Хлеб «Арбузик»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Окт 2017 16:36
|
милюда
Гомель |
|||||
Тесто: Зелень -петрушка (используем выжатый сок + 2 ст.л жмыха) — 40 мл Свекла (используем сок свеклы + 1ст.л. свекольного жмыха ) — 90 мл Изюм (черный) — 3/4 стак. ( у меня черноплодная рябина). Можно заменить на мелкорезанные оливки, уменьшив количество сахара. Дрожжи сухие — 3/4 ч. л. Масло сливочное — 50 г Соль — 0,5 ч. л. Сахар — 25 г Молоко — 170 мл ( теплое) Яйцо куриное — 1 шт Мука пшеничная — 520 гр. (просеять) Измельчить свеклу и петрушку в блендере. Сок отжать. Жмых от петрушки можно заморозить, зимой пригодится. Яйцо взбить с сахаром и солью. Добавить теплое молоко. Перемешать, затем добавить мягкое масло и венчиком взбить. Смешать немного муки с дрожжами. В смесь постепенно добавить дрожжи, перемешанные с мукой. Понемногу ввести муку. Замесить слегка жидкое тесто. Тесто разделить на две части, одну из которых потом делим еще пополам. В самую большую часть теста добавляем сок и чуть жмыха свеклы. Изюм(в моем случае черноплодная рябина), промываем кипятком, обсушиваем и немного пересыпаем мукой, чтобы он равномерно распределился по тесту, а не опустился вниз. Рецепт по приготовлению черноплодки в домашних условиях брала здесь. http://forum.say7.info/topic19052.html Добавляем в тесто чуть муки, перемешиваем, потом добавляем изюм. Добавляя муки, вымешиваем тесто средней плотности. Скрутить тесто в колобок и убрать обратно в миску. Затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилось в объеме в двое. Во вторую часть теста добавляем сок петрушки и жмых, муку и замешиваем тесто. С белым тесто все проще, добавляем только муку и вымешиваем такое же похожее по плотности тесто. Убираем колобки в миску, накрываем пленкой и убираем в теплое место. Примерно через час, наше тесто подойдет. Белое и зеленое тесто раскатываем скалкой в одинаковые небольшие круги, красное в шар. Затем на зеленый круг выкладываем белый. По середине выкладываем красное тесто. Формируем наш арбузик. Переложить в круглую форму. выстланную бумагой для выпечки, швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить для подъема на минут 30. Когда тесто достаточно поднимется, отправляем запекаться в духовку при температуре 170 градусов примерно на 45 - 50 минут (ориентируйтесь на свою духовку). После того как испечется, вытаскиваем хлеб на решетку, накрываем полотенцем до остывания. Хлеб получается очень вкусным, воздушным, не сыпется и не сминается. И в разрезе. Удачного вам хлебушка! |
||||||
29 Окт 2017 18:18
|
Малгося
Украина |
|||||
Классный хлебушек!!!!
С удовольствием утащила рецептик в закладки! |
||||||
29 Окт 2017 18:27
|
милюда
Гомель |
|||||
Малгося
Малгосенька! Пользуйся на здоровье! |
||||||
29 Окт 2017 20:12
|
Победа_42
65 лет Кузбасс |
|||||
Произведение искусства ! Даже кушать жалко!
|
||||||
29 Окт 2017 20:33
|
милюда
Гомель |
|||||
Победа_42
Ирина! Спасибо. |
||||||
29 Окт 2017 23:05
|
Ляночка08
|
|||||
прикольный хлебушек- дети останутся от него в восторге точно
|
||||||
29 Окт 2017 23:21
|
милюда
Гомель |
|||||
Ляночка08
Света! Я и затеяла этот хлеб ради детей. Им очень понравилось и участие в процессе приготовления и сам не обычный хлеб. Сделала его сладковатым. В следующий раз уменьшу количество сахара и черноплодку заменю на маслины. Хочу попробовать, что получится. А то для меня сладковато, но детям очень понравился хлебушек. |
||||||
30 Окт 2017 0:05
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Люся!!Классный хлебушек!!Я давно на него облизываюсь,да всё никак не решусь!А зря!!Ведь,если не попробую,то так и не узнаю,получится у меня или нет
Жаль только,что мой сын не ест хлеб с изюмом и другими добавками,если и печь,то только для нас с мужем. Как-нибудь попробую!!Спасибо!! |
||||||
30 Окт 2017 1:10
|
милюда
Гомель |
|||||
Санни Кеш
Юлечка! Этот хлеб печь не трудно. Я пекла по настаянию внуков. Испеки, это интересно. Я писала, что можно сделать десертным, а можно и обычным. Это на любителя. Но самое главное, что привкуса свеклы и петрушки в готовом изделии совсем не ощущается. Попробуй, у такой мастерицы, как ты обязательно все получится. Удачного хлебушка! |
||||||
30 Окт 2017 11:51
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
какая красота!!!!! и свекольное тесто не потеряло своих красок!
|
||||||
30 Окт 2017 16:40
|
милюда
Гомель |
|||||
Julia & Ko
Да, Юлечка, свекла очень хорошо окрасила тесто.
