Бриош разборный с лимоном/корицей

Sandie

Ольга


Сан Диего
Разгуливая по французским кулинарным блогам выяснила для себя, что Бриошь это не обязательно булочка традиционной формы с шапочкой сверху и огромным кол-вом яиц в тесте (только такими я их раньше и представляла). Оказалось, что Бриоши тоже разные бывают и по форме и по содержанию.

Попался интересный вариант разборного бриоша с лимоном, а потом еще и с корицей, очень захотелось попробовать оба варианта и я решила их объединить в один. Сделала половину с лимоном, половину с корицей.

Результат ОЧЕНЬ порадовал нас всех. Заношу рецепт в категорию "любимых-коронных" ))

Фото


Фото


Для теста:
50 мл молока
50 мл воды
50 гр сахара
2 яйца
щепотка соли
ваниль
350 гр муки
пакетик дрожжей (я пположила чуть больше)
60 гр размягченного сливочного масла (порезать кусочками)

для лимонной начинки:
50 гр сливочного масла
цедра 3 лимонов
100 гр схара

для начинки с корицей
50 гр слив масла
100гр сахара
корица по вкусу

Начинку делала по пол порции каждой т.к у меня бриош 50/50

Смешать дрожжи с 0.5 ч.л сах и 0.5 ч.л муки и развести 50 мл теплой воды.

Отдельно смешать молоко, сахар, соль, ванильи яйца. Влить "оживленные " дрожжи (они должны покрыться густой шапкой), ввести половину нормы муки и хорошо вымесить, до однородной, гладкой массы. Добавить размягченное масо и как бы вмешать его в тесто, затем всыпать вторую часть муки. Выложить тесто на стол и хорошо его промесить складывающими движениями.

Поставить тесто в теплое место и дать подойти. Обмять, снова помесив его складывающими движениями и снова дать подойти.

Далее тесто готово к разделке. Т.к у меня было 2 начинки, я поделила его на 2 части. Каждую часть раскатала в пласт толщиной ок 8 мм. Для начинки с лимоном, покрыла пласт растопленным сливочным маслом, сверху равномерно натерла на терке цедру лимона и посыпала сахаром. То же самое сделала и со второй частью, только вместо цедры лимона посыпала корицей. Разрезала пласты на прямоуголиникые пластины, сложила их в стопку и поместила вертикально в форму, выложенную промасленным пергаментом (очень удобно кстати было вынимать готовый бриошик, потянула за концы бумаги, он и выскочил благополучно целый и невредимый)

Фото


Помещаем нашу заготовку в теплое место и снова даем ему подойти.

Фото


Смазываем поверхность яйцом и выпекаем в разогретой духовку минут 35-40. Ориентируемся по своей духовке, они тоже разные, в этом я убедилась Wink
Готовность проверяем деревянной спицей.
Фото


Готовый бриош остудить, вытащить их формы и покрыть глазурью, самой обычной из сахарной пудры и лимонного сока. Глазурь делала на глаз, смешала несколько ст. л пудры с соком лимона и покрыла ею поверхность.

Фото


Сторона с корицей в разломе

Фото


с лимоном

Фото


Оба варианта великолепны girl_claping
Довольна тестом, получилось еще лучше чем ожидала. А как аппетитно он разделяется на порционные кусочки... girl_in_love
Прошу к столу! Rose

 
07 Июн 2014 10:21

Страница 1 из 1