Люмана

Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Один из любимых тортов. В принципе приготовить его несложно и быстро: основное время – это время выпечки.
Хрустящая меренга удачно дополнена кисловатым лимонным кремом.
Вкусно! Угощайтесь!
Торт из меренги с лимонным кремом
Безе:
4 белка
1 чашка (250 мл) сахара
1 ч.л. лимонного сока
100 г молотого миндаля
1 ст.л. крахмала кукурузного
Крем:
1 коробочка (250 г) сливок для взбивания (32%)
1 пакетик (80 г) ванильного инстант пудинга (или закрепитель для сливок)
1/4 ст. молока
сок 1/2 лимона
цедра 1 лимона
1/2-1/3 ст. сахара – по вкусу
Для посыпки:
миндальные хлопья (или орехи кешью, фундук)
-------
Важно!
• Емкость для взбивания белков должна быть абсолютно чистая, без следов жира!
• Белки должны быть аккуратно отделены от желтков – так, чтобы не попали частички желтка.
Безе:
Отделить тщательно белки.
Поместить в емкость для взбивания.
Взбивать на низкой скорости миксера до увеличения объема в несколько раз и образования устойчивой пены.
Не выключая миксер, постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар.
Взбивать до получения гладкой глянцевой массы и образования «пиков» - масса не стекает с венчика, образуя «пики» или «коготки».
Добавить в конце лимонный сок – разбрызгать.
Затем влить 1 ст.л. кипятка – разбрызгать. Взбить.
Всыпать молотый миндаль, смешанный с крахмалом. Перемешать осторожно венчиком.
Выпечка:
Нагреть электродуховку до 150 град.
На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром 26-28 см.
Положить бумагу рисунком вниз.
Выложить сверху половину массы, распределяя равномерно по поверхности круга.
Выпекать 30 мин. при 150 град. Затем сушить меренгу при 100 град. – 1,5 часа.
Оставить в выключенной духовке, пока остынет ( ~ 30 мин.).
Вынуть. Остудить на решетке.
Отделить аккуратно бумагу от коржа.
Аналогично выпечь второй корж из оставшейся массы.
• Можно приготовить коржи накануне, а крем и сборку – незадолго до подачи на стол.
Хранить коржи до сборки в сухом месте (иначе они «отойдут»).
Крем:
Поместить в емкость для взбивания пудинг, сахар, ванильный сахар, сливки и молоко.
Взбить до образования массы устойчивой консистенции – крема, гладкого и сохраняющего форму.
В конце добавить лимонный сок и мелко стертую цедру. Перемешать.
• Можно приготовить любой сливочный или масляный крем – по вкусу.
Главное требование – крем не должен быть» мокрым» (не годится заварной или сметанный).
Сборка:
Слегка обжарить миндальные хлопья.
Для украшения верха отложить часть крема в кондитерский шприц.
Положить корж на плоскую вазу (поднос, тарелку).
Смазать половиной оставшегося крема, используя силиконовую лопаточку.
Накрыть вторым коржом – плоской (нижней) стороной вверх.
Смазать кремом, разглаживая поверхность.
Украсить по краю «розочками» из крема, середину – полосками.
Посыпать миндальными хлопьями.
Оставить до подачи в сухом прохладном месте.
Затем нарезать порциями.
Угощайтесь!
