Integra_88

Мария
36 лет
Луганск
Девочки, печенье пекла нескольких видов. Уже давно знакомое мне имбирное печенье и по найденному здесь рецепту сделала шоколадное.
Ссылка на шоколадные печеньки
http://www.say7.info/cook/recipe/148-SHokoladnoe-pechene.html Очень, очень и очень вкусные и простые в исполнении. С полной порции их реально получается 4 больших листа. Я поигралась - добавила в часть теста какао, а в другую часть - растопленный на водяной бане черный шоколад. Печенье выходит очень вкусным и хрустящим. Печется быстро.
С имбирным печеньем у меня все сложилось давно и плотно. Впервые узнала о том, что имбирь можно, не боясь ничего, класть в выпечку, когда знакомая принесла на посиделки печенье с имбирными цукатами. Честно скажу - мне не очень понравилось печенье - был заметно ощутим привкус соды, тесто было какое-то ну очень уж плотное. Но сам вкус имбиря и сладкой выпечки меня поверг в немой восторг. Да, остренько - но это тааааааааааак необычно-приятно. Я попросила на всякий пожарный рецепт - авось как-то поменяю и тесто станет помягче - а также попросила рассказать, как делать цукаты. Оказалось, что цукаты знакомая брала уже готовые. Ну а я, воспользовавшись вот этим рецептом
http://www.povarenok.ru/recipes/show/46894/ сделала цукаты сама. Скажу честно - процесс варки цукатов - достаточно кропотливое занятие. Когда имбирь уже плещется в сиропе, за ним нужен глаз да глаз и действительно постоянное помешивание, чтоб не проворонить момент и вовремя выловить цукаты. Сохнут цукаты примерно день-полтора. У обладателей сушки для овощей и фруктов дело пойдет быстрее. Прекрасно живут в холодильнике (со временем затвердевают немного, но это легко решается запариванием в кипятке - ни сладость, ни пикантность от этого не страдают). В принципе, эти цукаты можно залить мёдом и хранить так.
Ну, с имбирём разобралась. Остался вопрос теста. Просто банальное песочное тесто делать не хотелось. Искала чего-нибудь эдакое. Но не находила. Но однажды я жаловалась своему другу, уже не первый год живущему в Европе, что у меня не получается тесто на пряничный домик. Все что-то недостаточно пряное. "А тебе нужно такое тесто, наверное, как в имбирном печенье из Икеи". Я зависла. У нас Икеи нет и в помине, поэтому пошла искать информацию на просторах сети. Вот первый же рецепт, который выдал поиск
http://www.povarenok.ru/recipes/show/49207/ БИНГО! Я вам скажу - это просто нечто! Я пользуюсь этим рецептом уже давно, и все мои его очень любят. С тем набором пряностей, который там заявлен, печенье получается ядреным. Кому не очень такое нравится - кладите меньше. Еще заменяю соду чайной ложкой разрыхлителя. Я добавляю в тесто резанные имбирные цукаты и тертую на очень мелкой терке (как для пармезана) апельсиновую цедру. Аромат просто не передать словами. Как будто Новый год с глинтвейном и мандаринками.
К сожалению, фото показать не могу - все, что нафеячила, умели еще днем. Но советую попробовать.