Торт из меренги с лимонным кремом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Апр 2009 17:21
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Листая кулинарную тетрадь…
Один из любимых тортов. В принципе приготовить его несложно и быстро: основное время – это время выпечки. Хрустящая меренга удачно дополнена кисловатым лимонным кремом. Вкусно! Угощайтесь! Торт из меренги с лимонным кремом Безе: 4 белка 1 чашка (250 мл) сахара 1 ч.л. лимонного сока 100 г молотого миндаля 1 ст.л. крахмала кукурузного Крем: 1 коробочка (250 г) сливок для взбивания (32%) 1 пакетик (80 г) ванильного инстант пудинга (или закрепитель для сливок) 1/4 ст. молока сок 1/2 лимона цедра 1 лимона 1/2-1/3 ст. сахара – по вкусу Для посыпки: миндальные хлопья (или орехи кешью, фундук) ------- Важно! • Емкость для взбивания белков должна быть абсолютно чистая, без следов жира! • Белки должны быть аккуратно отделены от желтков – так, чтобы не попали частички желтка. Безе: Отделить тщательно белки. Поместить в емкость для взбивания. Взбивать на низкой скорости миксера до увеличения объема в несколько раз и образования устойчивой пены. Не выключая миксер, постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар. Взбивать до получения гладкой глянцевой массы и образования «пиков» - масса не стекает с венчика, образуя «пики» или «коготки». Добавить в конце лимонный сок – разбрызгать. Затем влить 1 ст.л. кипятка – разбрызгать. Взбить. Всыпать молотый миндаль, смешанный с крахмалом. Перемешать осторожно венчиком. Выпечка: Нагреть электродуховку до 150 град. На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром 26-28 см. Положить бумагу рисунком вниз. Выложить сверху половину массы, распределяя равномерно по поверхности круга. Выпекать 30 мин. при 150 град. Затем сушить меренгу при 100 град. – 1,5 часа. Оставить в выключенной духовке, пока остынет ( ~ 30 мин.). Вынуть. Остудить на решетке. Отделить аккуратно бумагу от коржа. Аналогично выпечь второй корж из оставшейся массы. • Можно приготовить коржи накануне, а крем и сборку – незадолго до подачи на стол. Хранить коржи до сборки в сухом месте (иначе они «отойдут»). Крем: Поместить в емкость для взбивания пудинг, сахар, ванильный сахар, сливки и молоко. Взбить до образования массы устойчивой консистенции – крема, гладкого и сохраняющего форму. В конце добавить лимонный сок и мелко стертую цедру. Перемешать. • Можно приготовить любой сливочный или масляный крем – по вкусу. Главное требование – крем не должен быть» мокрым» (не годится заварной или сметанный). Сборка: Слегка обжарить миндальные хлопья. Для украшения верха отложить часть крема в кондитерский шприц. Положить корж на плоскую вазу (поднос, тарелку). Смазать половиной оставшегося крема, используя силиконовую лопаточку. Накрыть вторым коржом – плоской (нижней) стороной вверх. Смазать кремом, разглаживая поверхность. Украсить по краю «розочками» из крема, середину – полосками. Посыпать миндальными хлопьями. Оставить до подачи в сухом прохладном месте. Затем нарезать порциями. Угощайтесь! |
||
09 Апр 2009 22:29
|
kravec
ковна |
|
Людочка!!!!!
Как вкусненько!!!!!!! Спасибо за рецептик!!!! |
||
09 Апр 2009 23:24
|
gorka
gorka |
|
взяла в закладочки!!!! |
||
09 Апр 2009 23:29
|
Люмана
66 лет Европа |
|
sigita! угощайся! |
||
10 Апр 2009 3:27
|
Daenur
62 года israel |
|
совсем как Киевский крем классный возьмем на заметку |
||
10 Апр 2009 22:03
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Илонка! В "Киевском" коржи повыше и меньшего диаметра (а мне нужна была побольше площадь, и коржи тоньше). Кроме того, там в безе крупные кусочки кешью, а крем масляный (причем половина - шоколадный). А это у меня такой ностальгический вариант, ускоренно - качественный. Крем такой мне тоже больше нравится, чем сливочный - нет ощущения жира. Рада, что ты угостилась! |
||
16 Апр 2016 22:26
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
04 Ноя 2016 13:01
|
mulberry
Город у моря |
|