Вино вишневое… In Vino Veritas!

Сообщение Автор
 
28 Фев 2014 1:31

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Igor7 писал(а):
Фото не передает аромат и вкус вина, к сожалению.

Зато цвет передает.... Wink girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Лана... обойдемся без фоток.. praising praising praising

Igor7 писал(а):
пью наслаждаясь ароматом и вкусом. Вкус непередаваемый, чуть с горчинкой и ароматом миндаля (от косточек). сахар почти не чувствуется

good good good good good good good good

Igor7 писал(а):
но "по мозгам лупит" уже с первой рюмки. Поэтому вино получается "коварным".

Ага!... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Igor7 писал(а):
со временем вино становится приятнее и благороднее.

Само собой!!! girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2

Наслаждайся!!!!!!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
08 Мар 2014 10:47

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
С праздником Ева, пусть у тебя будет все хорошо! Rose
Стаканчик за твое здоровье! Drinks or Beer
 
08 Мар 2014 16:54

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Igor7 писал(а):
С праздником Ева, пусть у тебя будет все хорошо!

Ах, как приятно........ girl_in_love girl_in_love girl_in_love

СПАСИБО, Игорек!!!!!!! friends friends friends friends friends friends

Igor7 писал(а):
Стаканчик за твое здоровье!

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
25 Мар 2014 10:49

Распечатать сообщение
Татьяна 7788

Татьяна

50 лет
Новосибирск

Татьяна 7788Мои рецепты
Ева, добрый день!
Прошлым летом делала вино по такому рецепту, но так как делала впервые, взяла небольшое количество исходных продуктов, в итоге вина получилось всего 2 литра. Вино получилось очень-очень вкусное, понравилось всем, кто пробовал. Решила в этом году делать вино по этому же рецепту, только вот уже все продукты увеличу. Сначала, когда читаешь рецепт, кажется, что процесс такой сложный, на самом деле- все довольно таки легко.
 
12 Апр 2014 17:26

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Татьяна 7788 писал(а):
Прошлым летом делала вино по такому рецепту, но так как делала впервые, взяла небольшое количество исходных продуктов, в итоге вина получилось всего 2 литра. Вино получилось очень-очень вкусное, понравилось всем, кто пробовал.

Правдааааааа???????... Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Как я рада!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Татьяна 7788 писал(а):
Решила в этом году делать вино по этому же рецепту, только вот уже все продукты увеличу.

Наш человек!!!!!!!!! Wink girl_haha good good good good

Татьяна 7788 писал(а):
Сначала, когда читаешь рецепт, кажется, что процесс такой сложный, на самом деле- все довольно таки легко.

ОООЧЧЧЧЕНЬ легко!!!!!! Smile "Делать" практически НЕЧЕГО!!! Smile
Просто ждешь, смотришь, нюхаешь, пробуешь... Wink girl_haha

Спасибо зо прекрасный отзыв, Танечка!!!! girl_in_love girl_in_love
Мне очень приятно, что вам понравилось!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Заходи еще!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
19 Май 2014 11:28

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Здравствуй Ева!
Потихоньку попиваем вишневое винцо. good2
Но в этом году вишен мало, что есть поводом к небольшому сожалению о невозможности пополнить запасы. Весна долго держала холодную погоду и не хотела давать тепла. Надеемся, что на что-то другое будет урожай. А как у вас с вишнями?
 
23 Май 2014 4:12

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Привет, Игорь!! friends friends friends

Igor7 писал(а):
Потихоньку попиваем вишневое винцо.

Мы тоже!! girl_haha girl_haha girl_haha

Igor7 писал(а):
Но в этом году вишен мало, что есть поводом к небольшому сожалению о невозможности пополнить запасы. Весна долго держала холодную погоду и не хотела давать тепла. Надеемся, что на что-то другое будет урожай. А как у вас с вишнями?

