Вино вишневое… In Vino Veritas!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Фев 2014 1:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Зато цвет передает.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Лана... обойдемся без фоток.. ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ага!... ![]() ![]() ![]() ![]()
Само собой!!! ![]() ![]() ![]() Наслаждайся!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
08 Мар 2014 10:47
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||
С праздником Ева, пусть у тебя будет все хорошо!
![]() Стаканчик за твое здоровье! ![]() |
||||||||||||||||||
08 Мар 2014 16:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ах, как приятно........ ![]() ![]() ![]() СПАСИБО, Игорек!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Мар 2014 10:49
|
Татьяна 7788
Татьяна 50 лет Новосибирск |
|||||||||||||||||
Ева, добрый день!
Прошлым летом делала вино по такому рецепту, но так как делала впервые, взяла небольшое количество исходных продуктов, в итоге вина получилось всего 2 литра. Вино получилось очень-очень вкусное, понравилось всем, кто пробовал. Решила в этом году делать вино по этому же рецепту, только вот уже все продукты увеличу. Сначала, когда читаешь рецепт, кажется, что процесс такой сложный, на самом деле- все довольно таки легко. |
||||||||||||||||||
12 Апр 2014 17:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Правдааааааа???????... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как я рада!!!!!!! ![]() ![]() ![]()
Наш человек!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ОООЧЧЧЧЕНЬ легко!!!!!! ![]() ![]() Просто ждешь, смотришь, нюхаешь, пробуешь... ![]() ![]() Спасибо зо прекрасный отзыв, Танечка!!!! ![]() ![]() Мне очень приятно, что вам понравилось!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Заходи еще!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
19 Май 2014 11:28
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||
Здравствуй Ева!
Потихоньку попиваем вишневое винцо. ![]() Но в этом году вишен мало, что есть поводом к небольшому сожалению о невозможности пополнить запасы. Весна долго держала холодную погоду и не хотела давать тепла. Надеемся, что на что-то другое будет урожай. А как у вас с вишнями? |
||||||||||||||||||
23 Май 2014 4:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Игорь!!
![]() ![]() ![]()
Мы тоже!! ![]() ![]() ![]()
Ой, как жаль... ![]() А если купить на рынке?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
23 Май 2014 10:28
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||
Ведро или два вопрос не решают. Для закладки использую большее количество. А так ради ведра руки неохота пачкать. Подождем до лучших времен. ![]() |
||||||||||||||||||
25 Май 2014 2:26
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
09 Июн 2014 20:33
|
Roma Ar.
Роман 35 лет Краснодар |
|||||||||||||||||
Yeva64
Ева, здравствуйте. Если помните в том году заготовил по вашей технологии 120л. Отчитываюсь - вино получилось. Не на 100%, но получилось. Прозрачное без примеси, без паутины, яркий цвет, приятный винный вкус. Но увы и есть минусы. Тк меня отпраили в командировку, всецело не смог проконтролировать технологию, и в итоге в пластиковых бочках(для 2й фазы медленного брожения) оно стояло вплоть до ноября. Из минусов- довольно сладкое и имеет запах борматухи. Но моим очень понравилось, так сказать, не плохое домашнее винишко. В итоге все выпили за 4 месяца...) Теперь по году сегодняшнему. Уменьшил сахара. в итоге на 10 л вишни и 10 л воды - 4 кг сахера. Попробую так. Использую бутылированную воду, взамен прошлогодней воды из источника. И теперь назрел самый главный для меня вопрос. Ева, в этом году у нас не урожай. И вышло так. В течении дня я заготовил 10 л вишни, на следующий день доложил в бочку еще 20 л вишни(ну и сахар + вода соответсвенно). Могу ля на 4 день брожения залить еще 40-50л вишни(+вода и сахар в равной пропорции). Щас в боченьке идет активное брожение. Не испорчу ли чего? я б сразу бы конечно добавил, но мое дерево пусто. А привезут вишню только завтра. Спасибо. |
||||||||||||||||||
09 Июн 2014 22:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Привет, Ром! ![]() ![]() Конечно, помню! ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ром, у тебя просто вино не выбродило полностью.. Лишняя сладость и запах говорят именно об этом! И переливки ты, наверное, не делал, будучи в командировке... ![]() ![]() Но ничего, для первого раза - все великолепно! ![]() Тем более:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
По поводу воды - не знаю.. ![]() ![]() А что касается сахара... Боюсь, ты не уменьшил количество сахара... ![]() Смотри... У меня на 30 литров сырья (вишня+вода) идет 6 кг сахара, а у тебя на 20 литров сырья - 4 кг сахара... Практически то же самое - одна пятая часть! ![]() И опять же, повторяю, у тебя получилось сладкое вино не потому, что сахара было много! А потому, что он не был выброжен полностью!!! ![]() Кстати, а зачем ты уменьшил пропорцию воды? Вишня - ягода кислая, с этим надо быть аккуратнее! ![]() И наконец, главный вопрос:
То, что на след. день доложил, не страшно.. А вот через 4 дня брожения... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я бы посоветовала тебе все же поставить новую порцию ОТДЕЛЬНО! ![]() А вот после окончания бурного брожения и снятия мезги, можно уже всё смешать и оставить на тихое брожение в одной бочке... Конечно, вторая партия может "дойти" позже на несколько дней, но это не страшно... Можно немного "притормозить" со снятием мезги в первой партии... ![]() Вот, вроде ответила... ![]() Если остались какие-то непонятки - спрашивай, разберемся!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
10 Июн 2014 19:16
|
Roma Ar.
Роман 35 лет Краснодар |
|||||||||||||||||
Yeva64
Отчитываюсь по сегодняшнему дню. Решил я все таки не замарачиваться с еще одной тарой, а добавить в имеющиеся. Тк сегодняшней вишни оказалось меньше по количеству и она была переспелой(те бродит ягода уже, но очень вкусная и кисленькая, в общем то что надо). Значится количество такое, добавил сегодня 20 л вишни и 20 л воды и решил 10 кг сахорку. Добавил я на 4 сутки этапа брожения. И вот почему. В бочке уже 60(80?) литров сусла. Я решил что 40 литров погоду не шибко испортит. И в принципе просто подержу на 2-3 дня мезгу дольше перед снятием мезги, а ежели осядет, подчерпну снизу. И я потом еще подумал, если потом объединять сусла без мезги, это всеж не лучшая идея, тк лишнее окисление и передвижение вина, и ни к чему оно в общем. Состояние сусла. Бродит во всю. Так что думаю сегодняшняя вишня с сахарочком активно вступятся в игру. В общем, если брожение встанет, добавлю винные дрожжи, хотя это маловероятно. Ева, не совсем понял ваши слова относительно уменьшения воды. У меня по технологии 10л вишни, 10л воды, 4-6 кг сахара. Ну в общем буду смотреть как оно там пойдет, и решил чаще мешать мезгу, без открытия крышки, есть подходящее тех отверстие в бочке. Стоит ли?[/img] |
||||||||||||||||||
11 Июн 2014 13:45
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ну и отлично! ![]() ![]() ![]() ![]()
В моем рецепте другие пропорции.. Смотри:
То есть на 10л вишни - 15-20л воды ![]()
Не-а.. Не стоит! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
11 Июн 2014 15:19
|
Roma Ar.
