Ингредиенты:
Молоко ( домашнее) - 3 литра
Сахар - 1 кг
Сода пищевая - 1 ч.л
Лимонный сок - 3 ст.л
Приготовление:
В большой алюминиевой кастрюле ( литра на 4) соединить молоко и сахар.
Поставить на огонь. Постоянно помешивая, ждем , когда сахар полностью расплавится. Как только сахар растворится, прибавляем огонь и ждем, когда смесь закипит.
Когда молоко закипит, убираем с огня, добавляем смесь из лимона и соды.
Молоко начнет " шипеть"
Возвращаем молоко на огонь и ждем когда вновь закипит.
С момента закипания засекаем время - 3 часа, при слабом кипении.
Во время кипения молоко будет пениться немного - это нормально.
Постепенно молоко начнет менять цвет.
В последний час огонь сделать чуть больше, помешивая, следить за консистенцией - масса будет заметно густеть.
если капельки держат форму и не растекаются - сгущенка готова!)
Хранить в поллитровых баночках, в холодильнике)