Ой, как жаль... praising У нас вроде нормально..
А если купить на рынке?? Wink Очень дорого?? У нас в сезон можно совсем недорого купить, особенно если сразу ведро.. Wink

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
23 Май 2014 10:28

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Цитата:
А если купить на рынке?? Wink Очень дорого?? У нас в сезон можно совсем недорого купить, особенно если сразу ведро.. Wink

Ведро или два вопрос не решают. Для закладки использую большее количество. А так ради ведра руки неохота пачкать. Подождем до лучших времен. Smile
 
25 Май 2014 2:26

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Igor7 писал(а):
Подождем до лучших времен.

friends friends friends friends friends friends
 
09 Июн 2014 20:33

Распечатать сообщение
Roma Ar.

Роман

35 лет
Краснодар

Roma Ar.Мои рецепты
Yeva64

Ева, здравствуйте.
Если помните в том году заготовил по вашей технологии 120л.
Отчитываюсь - вино получилось. Не на 100%, но получилось. Прозрачное без примеси, без паутины, яркий цвет, приятный винный вкус. Но увы и есть минусы. Тк меня отпраили в командировку, всецело не смог проконтролировать технологию, и в итоге в пластиковых бочках(для 2й фазы медленного брожения) оно стояло вплоть до ноября. Из минусов- довольно сладкое и имеет запах борматухи.
Но моим очень понравилось, так сказать, не плохое домашнее винишко. В итоге все выпили за 4 месяца...)

Теперь по году сегодняшнему.
Уменьшил сахара. в итоге на 10 л вишни и 10 л воды - 4 кг сахера. Попробую так. Использую бутылированную воду, взамен прошлогодней воды из источника.

И теперь назрел самый главный для меня вопрос.

Ева, в этом году у нас не урожай. И вышло так. В течении дня я заготовил 10 л вишни, на следующий день доложил в бочку еще 20 л вишни(ну и сахар + вода соответсвенно).
Могу ля на 4 день брожения залить еще 40-50л вишни(+вода и сахар в равной пропорции). Щас в боченьке идет активное брожение. Не испорчу ли чего?
я б сразу бы конечно добавил, но мое дерево пусто. А привезут вишню только завтра.

Спасибо.
 
09 Июн 2014 22:45

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Roma Ar. писал(а):
Ева, здравствуйте.
Если помните в том году заготовил по вашей технологии 120л.

Привет, Ром! girl_bye girl_bye
Конечно, помню! friends

Roma Ar. писал(а):
Отчитываюсь - вино получилось. Не на 100%, но получилось. Прозрачное без примеси, без паутины, яркий цвет, приятный винный вкус.

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Roma Ar. писал(а):
Но увы и есть минусы. Тк меня отпраили в командировку, всецело не смог проконтролировать технологию, и в итоге в пластиковых бочках(для 2й фазы медленного брожения) оно стояло вплоть до ноября. Из минусов- довольно сладкое и имеет запах борматухи.

Ром, у тебя просто вино не выбродило полностью.. Лишняя сладость и запах говорят именно об этом!
И переливки ты, наверное, не делал, будучи в командировке... Embarassed А это важно! praising

Но ничего, для первого раза - все великолепно! Drinks or Beer
Тем более:
Roma Ar. писал(а):
все выпили за 4 месяца...

girl_haha girl_haha Неплохо ! Wink girl_haha girl_haha

Roma Ar. писал(а):
Теперь по году сегодняшнему.
Уменьшил сахара. в итоге на 10 л вишни и 10 л воды - 4 кг сахера. Попробую так. Использую бутылированную воду, взамен прошлогодней воды из источника.

