«И путешествия в Опочку, и фортепьяно вечерком...»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Апр 2009 23:58
|
bart
54 года г.Опочка |
|
12 Апр 2009 0:07
|
bart
54 года г.Опочка |
|
Без малого шесть веков стоит над рекой Великой небольшой русский городок Опочка. Строительство его было определено стратегическими соображениями. После разорения крепости Коложе литовским князем Витовтом для защиты подступов к Пскову с юга было решено построить новую крепость.
Опочкою, видимо, называлось облюбованное для строительства место — высокий мыс над излучиной реки. Происхождение же слова «Опочка» историки объясняют названием известнякового камня — опоки, весьма распространенного в этих краях и устилавшего дно реки. Боевое крещение Опочка получила в 1426 году. Два дня и две ночи стоял у стен города князь Витовт, но крепость не покорилась врагу. Не сдалась Опочка и польскому королю Сигизмунду I, вторгшемуся на Русь в 1518 году. 28 дней продолжалась героическая оборона города. Описание этого события есть в работе Н. М. Карамзина «История государства Российского». В летописях сохранилось повествование о чудесном явлении во сне одной из жительниц города преподобного чудотворца Сергия, указавшего использовать вместо оружия камни, коих много есть в земле у церкви. Через полгода в ознаменование победы опочане построили две церкви в честь Сергия Радонежского. Среди опочецких землевладельцев были представители известных в России фамилий: Голенищевы-Кутузовы (сам полководец, его отец и сестра), Разумовский, Бороздины, Сиверсы, Пещуровы, Дондуковы-Корсаковы, Ганнибалы и Пушкины, Коновницыны. 9 июля 1941 года Опочка была занята немецко-фашистскими войсками. На оккупированной территории было организовано партизанское движение (3-я Калининская партизанская бригада) и подполье в городе. Фашисты уничтожили сотни мирных жителей, 55 деревень, нанесли большой урон промышленности, сельскому хозяйству, общественным зданиям, сотни людей были угнаны на работу в Германию. Опочка была освобождена 10-й гвардейской армией 2-го Прибалтийского фронта 15 июля 1944 года. Опочецкий район вошел в созданную 22 августа 1944 года Великолукскую область, с 1957 года — в состав Псковской области. |
||
12 Апр 2009 0:14
|
bart
54 года г.Опочка |
|
12 Апр 2009 0:15
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|
Чудный город! Не покорился ни врагу, ни времени! Танечка спасибо тебе за интересный рассказ! |
||
12 Апр 2009 0:28
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|
bart
Ты так тепло написала о своём городе, это здорово. Маленький - да удаленький. Уважаю людей, которые любят свою родину, вне зависимости от её размеров и наличия скоростных трасс. |
||
12 Апр 2009 1:31
|
bart
54 года г.Опочка |
|
Рада что теперь кто-то еще будет знать что есть такой город.
Трасса скоростная есть....а вот ЖД ближайшая в 60 км. |
||
12 Апр 2009 1:38
|
Томита
Россия |
|
Татьяна, очень интересный рассказ , и спасибо за фото! У вас очень красиво!
|
||
12 Апр 2009 1:43
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Татьяна - фотографии замечательные, а рассказ супер интересный. Прекрасная земля и люди наверное хорошие!
|
||
03 Окт 2009 2:19
|
Наташка-мамашка
Наталья 48 лет |
|
Танюша, мы с тобой можно сказать землячки
|
||
29 Мар 2010 2:12
|
lublu_soncu
50 лет великие луки |
|
Татьяна!!!!!!!Я очень люблю Опочку!!!!!!!
Там живёт моя любимая подруга,мы часто ездим в гости друг к другу))))) Великие Луки совсем рядом!!!!!! |
||
24 Окт 2010 3:47
|
PskovGirl
35 лет Псков - Санкт-Петербург |
|
Татяна, какой душевный рассказ! А мы с Вами землячки Я из Пскова
|
||
04 Ноя 2010 6:37
|
тотоша
62 года Беларусь |
|
Танюшка, ты так проникновенно-точно рассказала об истории своего города. Добавь еще фото и продолжи рассказ. Я никогда не была в ваших краях и очень интересно. Ведь и душа народа и настоящий народ именно в глубинке, именно в таких городах, а не в столицах с их скоростными трассами и пробками.
|
||
16 Ноя 2010 17:27
|
светча
56 лет красноярск |
|
Да-да-да, мне тоже оч интересно!!! |