Рыба от моей прабабушки

Дона Флор

Мария

50 лет
Украина
Моя прабабушка дожила почти до ста лет, поэтому я ее очень хорошо помню, вобщем-то она воспитала несколько поколений нашей семьи, с правнуками включительно. Вот, прабабушка как бы передала нам из рук в руки множество рецептов начала прошлого века, когда еще не было всего того, к чему мы так привыкли сегодня, но было все то, много о чем, мы, сегодня, пожалуй, и не подозреваем. Smile Эти рецепты в нашей семье готовятся точно так, как готовила она, без всяких лирических отступлений на частные предпочтения. Smile Один из моих наилюбимейших - рыба в томатном соусе (бабуля называла ее еще "рыба по-еврейски"). Главное тут - приготовить соус, все остальное (то бишь рыба) - дело второстепенное. girl_haha

Фото


Итак, берем рыбу - нежирную морскую - бабуля брала хек или минтай, я ее покупаю тоже. Рыбку размораживаем, состригаем плавники (они очень острые), удаляем пленку у хребта и тщательно очищаем хребет от крови. Режем тушки на порционные кусочки, солим-перчим, обваливаем в муке и жарим на спокойном огне до светло-соломенного цвета. Жарим без фанатизма, перед нами не стоит задача "нажарить рыбы", но стоит задача снабдить ее хорошей плотной вкусной корочкой, нам ее еще тушить, так что корочка не даст ей развалиться. Smile Вобщем, если будет сыроватая внутри - нестрашно. Smile

После этого переходим к соусу. Или до этого - разницы нет. Smile
Для соуса очищаем штук пять средних луковиц, режем мелкими кубиками и жарим до румяности на подсолнечном масле без запаха.

Фото


Посыпаем мукой - примерно столовой ложкой с горкой, обжариваем еще немного и недрогнувшей рукой вливаем изрядную порцию холодной воды, постоянно помешивая - изрядную, потому что в итоге должно получиться количество соуса, который покроет нашу рыбку в кастрюле.

Фото


Все это великолепие должно закипеть, после этого добавляем в сотейник полбанки хорошего томатного соуса (для Украины очччень советую "Соус кухарський" от "Чумака") или ложки три с горой хорошей томатной пасты (производитель тот же). Smile Мешаем, оно быстренько оправляется от полученного шока, и снова начинает кипеть. Smile Добавляем два внушительных лавровых листа, неколько бутонов душистого перца, небольшую горсточку изюма и сахар. Вот сахару, коллеги, добавляем многа. Для демонстрационной, например, порции, я добавила четыре столовых ложки - соус должен получиться хорошо сладенький. Количество сахара зависит от того, соус вы добавили или пасту, я добавляла соус. В конце солим-перчим по вкусу.

Фото


Великодушно разрешаем бесподобному вареву побулькать еще минут десять, пока мы колеблемся - кинуть имбирный корешок или удержаться, в принципе - можно бы и кинуть, но тогда будет не классический вариант (но можно и кинуть). Smile В итоге вот что должно получиться:

Фото


А потом плотненько укладываем нашу рыбку в кастрюльку с толстым дном и заливаем соусом. Ставим на мелкий огонь и тушим минут буквально пятнадцать с момента закипания, до готовности сырых серединок рыбы. И обязательно настоять хотя бы пару часов, а еще лучше - целую ночь, рыба должна хорошо пропитаться.

П.с. угощая блюдом гостей, держите неподалеку бутылочку зеленки - первые фаланги пальцев иногда и укушиваются... girl_haha

 
11 Апр 2009 23:54

Страница 1 из 2