Спасибо. |
||||||
30 Окт 2017 20:15
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
я как-то пекла овощной хлеб, само тесто было ярким, а при выпечке побурело( http://forum.say7.info/topic13601.html наверно, надо еще разок попытать счастье |
||||||
30 Окт 2017 20:29
|
милюда
Гомель |
|||||
Julia & Ko
Юля, у меня не побурело. Я тоже этого боялась. Но, все как видишь обошлось. Цвет ничуть не изменился.
Попробуй, уверена, что у тебя все обязательно получится. |
||||||
30 Окт 2017 23:47
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
У меня вопрос!Можно использовать укроп?Не будет чувствоваться в готовом хлебе?
|
||||||
31 Окт 2017 0:08
|
милюда
Гомель |
|||||
Санни Кеш
Юлечка! Можно использовать любую зелень, петрушку, укроп, зеленый лук. |
||||||
31 Окт 2017 16:08
|
Lana_Mi
84 года Вильнюс |
|||||
Люся ,какая красота....! Придется делать ... хочется сотворить такое же чудо , по крайней мере , похожее на него .Спасибо вам большое за рецепт !
|
||||||
31 Окт 2017 17:25
|
милюда
Гомель |
|||||
Lana_Mi
Светлана! Буду очень рада, если рецепт пригодится.
На самое доброе здоровье! |
||||||
31 Окт 2017 17:56
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||
Люся!!Я испекла!!!
Сразу же напишу,хлеб очень вкусный!Мягкий воздушный!!С изюмом мне очень понравилось,придаёт сочности Использовала зелень укропа.Аромат и вкус укропа есть,но не сильный,совсем не мешает . Цвета сохранились отлично!Я боялась хлеб разрезать,еле дождалась,чтобы остыл!Разрезала,а там красота!!!Не ожидала,честно! Ошибки свои знаю.Учту на будущее.Для более красивого разреза я в следующий раз зелёного теста буду делать побольше,чем белого и раскатывать его потолще,а то у меня слишком тонко,местами даже слишком.Так что с формовкой ещё поработать нужно.Зелёный слой неравномерно распределился.На фото самые удачные кусочки в плане эстетики Это был пробный вариант,делала на половину нормы,сок и жмых зелени и свёклы на глаз Насчёт муки была не уверена,думала понадобится больше. В рецепте указано 520 г на полную норму,на половину нормы у меня ушло ровно 260 г! Я довольна результатом,несмотря на то,что у меня получился не совсем тот разрез,какой я хотела видеть,но всё же! Всем советую испечь этот замечательный и очень нарядный хлебушек! Спасибо большое!!!!!! |
||||||
31 Окт 2017 18:22
|
милюда
Гомель |
|||||
Санни Кеш
Юлечка!!!! Какой красивый хлебушек получился!!!!! Мелкие ошибки в следующий раз учтешь. Главное, что хлеб по вкусу пришелся. Спасибо за приятный отзыв и чудесное фото. |
||||||
31 Окт 2017 21:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Красиво и ярко. Рецепт забираю
Спасибо. Как-нибудь с внучкой приготовим такой хлебушек.
У меня сразу вопрос. А что, если в качестве зелени использовать шпинат? Вкус у него не выраженный, а цвет дает хорошо. |
||||||
31 Окт 2017 21:21
|
милюда
Гомель |
|||||
Багира-Манго
Лорочка! Спасибо!
На самое доброе здоровье!!!! Надеюсь, что хлебушек понравится.
Думаю, что шпинат очень подойдет. Лорочка! Мне очень приятно, что тебя рецепт заинтересовал. Спасибо, что зашла в гости. |
||||||
24 Авг 2019 19:37
|
Мари2017
Германия |
|||||
Вот это да! Такой красивенный хлебушек!!! Волнительно его печь...надо "созреть". Браво, Люсенька!!! И огромное спасибо за рецепт
|
||||||
26 Авг 2019 1:51
|
милюда
Гомель |
|||||
Мари2017
Мариночка! Очень приятно, что рецепт заинтересовал.
Спасибо.
Уверяю, что ничего сложного нет. Чуть усердия и терпения и обязательно все получится.
Мариночка! На самое доброе здоровье! Извини, что не сразу ответила. |