Yeva64

Ева
Ереван, Армения
Roma Ar. писал(а): |
Ева, здравствуйте.
Если помните в том году заготовил по вашей технологии 120л. |
Привет, Ром!
Конечно, помню!
Roma Ar. писал(а): |
Отчитываюсь - вино получилось. Не на 100%, но получилось. Прозрачное без примеси, без паутины, яркий цвет, приятный винный вкус. |
Roma Ar. писал(а): |
Но увы и есть минусы. Тк меня отпраили в командировку, всецело не смог проконтролировать технологию, и в итоге в пластиковых бочках(для 2й фазы медленного брожения) оно стояло вплоть до ноября. Из минусов- довольно сладкое и имеет запах борматухи. |
Ром, у тебя просто вино не выбродило полностью.. Лишняя сладость и запах говорят именно об этом!
И переливки ты, наверное, не делал, будучи в командировке...

А это важно!
Но ничего, для первого раза - все великолепно!
Тем более:
Roma Ar. писал(а): |
все выпили за 4 месяца... |

Неплохо !
Roma Ar. писал(а): |
Теперь по году сегодняшнему.
Уменьшил сахара. в итоге на 10 л вишни и 10 л воды - 4 кг сахера. Попробую так. Использую бутылированную воду, взамен прошлогодней воды из источника. |
По поводу воды - не знаю..

Я как-то не очень жалую бутылированную воду.. Мне кажется, она мертвая...
А что касается сахара... Боюсь, ты не уменьшил количество сахара...
Смотри... У меня на 30 литров сырья (вишня+вода) идет 6 кг сахара, а у тебя на 20 литров сырья - 4 кг сахара... Практически то же самое - одна пятая часть!
И опять же, повторяю, у тебя получилось сладкое вино не потому, что сахара было много! А потому, что он не был выброжен полностью!!!
Кстати, а зачем ты уменьшил пропорцию воды? Вишня - ягода кислая, с этим надо быть аккуратнее!
И наконец, главный вопрос:
Roma Ar. писал(а): |
В течении дня я заготовил 10 л вишни, на следующий день доложил в бочку еще 20 л вишни(ну и сахар + вода соответсвенно).
Могу ля на 4 день брожения залить еще 40-50л вишни(+вода и сахар в равной пропорции). Щас в боченьке идет активное брожение. Не испорчу ли чего? |
То, что на след. день доложил, не страшно.. А вот через 4 дня брожения...

Боюсь, что этого делать нельзя... Это было бы слишком грубым вмешательством в процесс... И к чему приведет - сказать сложно...
Я бы посоветовала тебе все же поставить новую порцию ОТДЕЛЬНО!
А вот после окончания бурного брожения и снятия мезги, можно уже всё смешать и оставить на тихое брожение в одной бочке...
Конечно, вторая партия может "дойти" позже на несколько дней, но это не страшно... Можно немного "притормозить" со снятием мезги в первой партии...
Вот, вроде ответила...
Если остались какие-то непонятки - спрашивай, разберемся!!
