Елена797

Елена
Москва
Долгожданное лето-пора душистых и свежих трав:мяты,мелиссы,тархуна,розмарина,базилика.

Согретые солнышком,они радостно потянутся к нему,благоухая ароматами и свежей зеленью...
Давайте соединим их в чудесной желейной композиции и в каждом бокале они щедро поделятся с нами неповторимым ароматом и вкусом,летними витаминами и солнечной радостью вкусных десертов!
В кастрюлю влить 500 мл воды,положить палочку корицы и две звёздочки бадьяна,всыпать 50 г сахара и 12 г ванильного сахара и положить 15 г свежей мяты.
Поставить на огонь,накрыть крышкой.Когда сильно закипит,огонь слегка уменьшить и кипятить 3 минуты под крышкой.Процедить через ситечко.Жидкость вернуть обратно в кастрюльку,ситечко помыть.Влить в жидкость 50 мл свежевыжатого лимонного сока(или сока лайма) и добавить 1,5 ч.л. агара,без верха,под нож.Всё хорошо перемешать венчиком и поставить на огонь.Когда хорошо закипит-забурлит,при постоянном помешивании венчиком кипятить 10 секунд.Убрать с огня,процедить через ситечко.Образовавшуюся пенку убрать столовой ложкой и разлить по бокалам и креманкам.Добавляйте по вкусу лимонную цедру(без белой части),сверху украсьте листиком мяты.Дайте остыть при комнатной температуре и поставьте в холодильник.
Можно заполнить бокалы на 1/3 свежими ягодами или фруктами,а сверху влить желе.Все ягоды и фрукты берите очень сладкие.Если будете готовить из замороженных ягод,размораживайте их прямо в бокалах и заливайте горячим желе.
Мята и мелисса у меня со своего огорода.Если будете готовить из магазинных трав,увеличивайте до 17 грамм.
Здесь из мелиссы:
Можно смешивать мяту и мелиссу,тогда берите 10 г мяты и 10 г мелиссы.
Очень вкусно из розмарина.Здесь дозировка только 15 грамм,не больше.
Особое внимание мне хотелось бы уделить базилику.
Желе получается очень нежного розового цвета.Когда будете процеживать в ситечко,тщательно отожмите базилик ложкой или просто возьмите в ладошку и сожмите,тогда базилик отдаст весь свой цвет и сок.
Вот ещё один вкусовой букет:10 г базилика и 10 г тархуна нарежьте ножом в кастрюльку,добавьте 2 бутона гвоздики,50 г сахара и 12 г ванильного сахара.Готовим также,как и мятное желе,но получаем совершенно удивительный вкус и аромат!
Здесь с добавлением размороженной вишни и лимонной цедры:
Можно приготовить мятное желе с клубникой.
Сделать надо так:готовим мятную заливку по основному рецепту,процеживаем,вливаем лимонный сок и 150 г пюрированной в блендере клубники.Всё хорошо размешиваем венчиком и добавляем 1,5 ч. л. агара,без верха,под нож.Размешиваем венчиком,кипятим 10 секунд,процеживаем через ситечко.Разливаем по бокалам или чашечкам.
Приготовленное с вечера желе,постоявшее ночь в холодильнике,станет для вас прекрасным началом нового дня,охлаждающим и бодрящим.А вечером оно с достоинством станет завершающим аккордом вашего ужина.
Приятных вам свежих и летних десертов,друзья!