По поводу воды - не знаю.. Embarassed Я как-то не очень жалую бутылированную воду.. Мне кажется, она мертвая... unknown

А что касается сахара... Боюсь, ты не уменьшил количество сахара... Embarassed
Смотри... У меня на 30 литров сырья (вишня+вода) идет 6 кг сахара, а у тебя на 20 литров сырья - 4 кг сахара... Практически то же самое - одна пятая часть! Wink
И опять же, повторяю, у тебя получилось сладкое вино не потому, что сахара было много! А потому, что он не был выброжен полностью!!! Wink

Кстати, а зачем ты уменьшил пропорцию воды? Вишня - ягода кислая, с этим надо быть аккуратнее! Wink

И наконец, главный вопрос:
Roma Ar. писал(а):
В течении дня я заготовил 10 л вишни, на следующий день доложил в бочку еще 20 л вишни(ну и сахар + вода соответсвенно).
Могу ля на 4 день брожения залить еще 40-50л вишни(+вода и сахар в равной пропорции). Щас в боченьке идет активное брожение. Не испорчу ли чего?

То, что на след. день доложил, не страшно.. А вот через 4 дня брожения... wacko1 wacko1 wacko1 Боюсь, что этого делать нельзя... Это было бы слишком грубым вмешательством в процесс... И к чему приведет - сказать сложно... wacko1 wacko1

Я бы посоветовала тебе все же поставить новую порцию ОТДЕЛЬНО! praising
А вот после окончания бурного брожения и снятия мезги, можно уже всё смешать и оставить на тихое брожение в одной бочке...

Конечно, вторая партия может "дойти" позже на несколько дней, но это не страшно... Можно немного "притормозить" со снятием мезги в первой партии... Wink

Вот, вроде ответила... Smile

Если остались какие-то непонятки - спрашивай, разберемся!! friends friends friends friends friends friends friends friends
 
10 Июн 2014 19:16

Распечатать сообщение
Roma Ar.

Роман

35 лет
Краснодар

Roma Ar.Мои рецепты
Yeva64

Отчитываюсь по сегодняшнему дню.
Решил я все таки не замарачиваться с еще одной тарой, а добавить в имеющиеся. Тк сегодняшней вишни оказалось меньше по количеству и она была переспелой(те бродит ягода уже, но очень вкусная и кисленькая, в общем то что надо).

Значится количество такое, добавил сегодня 20 л вишни и 20 л воды и решил 10 кг сахорку. Добавил я на 4 сутки этапа брожения.

И вот почему. В бочке уже 60(80?) литров сусла. Я решил что 40 литров погоду не шибко испортит. И в принципе просто подержу на 2-3 дня мезгу дольше перед снятием мезги, а ежели осядет, подчерпну снизу.
И я потом еще подумал, если потом объединять сусла без мезги, это всеж не лучшая идея, тк лишнее окисление и передвижение вина, и ни к чему оно в общем.

Состояние сусла. Бродит во всю. Так что думаю сегодняшняя вишня с сахарочком активно вступятся в игру.

В общем, если брожение встанет, добавлю винные дрожжи, хотя это маловероятно.

Ева, не совсем понял ваши слова относительно уменьшения воды. У меня по технологии 10л вишни, 10л воды, 4-6 кг сахара.

Ну в общем буду смотреть как оно там пойдет, и решил чаще мешать мезгу, без открытия крышки, есть подходящее тех отверстие в бочке. Стоит ли?[/img]
 
11 Июн 2014 13:45

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Roma Ar. писал(а):
Состояние сусла. Бродит во всю. Так что думаю сегодняшняя вишня с сахарочком активно вступятся в игру.

Ну и отлично! friends friends friends friends

Roma Ar. писал(а):
Ева, не совсем понял ваши слова относительно уменьшения воды. У меня по технологии 10л вишни, 10л воды, 4-6 кг сахара.

В моем рецепте другие пропорции.. Смотри:
Yeva64 писал(а):
МОИ ПРОПОРЦИИ:
На одно 10-литровое ведро вишни
1,5-2 ведра воды
6-7 кг сахара

То есть на 10л вишни - 15-20л воды Wink

Roma Ar. писал(а):
решил чаще мешать мезгу, без открытия крышки, есть подходящее тех отверстие в бочке. Стоит ли?

Не-а.. Не стоит! Wink Двух-трех раз в день достаточно! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

girl_bye girl_bye girl_bye girl_bye
 
11 Июн 2014 15:19

Распечатать сообщение
Roma Ar.

