Десерт из мацы и шоколада

Сообщение Автор
Десерт из мацы и шоколада
09 Апр 2009 17:26

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

Сегодня в Израиле праздник – Песах (еврейская Пасха).
Если у православных этот день отмечен непременным высоким куличем из сдобного дрожжевого теста, то на Песах категорически нельзя использовать хлеб и изделия из муки. Даже есть такой обязательный ритуал у религиозных израильтян – поиск крошек и сжигание на костре мучного в канун праздника.
Главным и обязательным на столе в течение двух недель – опресноки, т.е. маца.
Поэтому мацу не только едят вместо хлеба, но и готовят множество блюд.
По рассылке нашего сайта (предприятия по производству молочных продуктов - тнува) на днях получила этот рецепт.
Поскольку он готовится быстро, без выпечки, прониклась к нему доверием.
И все довольны!
Угощайтесь!


Десерт из мацы и шоколада

Фото

Примерно 50 штук:

1 коробочка (250 г) сливок для взбивания (32%)
1/2 ст. сахара (по вкусу)
1/2 ст. арахисовой пасты
1 ч.л. ванильной эссенции
300 г черного шоколада
8 листов мацы
1/2 ст. кокосовой стружки (или молотых орехов)


Фото

бумажные манжетки №3
-------
Поломать мацу на кусочки. Измельчить до мелкой крошки – в процессоре.

Фото

Измельчить орехи – в процессоре.

Фото

Смешать крошку из мацы и молотые орехи (можно заменить орехи частью кокосовой стружки или использовать только кокос).

Фото

Поломать шоколад на кусочки.

Фото

В небольшую кастрюльку влить сливки.
Добавить сахар и арахисовую пасту.

Фото

Помешивая, растопить, не доводя до кипения. Снять с огня.
Добавить ванильную (или миндальную эссенцию) и шоколад.

Фото

Перемешать до получения однородной массы.
Влить шоколадную массу в мацовую смесь. Тщательно перемешать.

Фото

Фото

Разложить на блюде или противне бумажные манжетки.
С помощью двух чайных ложек выложить массу в манжетки, формуя аккуратные «горки».
Поместить в холодильник на 2 часа. Затем подать к сладкому столу.

Фото

• В рецепте предлагается как вариант: выложить массу на смазанную маслом пищевую пленку и сформовать две колбаски.
Как я понимаю, по типу привычной нам «сладкой» колбаски.
Охладить 2 часа и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
• На мой взгляд, будет удачно, если добавить в массу изюм или сушеную клюкву.

Вариант:
• Можно приготовить торт: для этого разделить массу на 2-3 части и каждую выложить в виде круга на бумагу для выпечки.
Дать полностью застыть. Затем сложить полученные коржи друг на друга, прослаивая сливочным кремом.

Угощайтесь! Очень шоколадно и хрустящее!!! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
09 Апр 2009 17:54

Распечатать сообщение
С праздничком вас!!! Romashki
извини за вопрос, а что такое "маца", похожа на лепешку Embarassed
Аида85

Аида




Аида85Мои рецепты
 
09 Апр 2009 18:42

Распечатать сообщение
Тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие крекеры различных размеров.
Anciferra

Елена

37 лет
Питер

AnciferraМои рецепты
 
09 Апр 2009 20:11

Распечатать сообщение
Аида85 писал(а):
а что такое "маца", похожа на лепешку

Аида!
Маца - это тонкие сухие лепешки, из муки и воды, без дрожжей. Там, на фото они видны. Хрустящие, рассыпчатые. Вкусные сами по себе. Обязательны на столе на протяжении всего Песаха (еврейская Пасха).
Romashki Romashki Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
09 Апр 2009 20:40

Распечатать сообщение
Люмана, отличный рецепт! good2 good2 Должно быть очень вкусно! good2 good2 good2 good2
Лиза


66 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
09 Апр 2009 20:59

Распечатать сообщение
спасибо за разъяснение, это типа лаваша, только он не хрупкий, хочу уже попробовать эту мацу nyam2
Аида85

Аида




Аида85Мои рецепты
 
09 Апр 2009 23:36

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Должно быть очень вкусно!

Лизонька! С праздником всех!
Да, быстро и вкусно! Хрустящие так нежно, маца ведь не размокла. Но уже все в прошлом - подмели до единой. А ведь я готовила их в последнюю минуту на всякий случай (и уже был торт).
Так что народ требует продолжения!
Romashki Romashki Romashki

Аида85 писал(а):
это типа лаваша, только он не хрупкий, хочу уже попробовать эту мацу

Нет, Аида! Не типа лаваша. Лаваш мягкий, гибкий. А это сухие пласты, хрустящие, рассыпчатые, как крекер, но тоньше.
Я думаю, в синагоге маца должна быть. Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
10 Апр 2009 3:31

Распечатать сообщение
с праздником Rose вкусняшка good2 good2 good2
Daenur

ilona

59 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
10 Апр 2009 4:57

Распечатать сообщение
я крекеры люблю nyam2 спасибо что объяснили подробно, буду теперь хоть знать Romashki
Аида85

Аида




Аида85Мои рецепты
 
10 Апр 2009 22:06

Распечатать сообщение
Daenur писал(а):
вкусняшка


Илончик!
Кен - кен! Об этом рецепте я тебе и говорила. Romashki give_heart



Аида85 писал(а):
спасибо что объяснили подробно, буду теперь хоть знать

Аида! Romashki give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
13 Ноя 2012 1:07

Распечатать сообщение
Спасибо за разнообразие! Rose
Esmira

Эсмира




EsmiraМои рецепты
 
25 Мар 2013 21:58

Распечатать сообщение
Людмила! Большое спасибо за чудесный рецепт!
Завтра приготовлю - доця заказала еду из мацы, кошерная маца есть и шоколад она очень любит , но молочный, так что поимпровизирую с молочным... У нас семья многоконфессиональная, так что и маца на Пассовер, и баранчик на католическую Пасху, и пасха на Православную)))...
Потом отчитаюсь good2 good2 good2 !
nelly_st_18

Нелли

58 лет
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
 
27 Мар 2013 1:11

Распечатать сообщение
Спасибо, большое, как раз искала, что то из мацы
RENATKA

Рената

63 года
Монреаль, Канада

RENATKAМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |