. Более того, я даже не промешиваю фарш до полной однородности состава - такие шарики, с немного различными структурой фарша и цветом, особенно интересны в супе. Я делаю шарики небольшими. Выкладываем их на поднос, подпылённый мукой, или промазанный буквально каплей РМ, и временно отправляем в холодное место. Лук и морковку нарезаем произвольно, но не мелко. Морковку можно и потереть на крупной тёрке. Я обычно нарезаю морковку кружкАми или полукржкАми, если толстая. Берём казан или кастрюльку с толстым дном, кладём жир или наливаем немного масла, разогреваем и отправляем туда лук, через некоторое время - морковку, даём слегка обжариться, помешивая. Короче, делаем обычную суповую зажарку. Затем очередь квашеной капусты - её необходимо немного помять и отжать. Тушим её в казане под крышкой, периодически перемешивая с луком и и морковью, но не доводя до полной готовности. При необходимости следует добавить масло или жир, т.к. капуста берёт в себя много, и жирно всё равно не будет. (Если добавлять в пределах разумного, конечно !) Если капуста излишне жёсткая, можно добавить бульона, чтобы он не полностью покрыл капусту, и дотушить в бульоне. Заливаем тушёные овощи бульоном, кладём сухие белые коренья (Это конечно необязательно, но с ними вкуснее. Кто не насушил - у ПРИПРАВЫЧА есть смесь белых кореньев для супа, вотакая вещь !), семя укропа, доводим до кипения и опускаем мясные шарики. Когда всплывут - время закладывать картофельные варенички или другие изделия. Лучше, если они приготовлены "ленивым способом", но и обычные годятся. Даём им свариться, как будут готовы - долить немного рассола от капусты, и варим суп ещё минуты 2-3. Выключаем нагрев и снимаем с горячей конфорки, чтобы наши картофельные "штучки" не разваривались. Посыпаем сушёной зеленью, - я сыплю зелень петрушки, укропа, любистока - укрываем тёплым сверху минут на пять, этого вполне достаточно. Подаём со сметаной и свежей зеленью. Если суп вАрите с обычными варениками, то это на один приём - иначе они конечно разварятся. Если же с ленивыми изделиями - то он очень хорош и на следующий день, как и все блюда с квашеной капустой. Да конечно, картофельные "штучки" обязательно разбухнут. Но и сам супец станет гуще! Айнтопф - что значит по-немецки "густой суп". На другой день к этому супу следует поджарить румяные шкварки, с луком или без него, сметану можно и отменить, а можно и оставить для любителей (муж мой из таких как раз любителей). Подать его с подрумяненным без масла ржаным хлебушком, типа Бородинского или даже Купеческого - изюм совершенно не покажется лишним!!! - объеденье да и только! Вот только пока я не смогу показать фоточки со второго дня, со шкварками - т.к. вареники были традиционные, то варю на один раз, чтобы не разлезлись. Но зима ещё вся впереди, сезон квашеной капусты только начался - поэтому со временем и эти фотографии появятся. Поклонники вегетарианских блюд, и те, кто соблюдает Посты, обращаюсь к вам!!! Такой суп можно варить и без мясных шариков. Он получается изумительно вкусным, если варить его с грибами (лучше конечно с лесными, сушёными или замороженными), и на грибном бульоне. А варенички-"штучки" использовать тоже грибные или картофельно-грибные. В суп в этом случае хорошо положить ложку-другую отваренной заранее перловой крупы, сразу после того, как овощи залиты бульоном. Перловку можно также отварить в грибном бульоне. Проверьте сами, - вам понравится, это точно!!! |
||||||
08 Ноя 2011 22:41
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
alena-solena
Алена, супчик очень интересный! И несомненно вкусный! Спасибо! |
||||||
08 Ноя 2011 22:53
|
marina42
|
|||||
заманчивый супец квашеной капустки насолили,вареники готовим часто,осталось только супчик приготовить спасибо за рецепт!
|
||||||
08 Ноя 2011 22:59
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
alena-solena
Аленушка, как вкусно! Да, такой супчик хорош и как в постном варианте, так и в скоромном. Очень люблю такие вещи. [URL=http://[censored smajliki]/smilie-457916775.html][/URL] |
||||||
08 Ноя 2011 23:08
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Марина, вот и мы насолили ! С началом капустного сезона тебя и твою семью!
marina42 Ты желание загадала ? Твой пост между постами двух Оль! |
||||||
09 Ноя 2011 11:39
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Алёнчик и я к тебе забежала угоститься тарелочкой супчика. Вкусссно от одного описания. Спасибо!!!!!!!!! А Полише отдельный респект за варенички.
|
||||||
09 Ноя 2011 14:33
|
адалия
Россия |
|||||
alena-solena
Аппетитная тарелочка с супчиком |
||||||
09 Ноя 2011 15:32
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
|
||||||
10 Ноя 2011 2:01
|
олина
|
|||||
Аленушка, спасибо за вариант постного супчика . Очень привлекательный рецепт. Оригинальный, ни на какой не похожий Мне пригодится, это точно!
|
||||||
07 Сен 2017 13:02
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||