Диета Дюкан. Часть 3.

Mel'nica

Светлана


Москва, Зеленоград
anna a писал(а):
мне кажется, в этой фразе Толстого содержится не тот смысл, что человек чего-то ждет за то добро, которое сделал, а про то, что когда ты кому-то делаешь много добра, то потом этот человек возлагает на тебя ОБЯЗАННОСТЬ делать его и дальше и ты уже, вроде как, не можешь почему-то сказать, что не будешь делать этого дальше, потому что тогда ты и становишься плохим.

Анют, я согласна, что может слишком философски подошла к этому вопросу и немного ушла не в ту область, но смысл в том, что такие ситуации создаем и МЫ САМИ. Можно наверное изначально занять твердую позицию, не делать чужую работу, не входить в положение другого..но это сложно бывает выполнить, мы же люди все-таки friends Тут или учишься говорить "нет" или помогаешь, но в рамках своих возможностей и сил, не ставя чужие потребности выше своих собственных, чтобы не почувствовать разочарования в случае отсутствия ответной реакции.

Я здесь о второй стороне хочу сказать-почему люди в ответ не благодарят, а наоборот часто предпочитают обесценивать чужую помощь, не видят или не хотят видеть добрые намерения по отношению к ним? Почему так часто человек, принесший большую пользу, в итоге становится объектом обвинений и оскорблений того, кому он помог?
Даже можно провести параллели с самим собой. Иногда нас не только выручает, но и тяготит чужая помощь, на нас как бы "висит" груз благодарности.
Есть наверное люди, которых и не тяготит ничего, но не всегда все же это просто наглость Smile
По-поводу всего этого есть одна притча:

Шли по дороге два странника. У каждого за плечами был свой мешок обид, ссор, горестей и неудач. Долго они шли, пока первый не решил присесть-отдохнуть:
— Друг, помоги. Мне так тяжело, что дальше я идти не могу.
И второй странник помог: часть содержимого переложил в свой мешок, часть выбросил в речку, часть облегчил участием и советом. В итоге обоим стало легко идти.
Первый странник сбросил с себя оставшиеся пожитки и убежал. А второй пошел следом. Вскоре видит: друг его еле плетется впереди, а за плечами у него огромный тюк. Сам же он (первый странник), пылая от злости и ненависти, набросился на второго:
— Зачем ты помог мне? Мне теперь еще тяжелее, чем раньше! (В мешке его была благодарность)
И, с этими словами, первый странник сбросил свой груз и снова убежал. А второй еле поплелся дальше – мешок его потяжелел в несколько раз.
На пути он встретил мудреца. Удивленный и раздосадованный несправедливостью, странник рассказал мудрецу о случившемся и спросил, почему так произошло?
Вот что он услышал в ответ:
— Друг мой, когда ты помог своему попутчику, ты избавил его от многих невзгод. Однако одновременно ты взвалил на него груз благодарности. А эта ноша посильна не каждому. Многие пытаются избавиться от нее ненавистью и злобой.

 
29 Май 2014 13:12

Страница 104 из 1000