Ксюша, спасибо большое за рецепт! Вот какие только супы не варила, а с кальмарами еще ни разу не пробовала, и зря, как оказалось. Очень боялась, что кальмары все-таки будут "резиновыми", но нет, они и вправду очень нежные, просто чудо!
Суп в итоге ароматный (правда, аромата больше от овощей, конечно, кальмар сам по себе вполне нейтральный), легкий, яркий! Вы извините, я отошла от рецепта в двух моментах: набор овощей и диетичность супа. Из овощей взяла картофель, морковь, лук-шалот, томат и свежий укроп, остального нет потому, что сельдерея не было в холодильнике, а брокколи я не люблю. Вот еще один плюс супа - большое поле для экспериментов в овощном наборе. А второе - я заправила суп половиной ложки сливочного масла, иначе муж, скорее всего, откажется есть. =)
Несмотря на все отклонения от "идеала", я очень довольна результатом и суп буду готовить не раз, однозначно!
И еще один "секрет" насчет кальмаров, подслушанный от поваров (а может, это только для меня секрет): на тушке кальмара, очищенной от кожи, остается тончайшая прозрачная пленка. Если ее не снять, она при варке "стянет" кальмара и он станет жестким. Ее сложно заметить, но легко снять, если сделать неглубокий надрез в тушке и "подцепить" пленку ножом - дальше легко отделяется руками.