Люмана

Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Сегодня в Израиле праздник – Песах (еврейская Пасха).
Если у православных этот день отмечен непременным высоким куличем из сдобного дрожжевого теста, то на Песах категорически нельзя использовать хлеб и изделия из муки. Даже есть такой обязательный ритуал у религиозных израильтян – поиск крошек и сжигание на костре мучного в канун праздника.
Главным и обязательным на столе в течение двух недель – опресноки, т.е. маца.
Поэтому мацу не только едят вместо хлеба, но и готовят множество блюд.
По рассылке нашего сайта (предприятия по производству молочных продуктов - тнува) на днях получила этот рецепт.
Поскольку он готовится быстро, без выпечки, прониклась к нему доверием.
И все довольны!
Угощайтесь!
Десерт из мацы и шоколада
Примерно 50 штук:
1 коробочка (250 г) сливок для взбивания (32%)
1/2 ст. сахара (по вкусу)
1/2 ст. арахисовой пасты
1 ч.л. ванильной эссенции
300 г черного шоколада
8 листов мацы
1/2 ст. кокосовой стружки (или молотых орехов)
бумажные манжетки №3
-------
Поломать мацу на кусочки. Измельчить до мелкой крошки – в процессоре.
Измельчить орехи – в процессоре.
Смешать крошку из мацы и молотые орехи (можно заменить орехи частью кокосовой стружки или использовать только кокос).
Поломать шоколад на кусочки.
В небольшую кастрюльку влить сливки.
Добавить сахар и арахисовую пасту.
Помешивая, растопить, не доводя до кипения. Снять с огня.
Добавить ванильную (или миндальную эссенцию) и шоколад.
Перемешать до получения однородной массы.
Влить шоколадную массу в мацовую смесь. Тщательно перемешать.
Разложить на блюде или противне бумажные манжетки.
С помощью двух чайных ложек выложить массу в манжетки, формуя аккуратные «горки».
Поместить в холодильник на 2 часа. Затем подать к сладкому столу.
• В рецепте предлагается как вариант: выложить массу на смазанную маслом пищевую пленку и сформовать две колбаски.
Как я понимаю, по типу привычной нам «сладкой» колбаски.
Охладить 2 часа и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
• На мой взгляд, будет удачно, если добавить в массу изюм или сушеную клюкву.
Вариант:
• Можно приготовить торт: для этого разделить массу на 2-3 части и каждую выложить в виде круга на бумагу для выпечки.
Дать полностью застыть. Затем сложить полученные коржи друг на друга, прослаивая сливочным кремом.
Угощайтесь! Очень шоколадно и хрустящее!!!
