Elita
47 лет
Dundee, Scotland
Предлагаю вашему вниманию душистый апельсиновый пирог, в нем не используется мука, так что он подходит тем кто не переносит глютен. Рецепт взят с сайта allrecipes его оригинальное название Spanish orange and almond cake автор Norma MacMillan.
Я искала рецепт для утилизации апельсинов и рецепт мне понравился своей простотой. Пирог получается очень душистым, но без горчинки, очень мягким и легким по структуре. И так приступим.
ИНГРИДИЕНТЫ
2-3 апельсина
5 яиц
200гр сахара
225гр тертого миндаля (миндальной муки)
2ст л миндальных пластинок
сахарная пудра для присыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
*Порежте апельсины кусочками, я снимала кожуру-цедру, белую часть срезала ножом и не использовала, а мякоть нарезала кусочками. Получается примерно 280 гр приготовленного апельсина. Мякоть и цедру положила в кастрюльку, добавила 2 ложки воды и варила на медленном огне 30 минут пока апельсины не размякнут и не выпарится лишняя вода. Апельсины надо остудить и потом пюрировать блендером или просто мелко порезать ножом.
*Разделите белки от желтков, осторожно, что бы желтки не попали в белки, иначе белки не взобьются, я еще перед этим яйца хорошо остудила.
*Белки хорошо взбейте с добавлением половины сахара до пиков. потом взбейте и желтки с другой половиной сахара пока не побелеют и не загустеют, примерно 2-3 минуты,
* потом в желтки добавьте апельсиновое пюре и весь тертый миндаль, перемешайте до однородной массы.
*В полученую массу вмешайте 3 ложки взбитых белков, что бы тесто стало более жидким.
*Затем добавьте остальные белки и осторожно, что бы белки не осели, перемешайте.
*Переложите тесто в выстеленую пергаментом форму, посыпьте миндальными пластинками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Моя духовка с фаном, поэтому я разогрела духовку до 160 градусов
*Пеките пирог 50-55 минут. Проверте пирог через 20-30 минут, если он сильно румянится, накройте его фольгой и пеките еще 20 минут, готовность проверьте деревянной палочкой, достаньте пирог и остудите в форме, потом посыпьте пудрой и наслаждайтесь ароматом апельсинового пирога.