Роман 35 лет Краснодар |
|||||||||||||||||
Yeva64
Опа как... Это я недополучаю 20-30 литров при моем объеме... И возможна лишняя сахарность. Требуется врачебный консилиум. Ева, как поступать то? Доливать воды??? Я чего то волнуюсь. |
||||||||||||||||||
11 Июн 2014 16:09
|
k-e-n-
56 лет тюмень |
|||||||||||||||||
Yeva64
ЕВаааа!!! ![]() ![]() ![]() А что уже вино ставите???? А у нас еще только недавно отцвела!!! И погоды нонче ![]() А я уже хОчу!!! Запасла тару!! И еще хочу из винограда, но из белого.А в твоем виноградном рецепте прочитала,что надо из красного. А так бы было у меня красное вино и белое ![]() |
||||||||||||||||||
11 Июн 2014 22:43
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||
Рома, как врач по этим делам(винным), авторитетно заявляю, что именно плодовое сусло из вишни !требует! нормализации, т.е. разбавления водой. При этом достигается пропорциональное соотношение кислоты в сусле. В рецепте Евы все сбалансировано, и вода, и сахар, и кислота, и собственно сам сок вишни. Я бы не советовал экспериментировать с таким количеством сусла и изменять соотношение воды_сахара_кислоты. Да и еще немаловажное замечание по твоим действиям: -все должно выполняться в один прием, никаких добавлений делать нежелательно, потому как могут быть нюансы в последствии. При добавлении необходимо принимать во внимание соотношение кислоты и сахара в сусле, что весьма затруднительно просчитать при твоем варианте, поэтому все делаешь на свой страх и риск. Жалко ведь труда и продукта. И винных дрожжей не добавляй, их в сусле достаточно для брожения (если конечно не мыл водой). Впрочем тебе ведь пить и угощать гостей.))) Удачи тебе! |
||||||||||||||||||
12 Июн 2014 1:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Мыслишь в правильном направлении... ![]() ![]() ![]() А ты откуда взял-то свои пропорции? ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ох, Ромочка, даже не знаю, что тебе сказать... ![]() ![]() Честно говоря я так бесцеремонно никогда не обращалась с вином... ![]() ![]() Давай посчитаем всё на твои 30 литров вишни в итоге... У тебя (всего): 30л вишни + 30л воды + 14 кг сахара У меня (как минимум): 30л вишни + 45л воды + 18 кг сахара Значит, тебе нужно добавить хотя бы 10-15 литров воды и 4 кг сахара. По поводу сахара... У тебя его концентрация в массе сейчас = 14/60=0.23 У меня почти такая же 18/75=0.24 Но при добавлении воды его концентрация уменьшится, поэтому для сохранения пропорции сахара тоже надо добавить! ![]() Теперь, КАК добавить... Раствори сахар в воде и добавь в сусло - во время очередного перемешивания... Продолжай перемешивать еще дня 3-5.. Потом оставь стоять НЕ перемешивая еще дней на 5... И только потом снимай мезгу... Ох.... Надеюсь, твое вино нас простит... ![]() ![]()
Коллега! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Согласна... Но... что сделано, то сделано!! ![]() Об этом уже говорить поздно... Надо попробовать исправить ситуацию.. ![]()
Не пугайте парня, коллега... ![]() ![]() ![]() Рома, не дрейфь! Прорвемся!! ![]() ![]() ![]()
Спокуха, Леночка!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() У нас она еще зеленая.... ![]() ![]() ![]() Это Роме так повезло... ![]() ![]() ![]()
Ленок, эта технология - именно для красного вина. Белое делают иначе, есть ньюансы... Я кое-что читала про это, но поскольку сама не делала, не хочу давать тебе "умные" советы... ![]() Поищи рецепт в инете... Только там часто такооооооооооое пишут... Уши вянут.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
12 Июн 2014 16:14
|
Roma Ar.
Роман 35 лет Краснодар |
|||||||||||||||||
Yeva64 Igor7
Товарищи врачи. Прошу понять и простить. Дело в том что занимаюсь я один, а в период плодоношения вишни(начало июня) у меня каждый год авралом идет работа(летний сезон и все вытекающее, я спать ложусь в 5 утра, а в 9 обратно в бой). Так что при всем желании времени нет все единоразово запилить. И приходится крутится и растягивать по времени. Ева, вы маленько ошиблись относительно моих объемов. Всего было три приёма добавления. 1)20л вишни 20 л воды 9 кило сахара. Дело было под ночь 6 июня. 2)10л вишни 10 л воды 5 кило сахара. Дело было под ночь 7 июня. 3)20л вишни 20 л воды 10 кило сахара. Дело было под день 10 числа. Итого мы имеем 50л вишни 50л воды 24 кг сахара. В идеале должно быть так 50 л вишни 75л воды 30-35кг сахара. Я как понимаю надо бы еще 20 литров воды и кило 7 сахара... И стоит ли. Имеет ли смысл купить измеритель сахара и кислотности? Прекрасно понимаю риски, но в том году дело было еще более плачевное(меня вообще не было, и ни чего, выпили). Так что все же надеюсь на хороший конечный результат. Да страшно, да понимаю что надо было все за один присест, но как сказала Ева, что сделано то сделано. Олег, дрожи были запасным планом. Теперь уже видно что брожение не остановилось. Опять таки повторюсь, увы другого варианта нет. ![]() Вот в таком вот состоянии сейчас. 200-литровая бочка. Половина занята. |
||||||||||||||||||
12 Июн 2014 16:57
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Бог простит! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, правда!! Совсем упустила из виду твою первую порцию... ![]() Ладно, Ром, не страдай... Может и не надо ничего добавлять.. В прошлом году ты тоже по своим пропорциям делал, наверное... И ничего - выдули! ![]() ![]() ![]() ![]() Но вот на будущий год попробуй по моим пропорциям.. Может, понравится больше.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Но ты пиши иногда, как идут дела! Буду ждать.. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
14 Июн 2014 0:27
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||
Если есть возможность, то купи бытовой виномер. Посмотри внимательно на этой странице. Кислотность измеряй лакмусовыми бумажками например. |
||||||||||||||||||
14 Июн 2014 21:50
|
Roma Ar.
