Уха по-астрахански
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
06 Ноя 2008 15:23
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Это блюдо конечно надо делать на рыбалке,и использовать рыбу только что пойманную,а не на даче,как делалы мы. Но я думаю,самое главное-это принцип ее приготовления.
Для настоящей ухи нужна : мелкая рыба (плотва,окунь, красноперка и др) свежая ,только что выловленная рыбка-судак, немного картофеля,лучше мелкого, 2 луковицы корень петрушки соль 1 рюмка водки (лучше бутылка и для дальнейшего употребления) У нас не было мелкой рыбы,поэтому мы купили суповой набор из семги (он был свежий) и был свежий судочок,небольшой на 700 гр. Судака надо обязательно хорошо почистить,отрезать голову ,плавники и хвостик. Из набора-удалить только жабры,а остальное можно не чистить. Вот уже рыбка подготовлена. Всю, так называемую, мелочь (это наш суповой набор),головку лука и корни петрушки надо сложить в чистую ткань (холщовую) и завязать в мешок. Положить мешок в казан и залить холодной водой,поставить на открытый огонь. Воды надо взять столько,чтобы уха была съедена вся без остатка. Впрок ее не делают. Далее я показываю что еще надо подготовить. Это овощи,почищенные и помытые,специи разные по вкусу. И водку с рюмкой. Примерно через 20 минут варки мелочи добавить порезанный кольцами лук и картофель. Если картошка у вас большая,то порезать ее надо как можно крупнее. В этом вся прелесть ухи. все это надо посолить,добавить перец горошкоми варить до готовности картофеля. Теперь следующий этап-вынуть мешок с мелкотой, и уже положить подготовленный и порционно порезанный судачок. Добавить остальные специи. Далее НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ! влить рюмку водки в кипящую уху и доварить судака до готовности, он варится очень быстро,примерно 10 минут. Рыбаки говорят,что уха должна быть "мокрой",потому и добавляют туда водку. И заключительный аккорд- погасить горящую щепу в ухе,это придаст очень приятный аромат всему нашему блюду. Вот так это выглядит уха в плошке,туда надо положить немного сливочного масла. Эту уху лучше всего подавать со вкусными и крупнопорезанными астраханскими помидорами. Посыпать этот салатик надо крупной солью, луком порезанным колечками и ароматным маслом. Именно так делают в Астрахане рыбаки. Там помидоры нарезают в огромный тазик...И когда ешь все это,то неизвестно что вкуснее-уха или помидоры. В тарелку можно положить кусочек сливочного масла.Но в нашу уху этого не требовалось,она и так была жирненькая. Приятного аппетита!!! |
||||
06 Ноя 2008 15:57
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Раздразнила, Еленочка ! Я бы так же готовила уху по-настоящему Откровение для меня - горящая щепа! Это просто -супер Спасибо! Очень здорово - и сам рецепт и фото к нему
|
||||
06 Ноя 2008 16:01
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||
какая же вкуснятина, аж слюньки потекли
|
||||
07 Ноя 2008 3:32
|
Monica
|
|||
Очень, очень аппетитно!
Спасибо! |
||||
07 Ноя 2008 16:07
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Ольга К.
Kristina-66 Monica Спасибо за внимание!!!! |
||||
04 Фев 2009 16:07
|
Мышечка Викуся
|
|||
Фантастический рецепт!!!
Хочу на рыбалку!!!!!!!!!!! И что б дача была рядом с рыбалкой!!!!!! И помидоров ХОЧУУУУУУУ!!! От меня лично крепкое рукопожатие и низкий поклон за такой рецепт! Поскорее бы лето.. |
||||
04 Фев 2009 16:12
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Мышечка Викуся
Вика,спасибо! Я думала что моя уха "утонула" в бездне других рецептов... А лето обязательно будет,не сомневайся... |
||||
04 Фев 2009 16:15
|
Мышечка Викуся
|
|||
кто же сомневается? Дождаться только надо...
Лена, ТАКИЕ рецепты не тонут )))))))))))) Странно, что яего раньше не заметила... А марле рыбную мелочь можно варить? Или только в холщовке? |
||||
04 Фев 2009 16:17
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Муж сказал что марля пахнет больницей ,поэтому мне велено было найти кусок холщевой ткани,что я и сделала |
||||
04 Фев 2009 16:20
|
Мышечка Викуся
|
|||
Понятно! Спасибо еще раз!
|
||||
04 Фев 2009 16:28
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
Ну ничего себе, запах аж до Японии долетел! Так вкусно мммм.... И я тоже буду ждать лета и поход к морю, только вот котелочек подходящий пригляжу.
|
||||
04 Фев 2009 17:05
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Кицунэ, спасибо Настя
надо же,а говорят что в Японии нет девочек с таким именем...а на самом деле они есть!!! |
||||
04 Фев 2009 17:09
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
Ха-ха-ха, Насти они везде есть
А вообще-то в Японию я приехала из Комсомольска-на-Амуре, поэтому и рыбку всякую обожаю |
||||
04 Фев 2009 17:18
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
Ух,ты прикольно!!! Погасить горящую щепу-класс! Представляю запах....эх...лето бы скорей,да природу....
А ложка такая сиротская лежит....прикол))))) |
||||
09 Апр 2009 0:50
|
Виташа
59 лет С-Петербург |
|||
Фантастика! Супер!
|
||||
28 Май 2009 13:11
|
Любимая кошка
45 лет Россия |
|||
Замечательно передано! Только НАСТОЯЩАЯ Астраханская уха варится без картошки!!! Рабаки, как правило, картошку с собой не возят... Это непривычно, зато вкусно-о-о-о.
|
||||
28 Май 2009 14:52
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Любимая кошка,спасибо за отзыв...
наши рыбаки были с картошкой не поленились знать... |
||||
28 Май 2009 19:16
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|||
еленка
Лена!Дааа-ааа!!!Вот это ушица! Мой муж на природе в России всегда так варит уху-с горящей щепой,аромат-непередаваемый словами!А рюмочку водки я добавляю даже когда дома уху варю. Но в рецепте есть неточность:
под такую уху-лучше две... |
||||
28 Май 2009 19:23
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
это я из скромности написала одну. А по-жизни, конечно лучше БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО!!! |
||||
28 Май 2009 19:53
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|||
Лен,рыбак рыбака видит издалека...
|
||||
11 Июн 2009 18:01
|
~LISA~
48 лет |
|||
У меня семья рыбаков обязательно попробую ваш рецепт!!!
|
||||
22 Окт 2009 18:05
|
Gruche4ka
49 лет Москва |
|||
У,у,у!Какой вкусный рецепт! Всегда хотела научится готовить уху,спасибо!Обязательно попробую!
|
||||
22 Окт 2009 18:13
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
Gruche4ka
Спасибо,Ирина! |
||||
16 Ноя 2009 18:54
|
мастер
77 лет Россия Саратов |
|||
[quote="еленка"]И заключительный аккорд- погасить горящую щепу в ухе,это придаст очень приятный аромат всему нашему блюду.[/quote
............................................................................. Щепа сосновая, березовая или любая? |
||||
18 Ноя 2009 13:44
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||
мастер
Вячеслав,прошу прощения,я не заметила вопрос..
Щепа лучше лиственных пород, в идеале ольховая... |