По многочисленным отзывам и я решила сделать. Боялась, что соды много. Но в торте сода не чувствуется, сам пропитанный, нежный, воздушный. Можно руками как губку сжать.
Здесь 1/5 рецепта, т.к. у нас дорогой мед, грецкие орехи и сметана, а попробовать хотелось. Разрезала 1 корж на 4 части, получилось около 4,5см в высоту. Примерно 16х16см. Прочитала в комментариях, что торт по полному рецепту вытянул 1,8кг. Странно, у меня 600гр, т.е. 3кг должно быть.
Крема я сделала побольше. Сахара положила на 125мл. меньше, чем в рецепте, добавила чуть ванилина. И мёда (гречишный) 200мл, а не 250мл. Не знала какой у вас стакан. Всегда мерию 200мл стаканом, если в рецепт не указана граммовка.
Загуститель не ложила, 20% сметана нормально взбилась. Это еще без крошки.
Крошки не хватило на остальные два бока.
Поставила торт сразу в холодильник. Пропитался часа за 2, если не раньше.
Вообще медовые я неочень, люблю Наполеон, но этот мне очень понравился.
Спасибо за рецепт
![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif)
Ела в детстве пару раз магазинные медовики и они какие-то сухие были. Больше никогда не покупала. Начала сама печь Рыжик - небо и земля в сравнении с магазинными, а этот Королевский тоже с интересным вкусом, никогда такого вкусного воздушного медовика не ела.
Вот думаю не похожи эти коржи на бисквитные медовые, ведь бисквит тоже делается из яиц, сахара и муки, правда вместо соды разрыхлитель.
По поводу горечи, то это могут быть испорченные или старые грецкие орехи, особенно их кожура. Сода не дает горечи. Ванилин тоже может дать, если много положишь.
Еще вопрос: как можно вот так оформить?
Делать трафарет из бумаги?