Роман 35 лет Краснодар |
|||||||||||||||||
Yeva64
Ничего не стал добавлять в итоге ![]() Вчера ночью перемешал, мезга уже легкая стала, поднялась. Думаю завтра ночью/послезавтра днем снимать ее. У нас не раньше не позже начались дожди и холодно стало- 23* днем и 15* ночью. Так что расстроен, надо будет изменить температуру сусла как буду дома. Igor7 Yeva64 Решил так. Завтра куплю плодовый винометр, буду измерять уровень сахара. Если мало- добадяжу еще(отдельно смешав в малом кол-ве винишки). Если много(что врятли) то долью водички. И теперь внимание вопрос. Сколько должно быть сахара, спирта и кислот носит на данный момент по эталону? Вы меня уж раздолбая простите за не знание матчасти. Буду учить и книжки читать. Но это только осенью. |
||||||||||||||||||
15 Июн 2014 15:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ага, снимай уже с мезги... Пора... А снижение температуры не страшно.. Это может немного замедлить процесс! А это очень даже не плохо для вина! ![]() Ориентируйся на признаки!
Вот чего не знаю - того не знаю... ![]() Вопрос скорее к Игорю! ![]()
Ну, что ты, Ром!!! Мы все учимся на ошибках, и что интересно - непременно на собственных... ![]() ![]() ![]() Зато приобретаем ОПЫТ! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
16 Июн 2014 1:14
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||
Внимание, даю ответ на вопрос, но предупреждаю, что эти данные носят приближенный характер, более точно необходимо определять в лабораторных условиях винных предприятий. !ТОЛЬКО ДЛЯ ВИШНИ! Количество воды на 1 литр сока вишни - 1/4, 1/2, 3/4. (можно использовать любую из пропорций по желанию) В рецепте Евы дано наибольшее значение-3/4. Количество сахара на 1 литр нормированного сока вишни - 140-220 г. ( при этом учитываем, что чем выше содержание сахара , то на выходе выше крепость вина) Здесь даны пропорции сахара для получения вина от 10% до 12% крепости. Большего и не нужно. В рецепте Евы сахара 240 г./л сусла Спирт ни в коем случае не добавляем, т.к. в готовом вине спирта достаточно (10-12%). Ну вот собсно и все. Если твои пропорции укладываются в нормы, то еще не все потеряно ![]() |
||||||||||||||||||
16 Июн 2014 15:00
|
Roma Ar.
Роман 35 лет Краснодар |
|||||||||||||||||
Yeva64 Igor7
Ну значит вчера снял мезгу. Хорошенько отжал, вышло литров 10. Сегодня в бочке обстановка такая: очень сильная пена поднялась, сантиметров 20. Вчера заменил ареометром. На вчерашний вечер сахара в районе 14% и спирта 6*. Как то так в общем. Завтра проведу повторное исследования. Игорь, нормальные показатели? |
||||||||||||||||||
16 Июн 2014 16:09
|
Нецки
52 года Земля |
|||||||||||||||||
Здрасьте.
![]() ![]() Yeva64 На всякий случай радуюсь.... ну не вино, так уксус выйдет, что тоже очень даже. ![]() |