Роман

35 лет
Краснодар

Roma Ar.Мои рецепты
Yeva64

Опа как... Это я недополучаю 20-30 литров при моем объеме... И возможна лишняя сахарность.

Требуется врачебный консилиум.

Ева, как поступать то? Доливать воды???
Я чего то волнуюсь.
 
11 Июн 2014 16:09

Распечатать сообщение
k-e-n-

елена

56 лет
тюмень

k-e-n-Мои рецепты
Yeva64
ЕВаааа!!!
swoon swoon swoon
А что уже вино ставите????
А у нас еще только недавно отцвела!!! И погоды нонче wacko1 сейчас+10
А я уже хОчу!!! Запасла тару!!
И еще хочу из винограда, но из белого.А в твоем виноградном рецепте прочитала,что надо из красного.
А так бы было у меня красное вино и белое Congratulate
 
11 Июн 2014 22:43

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Roma Ar. писал(а):
Требуется врачебный консилиум.

Рома, как врач по этим делам(винным), авторитетно заявляю, что именно плодовое сусло из вишни !требует! нормализации, т.е. разбавления водой. При этом достигается пропорциональное соотношение кислоты в сусле.

В рецепте Евы все сбалансировано, и вода, и сахар, и кислота, и собственно сам сок вишни. Я бы не советовал экспериментировать с таким количеством сусла и изменять соотношение воды_сахара_кислоты.

Да и еще немаловажное замечание по твоим действиям:

-все должно выполняться в один прием, никаких добавлений делать нежелательно, потому как могут быть нюансы в последствии. При добавлении необходимо принимать во внимание соотношение кислоты и сахара в сусле, что весьма затруднительно просчитать при твоем варианте, поэтому все делаешь на свой страх и риск. Жалко ведь труда и продукта. И винных дрожжей не добавляй, их в сусле достаточно для брожения (если конечно не мыл водой).
Впрочем тебе ведь пить и угощать гостей.)))


Удачи тебе!
 
12 Июн 2014 1:15

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Roma Ar. писал(а):
Опа как... Это я недополучаю 20-30 литров при моем объеме... И возможна лишняя сахарность.

Мыслишь в правильном направлении... Wink girl_haha praising
А ты откуда взял-то свои пропорции? unknown

Roma Ar. писал(а):
Требуется врачебный консилиум.

girl_haha praising praising praising praising

Roma Ar. писал(а):
Ева, как поступать то? Доливать воды???
Я чего то волнуюсь.

Ох, Ромочка, даже не знаю, что тебе сказать... Embarassed Все-таки бурное брожение у тебя идет уже вовсю... Embarassed
Честно говоря я так бесцеремонно никогда не обращалась с вином... girl_haha Но все-таки ЛИЧНО Я воды добавила бы... Embarassed

Давай посчитаем всё на твои 30 литров вишни в итоге...
У тебя (всего): 30л вишни + 30л воды + 14 кг сахара
У меня (как минимум): 30л вишни + 45л воды + 18 кг сахара

Значит, тебе нужно добавить хотя бы 10-15 литров воды и 4 кг сахара.

По поводу сахара... У тебя его концентрация в массе сейчас = 14/60=0.23
У меня почти такая же 18/75=0.24
Но при добавлении воды его концентрация уменьшится, поэтому для сохранения пропорции сахара тоже надо добавить! Smile

Теперь, КАК добавить... Раствори сахар в воде и добавь в сусло - во время очередного перемешивания...
Продолжай перемешивать еще дня 3-5.. Потом оставь стоять НЕ перемешивая еще дней на 5... И только потом снимай мезгу...

Ох.... Надеюсь, твое вино нас простит... praising praising


Igor7 писал(а):
как врач по этим делам(винным)

Коллега! Drinks or Beer girl_haha girl_haha girl_haha

Igor7 писал(а):
достигается пропорциональное соотношение кислоты в сусле.

