Хлеб «Арбузик»
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 29 Окт 2017 16:36 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||
| 
 Тесто: Зелень -петрушка (используем выжатый сок + 2 ст.л жмыха) — 40 мл Свекла (используем сок свеклы + 1ст.л. свекольного жмыха ) — 90 мл Изюм (черный) — 3/4 стак. ( у меня черноплодная рябина). Можно заменить на мелкорезанные оливки, уменьшив количество сахара. Дрожжи сухие — 3/4 ч. л. Масло сливочное — 50 г Соль — 0,5 ч. л. Сахар — 25 г Молоко — 170 мл ( теплое) Яйцо куриное — 1 шт Мука пшеничная — 520 гр. (просеять) Измельчить свеклу и петрушку в блендере. Сок отжать. Жмых от петрушки можно заморозить, зимой пригодится. Яйцо взбить с сахаром и солью. Добавить теплое молоко. Перемешать, затем добавить мягкое масло и венчиком взбить. Смешать немного муки с дрожжами. В смесь постепенно добавить дрожжи, перемешанные с мукой. Понемногу ввести муку. Замесить слегка жидкое тесто. Тесто разделить на две части, одну из которых потом делим еще пополам. В самую большую часть теста добавляем сок и чуть жмыха свеклы. Изюм(в моем случае черноплодная рябина), промываем кипятком, обсушиваем и немного пересыпаем мукой, чтобы он равномерно распределился по тесту, а не опустился вниз. Рецепт по приготовлению черноплодки в домашних условиях брала здесь. http://forum.say7.info/topic19052.html Добавляем в тесто чуть муки, перемешиваем, потом добавляем изюм. Добавляя муки, вымешиваем тесто средней плотности. Скрутить тесто в колобок и убрать обратно в миску. Затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме в двое. Во вторую часть теста добавляем сок петрушки и жмых, муку и замешиваем тесто. С белым тесто все проще, добавляем только муку и вымешиваем такое же похожее по плотности тесто. Убираем колобки в миску, накрываем пленкой и убираем в теплое место. Примерно через час, наше тесто подойдет. Белое и зеленое тесто раскатываем скалкой в одинаковые небольшие круги, красное в шар. Затем на зеленый круг выкладываем белый. По середине выкладываем красное тесто. Формируем наш арбузик. Переложить в круглую форму. выстланную бумагой для выпечки, швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить для подъема на минут 30. Когда тесто достаточно поднимется, отправляем запекаться в духовку при температуре 170 градусов примерно на 45 - 50 минут (ориентируйтесь на свою духовку). После того как испечется, вытаскиваем хлеб на решетку, накрываем полотенцем до остывания. Хлеб получается очень вкусным, воздушным, не сыпется и не сминается. И в разрезе. Удачного вам хлебушка!  | 
||||||
| 
 29 Окт 2017 18:18 
 | 
 Малгося 
Украина  | 
|||||
| 

Классный хлебушек!!!!  

С удовольствием утащила рецептик в закладки!          | 
||||||
| 
 29 Окт 2017 18:27 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||
| 

Малгося

Малгосенька! Пользуйся на здоровье!       | 
||||||
| 
 29 Окт 2017 20:12 
 | 
 Победа_42 
66 лет Кузбасс  | 
|||||
| 

Произведение искусства ! Даже кушать жалко!  
 | 
||||||
| 
 29 Окт 2017 20:33 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||
| 

Победа_42

Ирина! Спасибо.    | 
||||||
| 
 29 Окт 2017 23:05 
 | 
 Ляночка08 
 | 
|||||
  прикольный хлебушек- дети останутся от него в восторге точно     | 
||||||
| 
 29 Окт 2017 23:21 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||
| 

Ляночка08

Света! Я и затеяла этот хлеб ради детей. Им очень понравилось и участие в процессе приготовления и сам не обычный хлеб. Сделала его сладковатым. В следующий раз уменьшу количество сахара и черноплодку заменю на маслины. Хочу попробовать, что получится. А то для меня сладковато, но детям очень понравился хлебушек.  | 
||||||
| 
 30 Окт 2017 0:05 
 | 
 Санни Кеш 
Гость 
 | 
|||||
| 

Люся!!Классный хлебушек!!Я давно на него облизываюсь,да всё никак не решусь!А зря!!Ведь,если не попробую,то так и не узнаю,получится у меня или нет  

Жаль только,что мой сын не ест хлеб с изюмом и другими добавками,если и печь,то только для нас с мужем. Как-нибудь попробую!!Спасибо!!    | 
||||||
| 
 30 Окт 2017 1:10 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||
| 

Санни Кеш

Юлечка! Этот хлеб печь не трудно. Я пекла по настаянию внуков. Испеки, это интересно. Я писала, что можно сделать десертным, а можно и обычным. Это на любителя. Но самое главное, что привкуса свеклы и петрушки в готовом изделии совсем не ощущается. Попробуй, у такой мастерицы, как ты обязательно все получится. Удачного хлебушка!    | 
||||||
| 
 30 Окт 2017 11:51 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||
| 

