Борщ с чёрной смородиной
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Мар 2013 23:50
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||
Борщ с чёрной смородиной
Борщ варю часто, любимое первое блюдо!!!!! Семейных рецептов несколько...могу добавлять фасоль, нравится с лесными грибами...и даже с вареньем !!! Привожу рецепт совершенно домашнего … нами любимого рецепта борща с добавлением сырого варенья из чёрной смородины!!! Ингредиенты: • мясной бульон – 3 – 3,5л, • отварное мясо свинина+говядина – 500г, • свёкла – 2шт. маленькие, • капуста свежая – ½ маленького кочана, • капуста квашеная – ½ стакана, • картофель – 3шт. средних размеров, • болгарский перец – 1шт. крупный, • морковь – 1шт. средняя, • чеснок – 3 дольки, • лук – 1шт., • лавровый лист – 2 шт, • душистый горошек – 3шт., • томатная паста «Помидорка», изготовитель ООО «Пищевик» Краснодарский край, г. Абинск – 2ст.л., • густой домашний томатный сок – 1/3 стакана, • сырое варенье из чёрной смородины – 1ст.л, • яблочный уксус 6% - 1ч.л., • оливковое масло – 2ст.л., • укроп, петрушка, базилик. Приготовление. 1. Свёклу помыть, почистить и нарезать мелкой соломкой (можно использовать Бёрнеровскую тёрку). 2. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить 1ст.л. оливкового масла, высыпать порезанную свёклу, быстро обжарить, залить крутым кипятком, тушить на медленном огне. 3. Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками, высыпать в кипящий бульон. В бульон положить лавровый лис и душистый горошек. Образующуюся пену снимать. 4. Почистить репчатый лук, луковицу отправить в бульон. 5. Морковь помыть, почистить, нарезать мелкой соломкой. 6. Перец болгарский помыть, удалить семена, нарезать квадратиками. 7. Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, залить крутым кипятком, дать постоять минут 15. Откинуть на сито, промыть холодной водой. 8. Чеснок придавить лезвием ножа, обжарить с двух сторон в оливковом масле на сковороде, отправить в бульон. В этой же сковороде быстро слегка обжарить морковь, выложить в бульон, затем перец болгарский – выложить в бульон. 9. Когда овощи сварились почти до готовности, добавить свежую капусту, дать бульону закипеть, добавить квашеную капусту. 10. Томатную пасту соединить с томатным соком, размешать, вылить в сковороду, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить сырое варенье из чёрной смородины, перемешать. 11. Свёклу выложить к овощам в бульон, довести до кипения, добавить томатно-ягодную смесь, довести до кипения, влить 1ст.л. оливкового масла, уксус, перемешать, засыпать порезанную зелень. Достать из борща луковицу и дольки чеснока, лавровый лист и душистый горошек, их выбросить. Отключить огонь, дать борщу настояться минут 15. Подавать с отварным мясом, сметаной и зеленью. ______________ Пояснения: *Летом можно применить свежие растертые ягоды чёрной смородины, добавить можно в самую последнюю очередь, смородина придаёт приятный вкус и аромат борщу, а также дополняет его витаминами, красиво окрашивает. * Можно заменить сырое варенье из чёрной смородины на сырое варенье из красной смородины и клюквы. |
||||||||||
12 Мар 2013 0:02
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Людмилочка , необыкновенно...
|
||||||||||
12 Мар 2013 0:14
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||
Татьяна! Спасибо !!! |
||||||||||
12 Мар 2013 10:53
|
Александра c
54 года Украина |
|||||||||
Очень интересная идея! Летом обязательно попробую добавить смородину в борщ!Спасибо Людмила!
|
||||||||||
14 Мар 2013 23:54
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||
Александра, сырое варенье из чёрной смородины не заготавливаете на зиму? |
||||||||||
09 Авг 2013 7:51
|
Элеонора 777
54 года Хабаровский край |
|||||||||
Милочка! Как только увидела название "Борщ с черной смородиной",подумала,что это рецепт Стрельца.Посмотрела в профиль,точно Стрелец. Будучи сама из того же семейства,приготовила борщ с сырым вареньем из черной смородины(единственное:не добавила томатный сок).Результат обалденный!!! Спасибо огромное!!!
|
||||||||||
10 Авг 2013 4:06
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||
Елена, так всё серьёзно ?
Как мы нашлись !!!
Интересный вариант! Надо тоже как-нибудь попробовать без томатов.
Вот это самое главное!!!!!
Только на здоровье !!! |
||||||||||
10 Авг 2013 4:10
|
Ирюська
Киев |
|||||||||
Milairis
Интересно Ведь борщику немного сахарку никогда не вредило А для подкисления можно добавить яблоки или алычи. Почему тогда и смородину не попробовать добавить или сразу варенье? Тут и сахар, тут и ягода! Если не забуду и попробую - обязательно отпишусь. |
||||||||||
10 Авг 2013 4:15
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||||
Люблю с алычой, так всегда готовила бабушка.
Ирина,договорились !!! |
||||||||||
28 Янв 2018 0:36
|
photo2011
|
|||||||||
вот это отличный нюанс В другой раз так и поступлю. Людмила, а что такое сырое варенье?? Свежесваренное что ли? |
||||||||||
13 Мар 2018 20:05
|
Veronic@
45 лет |
|||||||||
Людмила, спасибо за рецепт!! Сегодня готовила борщ и добавила чёрную смородину, у меня замороженная. Мне понравилось и цвет стал насыщенный)
Можно я отвечу это перетертая смородина с сахаром, без варки |
||||||||||
30 Мар 2021 20:49
|
Малгося
Украина |
|||||||||
03 Апр 2021 2:56
|
photo2011
|
|||||||||
Вероника, спасибо! Да, раньше мы так заготавливали. но тогда это не варенье, от слова варить. но все равно вкусно и намного полезнее |
||||||||||
03 Апр 2021 2:59
|
photo2011
|
|||||||||
Людмила, спасибо за очень подробный рецепт приготовления борща. Я тоже его готовлю очень часто! А зачем доставать из кастрюли лук и чеснок? |