Десерт из мацы и шоколада
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Апр 2009 17:26
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Сегодня в Израиле праздник – Песах (еврейская Пасха). Если у православных этот день отмечен непременным высоким куличем из сдобного дрожжевого теста, то на Песах категорически нельзя использовать хлеб и изделия из муки. Даже есть такой обязательный ритуал у религиозных израильтян – поиск крошек и сжигание на костре мучного в канун праздника. Главным и обязательным на столе в течение двух недель – опресноки, т.е. маца. Поэтому мацу не только едят вместо хлеба, но и готовят множество блюд. По рассылке нашего сайта (предприятия по производству молочных продуктов - тнува) на днях получила этот рецепт. Поскольку он готовится быстро, без выпечки, прониклась к нему доверием. И все довольны! Угощайтесь! Десерт из мацы и шоколада Примерно 50 штук: 1 коробочка (250 г) сливок для взбивания (32%) 1/2 ст. сахара (по вкусу) 1/2 ст. арахисовой пасты 1 ч.л. ванильной эссенции 300 г черного шоколада 8 листов мацы 1/2 ст. кокосовой стружки (или молотых орехов) бумажные манжетки №3 ------- Поломать мацу на кусочки. Измельчить до мелкой крошки – в процессоре. Измельчить орехи – в процессоре. Смешать крошку из мацы и молотые орехи (можно заменить орехи частью кокосовой стружки или использовать только кокос). Поломать шоколад на кусочки. В небольшую кастрюльку влить сливки. Добавить сахар и арахисовую пасту. Помешивая, растопить, не доводя до кипения. Снять с огня. Добавить ванильную (или миндальную эссенцию) и шоколад. Перемешать до получения однородной массы. Влить шоколадную массу в мацовую смесь. Тщательно перемешать. Разложить на блюде или противне бумажные манжетки. С помощью двух чайных ложек выложить массу в манжетки, формуя аккуратные «горки». Поместить в холодильник на 2 часа. Затем подать к сладкому столу. • В рецепте предлагается как вариант: выложить массу на смазанную маслом пищевую пленку и сформовать две колбаски. Как я понимаю, по типу привычной нам «сладкой» колбаски. Охладить 2 часа и нарезать ломтиками толщиной 1 см. • На мой взгляд, будет удачно, если добавить в массу изюм или сушеную клюкву. Вариант: • Можно приготовить торт: для этого разделить массу на 2-3 части и каждую выложить в виде круга на бумагу для выпечки. Дать полностью застыть. Затем сложить полученные коржи друг на друга, прослаивая сливочным кремом. Угощайтесь! Очень шоколадно и хрустящее!!! ![]() |
||||
09 Апр 2009 17:54
|
Аида85
Аида |
|||
С праздничком вас!!!
![]() извини за вопрос, а что такое "маца", похожа на лепешку ![]() |
||||
09 Апр 2009 18:42
|
Anciferra
40 лет Питер |
|||
Тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие крекеры различных размеров.
|
||||
09 Апр 2009 20:11
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Аида! Маца - это тонкие сухие лепешки, из муки и воды, без дрожжей. Там, на фото они видны. Хрустящие, рассыпчатые. Вкусные сами по себе. Обязательны на столе на протяжении всего Песаха (еврейская Пасха). ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Апр 2009 20:40
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Люмана, отличный рецепт!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Апр 2009 20:59
|
Аида85
Аида |
|||
спасибо за разъяснение, это типа лаваша, только он не хрупкий, хочу уже попробовать эту мацу
![]() |
||||
09 Апр 2009 23:36
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Лизонька! С праздником всех! Да, быстро и вкусно! Хрустящие так нежно, маца ведь не размокла. Но уже все в прошлом - подмели до единой. А ведь я готовила их в последнюю минуту на всякий случай (и уже был торт). Так что народ требует продолжения! ![]() ![]() ![]()
Нет, Аида! Не типа лаваша. Лаваш мягкий, гибкий. А это сухие пласты, хрустящие, рассыпчатые, как крекер, но тоньше. Я думаю, в синагоге маца должна быть. ![]() ![]() |
||||
10 Апр 2009 3:31
|
Daenur
62 года israel |
|||
с праздником
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
10 Апр 2009 4:57
|
Аида85
Аида |
|||
я крекеры люблю
![]() ![]() |
||||
10 Апр 2009 22:06
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Илончик! Кен - кен! Об этом рецепте я тебе и говорила. ![]() ![]()
Аида! ![]() ![]() |
||||
13 Ноя 2012 1:07
|
Esmira
|
|||
Спасибо за разнообразие!
![]() |
||||
25 Мар 2013 21:58
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||
Людмила! Большое спасибо за чудесный рецепт!
Завтра приготовлю - доця заказала еду из мацы, кошерная маца есть и шоколад она очень любит , но молочный, так что поимпровизирую с молочным... У нас семья многоконфессиональная, так что и маца на Пассовер, и баранчик на католическую Пасху, и пасха на Православную)))... Потом отчитаюсь ![]() ![]() ![]() |
||||
27 Мар 2013 1:11
|
RENATKA
Рената 66 лет Монреаль, Канада |
|||
Спасибо, большое, как раз искала, что то из мацы
|