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2

Igor7 писал(а):
все должно выполняться в один прием, никаких добавлений делать нежелательно, потому как могут быть нюансы в последствии.

Согласна... Но... что сделано, то сделано!! Wink
Об этом уже говорить поздно... Надо попробовать исправить ситуацию.. Embarassed

Igor7 писал(а):
все делаешь на свой страх и риск. Жалко ведь труда и продукта

Не пугайте парня, коллега... girl_haha girl_haha girl_haha

Рома, не дрейфь! Прорвемся!! friends friends friends


k-e-n- писал(а):
ЕВаааа!!!

А что уже вино ставите????

Спокуха, Леночка!!!!!! dance2 dance2 dance2 dance2
У нас она еще зеленая.... girl_haha girl_haha girl_haha
Это Роме так повезло... girl_haha girl_haha girl_haha

k-e-n- писал(а):
И еще хочу из винограда, но из белого.А в твоем виноградном рецепте прочитала,что надо из красного.

Ленок, эта технология - именно для красного вина. Белое делают иначе, есть ньюансы... Я кое-что читала про это, но поскольку сама не делала, не хочу давать тебе "умные" советы... Wink
Поищи рецепт в инете... Только там часто такооооооооооое пишут... Уши вянут.... wacko1 wacko1 wacko1 wacko1

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
12 Июн 2014 16:14

Распечатать сообщение
Roma Ar.

Роман

35 лет
Краснодар

Roma Ar.Мои рецепты
Yeva64 Igor7

Товарищи врачи.
Прошу понять и простить. Дело в том что занимаюсь я один, а в период плодоношения вишни(начало июня) у меня каждый год авралом идет работа(летний сезон и все вытекающее, я спать ложусь в 5 утра, а в 9 обратно в бой). Так что при всем желании времени нет все единоразово запилить. И приходится крутится и растягивать по времени.

Ева, вы маленько ошиблись относительно моих объемов.
Всего было три приёма добавления.
1)20л вишни 20 л воды 9 кило сахара. Дело было под ночь 6 июня.
2)10л вишни 10 л воды 5 кило сахара. Дело было под ночь 7 июня.
3)20л вишни 20 л воды 10 кило сахара. Дело было под день 10 числа.
Итого мы имеем 50л вишни 50л воды 24 кг сахара.
В идеале должно быть так 50 л вишни 75л воды 30-35кг сахара.

Я как понимаю надо бы еще 20 литров воды и кило 7 сахара...
И стоит ли. Имеет ли смысл купить измеритель сахара и кислотности?

Прекрасно понимаю риски, но в том году дело было еще более плачевное(меня вообще не было, и ни чего, выпили). Так что все же надеюсь на хороший конечный результат. Да страшно, да понимаю что надо было все за один присест, но как сказала Ева, что сделано то сделано.

Олег, дрожи были запасным планом. Теперь уже видно что брожение не остановилось. Опять таки повторюсь, увы другого варианта нет.



Вот в таком вот состоянии сейчас. 200-литровая бочка. Половина занята.
 
12 Июн 2014 16:57

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Roma Ar. писал(а):
Товарищи врачи.
Прошу понять и простить.

Бог простит! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Roma Ar. писал(а):
Ева, вы маленько ошиблись относительно моих объемов.
Всего было три приёма добавления.

Ой, правда!! Совсем упустила из виду твою первую порцию... unknown

Ладно, Ром, не страдай... Может и не надо ничего добавлять.. В прошлом году ты тоже по своим пропорциям делал, наверное... И ничего - выдули! Wink Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Но вот на будущий год попробуй по моим пропорциям.. Может, понравится больше.. friends friends friends friends friends friends

Но ты пиши иногда, как идут дела! Буду ждать.. Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
14 Июн 2014 0:27

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Roma Ar. писал(а):
Имеет ли смысл купить измеритель сахара и кислотности?

Если есть возможность, то купи бытовой виномер. Посмотри внимательно на этой странице. Кислотность измеряй лакмусовыми бумажками например.
 
