bart
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/15/33273199849abd923d2e36.png)
Татьяна
55 лет
г.Опочка
Без малого шесть веков стоит над рекой Великой небольшой русский городок Опочка. Строительство его было определено стратегическими соображениями. После разорения крепости Коложе литовским князем Витовтом для защиты подступов к Пскову с юга было решено построить новую крепость.
Опочкою, видимо, называлось облюбованное для строительства место — высокий мыс над излучиной реки. Происхождение же слова «Опочка» историки объясняют названием известнякового камня — опоки, весьма распространенного в этих краях и устилавшего дно реки.
Боевое крещение Опочка получила в 1426 году. Два дня и две ночи стоял у стен города князь Витовт, но крепость не покорилась врагу. Не сдалась Опочка и польскому королю Сигизмунду I, вторгшемуся на Русь в 1518 году. 28 дней продолжалась героическая оборона города. Описание этого события есть в работе Н. М. Карамзина «История государства Российского». В летописях сохранилось повествование о чудесном явлении во сне одной из жительниц города преподобного чудотворца Сергия, указавшего использовать вместо оружия камни, коих много есть в земле у церкви. Через полгода в ознаменование победы опочане построили две церкви в честь Сергия Радонежского.
Среди опочецких землевладельцев были представители известных в России фамилий: Голенищевы-Кутузовы (сам полководец, его отец и сестра), Разумовский, Бороздины, Сиверсы, Пещуровы, Дондуковы-Корсаковы, Ганнибалы и Пушкины, Коновницыны.
9 июля 1941 года Опочка была занята немецко-фашистскими войсками. На оккупированной территории было организовано партизанское движение (3-я Калининская партизанская бригада) и подполье в городе. Фашисты уничтожили сотни мирных жителей, 55 деревень, нанесли большой урон промышленности, сельскому хозяйству, общественным зданиям, сотни людей были угнаны на работу в Германию.
Опочка была освобождена 10-й гвардейской армией 2-го Прибалтийского фронта 15 июля 1944 года. Опочецкий район вошел в созданную 22 августа 1944 года Великолукскую область, с 1957 года — в состав Псковской области.