какая красота!!!!! и свекольное тесто не потеряло своих красок!  
 | 
||||||
| 
 30 Окт 2017 16:40 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||
| 

Julia & Ko

Да, Юлечка, свекла очень хорошо окрасила тесто. 
 Спасибо.  | 
||||||
| 
 30 Окт 2017 20:15 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||
 я как-то пекла овощной хлеб, само тесто было ярким, а при выпечке побурело( http://forum.say7.info/topic13601.html наверно, надо еще разок попытать счастье  | 
||||||
| 
 30 Окт 2017 20:29 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||
| 

Julia & Ko

Юля, у меня не побурело. Я тоже этого боялась. Но, все как видишь обошлось. Цвет ничуть не изменился. 
 Попробуй, уверена, что у тебя все обязательно получится.    | 
||||||
| 
 30 Окт 2017 23:47 
 | 
 Санни Кеш 
Гость 
 | 
|||||
| 

У меня вопрос!Можно использовать укроп?Не будет чувствоваться в готовом хлебе?  
 | 
||||||
| 
 31 Окт 2017 0:08 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||
| 

Санни Кеш

Юлечка! Можно использовать любую зелень, петрушку, укроп, зеленый лук.  | 
||||||
| 
 31 Окт 2017 16:08 
 | 
 Lana_Mi 
86 лет Вильнюс  | 
|||||
| 

Люся ,какая красота....! Придется делать ... хочется сотворить такое же чудо , по крайней мере , похожее на него .Спасибо вам большое за рецепт !

| 
||||||
| 
 31 Окт 2017 17:25 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||
| 

Lana_Mi

Светлана! Буду очень рада, если рецепт пригодится.   
 На самое доброе здоровье!          | 
||||||
| 
 31 Окт 2017 17:56 
 | 
 Санни Кеш 
Гость 
 | 
|||||
| 

Люся!!Я испекла!!!  

Сразу же напишу,хлеб очень вкусный!Мягкий воздушный!!С изюмом мне очень понравилось,придаёт сочности   
Использовала зелень укропа.Аромат и вкус укропа есть,но не сильный,совсем не мешает . Цвета сохранились отлично!Я боялась хлеб разрезать,еле дождалась,чтобы остыл!Разрезала,а там красота!!!Не ожидала,честно! Ошибки свои знаю.Учту на будущее.Для более красивого разреза я в следующий раз зелёного теста буду делать побольше,чем белого и раскатывать его потолще,а то у меня слишком тонко,местами даже слишком.Так что с формовкой ещё поработать нужно.Зелёный слой неравномерно распределился.На фото самые удачные кусочки в плане эстетики   
Это был пробный вариант,делала на половину нормы,сок и жмых зелени и свёклы на глаз   Насчёт муки была не уверена,думала понадобится больше.
В рецепте указано 520 г на полную норму,на половину нормы у меня ушло ровно 260 г!   
Я довольна результатом,несмотря на то,что у меня получился не совсем тот разрез,какой я хотела видеть,но всё же! Всем советую испечь этот замечательный и очень нарядный хлебушек!   
Спасибо большое!!!!!!    | 
||||||
| 
 31 Окт 2017 18:22 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||
| 

Санни Кеш

Юлечка!!!! Какой красивый хлебушек получился!!!!!                                 
Мелкие ошибки в следующий раз учтешь. Главное, что хлеб по вкусу пришелся. Спасибо за приятный отзыв и чудесное фото.          | 
||||||
| 
 31 Окт 2017 21:07 
 | 
 Багира-Манго 
Минск  | 
|||||
| 

Красиво и ярко.   
     Рецепт забираю   
Спасибо. Как-нибудь с внучкой приготовим такой хлебушек.     
 У меня сразу вопрос. А что, если в качестве зелени использовать шпинат? Вкус у него не выраженный, а цвет дает хорошо.  | 
||||||
| 
 31 Окт 2017 21:21 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||
| 

Багира-Манго

Лорочка! Спасибо! 
 На самое доброе здоровье!!!!         Надеюсь, что хлебушек понравится.
 Думаю, что шпинат очень подойдет. Лорочка! Мне очень приятно, что тебя рецепт заинтересовал. Спасибо, что зашла в гости.    | 
||||||
| 
 24 Авг 2019 19:37 
 | 
 Мари2017 
Германия  | 
|||||
| 

Вот это да! Такой красивенный хлебушек!!!   
        Волнительно его печь...надо "созреть".    Браво, Люсенька!!! И огромное спасибо за рецепт     | 
||||||
| 
 26 Авг 2019 1:51 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||
| 

Мари2017

Мариночка! Очень приятно, что рецепт заинтересовал.         
 Спасибо.   
 Уверяю, что ничего сложного нет. Чуть усердия и терпения и обязательно все получится.   
 Мариночка! На самое доброе здоровье!         
Извини, что не сразу ответила.    | 

Насчёт муки была не уверена,думала понадобится больше.

Рецепт забираю 

Браво, Люсенька!!! И огромное спасибо за рецепт