14 Июн 2014 21:50

Распечатать сообщение
Roma Ar.

Роман

35 лет
Краснодар

Roma Ar.Мои рецепты
Yeva64

Ничего не стал добавлять в итоге Smile
Вчера ночью перемешал, мезга уже легкая стала, поднялась. Думаю завтра ночью/послезавтра днем снимать ее.
У нас не раньше не позже начались дожди и холодно стало- 23* днем и 15* ночью. Так что расстроен, надо будет изменить температуру сусла как буду дома.

Igor7 Yeva64

Решил так. Завтра куплю плодовый винометр, буду измерять уровень сахара. Если мало- добадяжу еще(отдельно смешав в малом кол-ве винишки). Если много(что врятли) то долью водички.
И теперь внимание вопрос. Сколько должно быть сахара, спирта и кислот носит на данный момент по эталону?

Вы меня уж раздолбая простите за не знание матчасти. Буду учить и книжки читать. Но это только осенью.
 
15 Июн 2014 15:37

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Roma Ar. писал(а):
Думаю завтра ночью/послезавтра днем снимать ее.
У нас не раньше не позже начались дожди и холодно стало- 23* днем и 15* ночью. Так что расстроен, надо будет изменить температуру сусла как буду дома.

Ага, снимай уже с мезги... Пора...
А снижение температуры не страшно.. Это может немного замедлить процесс! А это очень даже не плохо для вина! Wink
Ориентируйся на признаки!

Roma Ar. писал(а):
Сколько должно быть сахара, спирта и кислот носит на данный момент по эталону?

Вот чего не знаю - того не знаю... unknown У меня нет таких приборов...
Вопрос скорее к Игорю! friends

Roma Ar. писал(а):
Вы меня уж раздолбая простите за не знание матчасти. Буду учить и книжки читать. Но это только осенью.

Ну, что ты, Ром!!! Мы все учимся на ошибках, и что интересно - непременно на собственных... girl_haha girl_haha girl_haha
Зато приобретаем ОПЫТ! Wink friends
 
16 Июн 2014 1:14

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Roma Ar. писал(а):
Сколько должно быть сахара, спирта и кислот

Внимание, даю ответ на вопрос, но предупреждаю, что эти данные носят приближенный характер, более точно необходимо определять в лабораторных условиях винных предприятий.

!ТОЛЬКО ДЛЯ ВИШНИ!

Количество воды на 1 литр сока вишни - 1/4, 1/2, 3/4. (можно использовать любую из пропорций по желанию) В рецепте Евы дано наибольшее значение-3/4.

Количество сахара на 1 литр нормированного сока вишни - 140-220 г. ( при этом учитываем, что чем выше содержание сахара , то на выходе выше крепость вина) Здесь даны пропорции сахара для получения вина от 10% до 12% крепости. Большего и не нужно. В рецепте Евы сахара 240 г./л сусла

Спирт ни в коем случае не добавляем, т.к. в готовом вине спирта достаточно (10-12%).

Ну вот собсно и все.

Если твои пропорции укладываются в нормы, то еще не все потеряно Smile
 
16 Июн 2014 15:00

Распечатать сообщение
Roma Ar.

Роман

35 лет
Краснодар

Roma Ar.Мои рецепты
Yeva64 Igor7

Ну значит вчера снял мезгу. Хорошенько отжал, вышло литров 10.
Сегодня в бочке обстановка такая: очень сильная пена поднялась, сантиметров 20.

Вчера заменил ареометром. На вчерашний вечер сахара в районе 14% и спирта 6*. Как то так в общем. Завтра проведу повторное исследования.

Игорь, нормальные показатели?
 
16 Июн 2014 16:09

Распечатать сообщение
Нецки

Нелля

52 года
Земля

НецкиМои рецепты
Здрасьте. girl_in_love И мы вчера поставили Embarassed
Yeva64
На всякий случай радуюсь.... ну не вино, так уксус выйдет, что тоже очень даже. girl_haha

Наверх
;