Хлеб Пуллман (PULLMAN BREAD)
   Рецепт от Натальи Машики
   Это идеальный хлеб для сэндвичей от известного американского пекаря Джеффри Хамельмана, который имеет невероятно нежный мякиш и тонкую корочку. 
   Лучшего хлеба для бутербродов не найти! 
   Свое название он получил из-за широкого применения на кухнях железнодорожных путей поездов Пуллман в США. Такой хлеб был удобен при транспортировке из-за своей формы.
   Рецепт рассчитан: для 1 большого или 2 средних хлебов.
   Первоначальный рецепт был в унциях. И если перевести их в граммы, то получаются такие цифры. Но если округлить на 1-3 г, ничего с рецептом не случится.
   Я пекла хлеб из половины порции в форме разм. 20.5х10х10 см
   Рецепт даю на полную порцию.
   545 мл теплой воды 
   908 г хлебной пшеничной муки (можно высшего сорта) 
     45 г сухого молока 
     23 г сахара 
     17 г соли 
       7 г сухих растворимых дрожжей (если прессованные, то взять 21 г и развести в воде) 
     45 г мягкого сливочного масла (заменила на растит.масло)
   Размер формы: 32х12х12 см
   В чашу миксера налить 545 мл теплой воды.
   Добавить 908 г просеянной муки, 45 г сухого молока, 23 г сахара, 17 г соли, 7 г сухих дрожжей (если дрожжи свежие, их нужно 21 г и предварительно развести в воде), 45 г мягкого сл.масла.
   Замешивать миксером на 1-ой скорости из 10 возможных, чтобы все ингредиенты соединились – 3 мин. (если руками, то 5-6 мин.).
   Затем увеличить скорость миксера до 2-х из 10 возможных и месить 3-3.5 мин. (если руками, то 6-7 мин.)
   Большую миску сбрызнуть маслом спреем и руки тоже, подгибать концы теста вниз, чтобы получился красивый колобок.
Затем накрыть миску шапочкой для душа и поставить в теплое место на 1 час.
 
   Через час тесто хорошо подошло в объеме.
 
 Сбрызнуть руки маслом спреем и ладонью нажать на тесто несколько раз, чтобы вышел углекислый газ.
   Чтобы добиться хорошей структуры мякиша, тесто нужно складывать – с каждой стороны подтягивать тесто вверх двумя руками и натягивать к противоположному краю, прижимая согнутыми фалангами пальцев – и так с 4-х сторон.
   После чего тесто в миске перевернуть и вновь придать ему форму шара. Накрыть шапочкой для душа и поставить в теплое место еще на 1 час.
 
   Для того, чтобы этот хлеб получился такой ровной прямоугольной формы, как вагон, используют форму Пуллман с крышкой. 
  
 
   Форму и крышку сбрызнуть растит.маслом.
   Этот хлеб можно выпекать в любой форме и даже в подовом варианте, но тогда первые 15 мин. его нужно выпекать с паром (в самый низ духовки поставить емкость с кипятком).
   Если используется такая форма, увлажнение в духовке делать не нужно.
   Тесто очень увеличилось в объеме. 
 
Для него нужно брать большую миску. Вновь сбрызнуть руки маслом и ладонью надавить на тесто, чтобы из него вышел углекислый газ.
   
   Рабочую поверхность слегка припылить мукой и выложить на нее тесто, не переворачивая миску – верх должен остаться верхом, а низ оказаться на рабочей поверхности).
   Тесто распластать руками в квадрат и все стороны подтягивать к центру, округляя тесто. Сложить пополам, перевернуть швом вниз и округлять, подтягивая на себя. Затем перевернуть швом вверх, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10-15 мин. отдыхать.
   Этого теста хватает на одну большую форму или его нужно разделить на 2 средние формы, но тесто в форме не должно занимать больше половину высоты формы.
   Отдохнувшее тесто растянуть руками в квадрат, примерив его ширину по низу формы. Затем скатать рулетом, придавливая пальцами при каждом сворачивании, край защипнуть. Бока не защипывать, просто придавить по бокам и вложить в форму.
 
   Прикрыть крышкой и оставить на расстойку на 1-1.5 часа при комнатной температуре, но при этом тесто должно подняться в форме, но не доходить до верха примерно 1.5 см.
   Во время расстойки следить за поднятием теста в форме – оно может подняться быстрее и тогда его сразу нужно будет выпекать.
   Духовку предварительно разогреть до 200 С. Поставить форму в духовку и выпекать 40-45 мин. Крышку не снимать!!!
   Готовый хлеб нужно сразу же извлечь из формы, чтобы он в ней не запарился.  
   Перевернуть форму вверх дном и убрать из дырочек кусочки прилипшего теста и тогда хлеб без труда выйдет из формы.
   Остывший хлеб нужно вложить в пакет, чтобы он оставался свежим.
 
 
