Зайчиришка
Ириша
43 года
"Узбекское блюдо дамлама – сокровище для каждой хозяйки, ведь готовить его проще некуда. По сути дамлама готовится сама по себе достаточно продолжительное время, в течение которого вы можете заниматься чем душе угодно. К тому же это восточное блюдо - настоящая диетическая находка, которая содержит минимальное количество жира и максимальное количество всех овощных полезностей".
[img]
Вкусное, полезное блюдо, которое может являться как первым, так и вторым
И Без Капли Масла!!!
На 5л-вую мультю.
700-800гр мяса (лучше говядины, телятины, бедро индейки) чтобы чуть-чуть пожирней было мясо с прожилочками.
-1 луковица (можно больше, кто как любит)
-1 морковь (я не добавляла)
-1 б. перец
-1кабачок или цукини с кожей
-1 баклажан (у кого аллергия на кожуру, счистить её)
-2-3 томата (в зависимости от величины) я ещё кладу 2-3 ст.л. томатов в собств. соку, из-за того, что помидоры ещё никакие. Только жидкость надо постараться вместе в ними не положить. Страшного ничего не случится, если попадёт, конечно.
-1 чеснок (целиком с зубчиками в шелухе)
-по полпучка укропа/кинзы или петрушки.
-капустные листья.
-специи кто какие любит (у меня 2 м. чили. ч. перец, хмели-сунели)
Режем мясо на небольшие кусочки, приправляем специями, складываем в мультю (я даже ничем не смазываю). Втыкаем в середину чеснок помытый с шелухой. Сверху слой лука полукольцами потолще (не менее 0,5мм), Морковь кружками, присолить. Везде присаливаем чуть-чуть Не пересолите!!!. Потом слой томатов, потом я чуть присаливаю и кладу ещё специй, потом крупно перец выкладываем, потом сверху кабачок (пополам,ещё раз пополам и нарезаем), заканчиваем баклажаном, режем чуть толще, чем кабачок). Присаливаем. Выкладываем пучком зелень, какую любите. Сверху укладываем листья капусты так, чтобы они закрыли все слои плотненько, у меня 3-4 листика уходит. Обычно мы листики капусты и зелень не едим, они только для вкуса и запаха там. Ну, кому как понравится.
И всёёёё! Никакой воды!!! не наливаем. Закрываем крышку мульти. Включаем режим выпечка или жарка (у меня панас) на 30 мин. Далее, не ОТкрывая крышки!!!, включаем "тушение" на 2-2,30 (я на 2,30 ставлю).
!!!Главное! Не открывать крышку, ни за что во время готовки!!! Как бы оттуда вкусно не пахло!
По истечению времени, открываем и наслаждаемся. Можно полить кефирчиком 0% или сметанкой с чесночком. Подать со свежей зеленью и з. лучком.
P.S.:Чеснок, ели кто не любит, как в плове, его целиком выловить можно и выбросить.
Один раз сделаете, другой раз уже мой рецепт для напоминалки не нужен будет. Всё до автоматизма доведёте
Приятного аппетита!
[/img]
[img]
[/img]
[/img]