Вино вишневое… In Vino Veritas!
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
16 Июн 2014 18:06
|
Roma Ar.
Роман 36 лет Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Нецки
Поверьте мне, что бы вышел уксус, надо постараться даже больше чем для винишки. Сколько литров заготовили? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
16 Июн 2014 21:13
|
Нецки
52 года Земля |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
На десять килограмм вишни шесть сахара и пятнадцать воды |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
17 Июн 2014 0:51
|
Roma Ar.
Роман 36 лет Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Нецки
Нормально. Но как бы мало не оказалось) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
17 Июн 2014 1:28
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Каждый день нет необходимости проводить замеры. Проведешь замер после Нового Года (в 2015), тогда можно будет и попробовать, в идеале д.б. сахара 0, спирта 12% При условии соблюдения технологии и рекомендаций конечно.
Ева, прости, что подхватываю твою тему, рецепт ведь твой. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
17 Июн 2014 13:47
|
Нецки
52 года Земля |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Мало мы переживём. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
17 Июн 2014 14:34
|
Roma Ar.
Роман 36 лет Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Так. В общем что-то пошло не так, по всей видимости.
Выделяется обильная пена. Как я и говорил ранее- толщина пенного слоя примерно 10-15 см. Если отталкиваться от предыдущего опыта и описания Евы, такого быть не должно. Какие ваши предположения?
Igor7 Ну мне просто удобное технологическое отверстие есть в крышке бочки- можно и колбу протиснуть, и термометр опустить, и все без лишнего попадания воздуха. Ну если смотреть по вашей таблице, то у меня сейчас 14-15% сахара. Если у меня <100литров вина то это получается 14 кг сахара, или 140 грамм на литр, уже спустя неделю броения. Так что в вашу таблицу я проезжаю по нижней планке. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
17 Июн 2014 23:06
|
Roma Ar.
Роман 36 лет Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Igor7 Yeva64
В общем, беда с этой пенкой. Провел исследования, пенка очень плотная, маслянистая, на вкус очень терпкая, средней горечи. Высота пены 5-8 см. Не знаю. Такое обычно встречается при изготовлении сливовых вин. Удалил 200-300мл. Так вот вопрос- удалять эту плотную пену или нет? Повредит ли она вино? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
18 Июн 2014 11:56
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Не бзи, все нормально. Необходимо терпение (тебе) и выдержка (для вина).
Вот не знаю даже что сказать тебе по поводу брожения без доступа воздуха. В рецепте Евы указано, что для бурного брожения и последующего тихого необходимо небольшое количество воздуха, которое попадает при перемешивании и переливании вина для снятия с осадка. А у тебя все время мелькает одна и та же фраза "крышка все время закрыта, в крышке технологическое отверстие". Мне кажется брожение без доступа малого количества воздуха ухудшает аромат и вкус вина. Тут нужна консультация Евы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
18 Июн 2014 12:40
|
Roma Ar.
Роман 36 лет Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Igor7
Нет нет, с воздухом все отлично там. Крышка хоть и закрыта, но абсолютно не герметично, что и позволяет попадать небольшому количеству воздуха. Да как бы у меня нет проблем с терпением, просто эта подозрительная густая и маслянистая пенка. В том году ее точно не было. Вот. И распереживался. Но раз вы говорите что все норм, то я спокоен(хотя и не на 100%, тк пенка как раз таки густая, и перекрывает доступ воздуха, возможно). Вы расскажите, что это за пенка и из-за чего она появилась? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
18 Июн 2014 14:25
|
Roma Ar.
Роман 36 лет Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Я вот тут подумал, природа возникновения этой аномальной пены вполне объяснима- скорее всего это пюре вишни, которое попало при выжимке мезги(тк делал я это с особым интузиазмом, выжимая максимум). И оно устремилось вверх.
Так что вердикт- удаление из бочки. Думаю лучше это сделать сейчас, чем ждать пока она выходит в осадок, усложняя дальнейший этап переливания. Плюс оно закрывает доступ воздуха. Ваше мнение, господа винотерапевты? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
18 Июн 2014 15:10
|
Roma Ar.
Роман 36 лет Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ну в общем так.
Снял я эту пену в отдельную емкость, вышло что то около 2-3х литров, пока не утилизирую, на всякий случай. Как и предполагал ранее, пена это скорей всего вишневое вспененное пюре. Заменил ареометром- спирт 7-8*, сахар 6-7%. Как то так. На вкус пока борматуха-борматухой, но оно и понятно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Июн 2014 0:57
|
chustya
55 лет г.Туапсе |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева добрый вечер,вот на ночь глядя надавила вишни 10 кг,а вот сколько нужно добавить воды и сахара?Это у меня первый опыт)))
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Июн 2014 1:00
|
chustya
55 лет г.Туапсе |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ваши пропорции - На одно 10-литровое ведро вишни
1,5-2 ведра воды 6-7 кг сахара- подходят под исходный вес? Или надо будет увеличить ? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Июн 2014 15:57
|
chustya
55 лет г.Туапсе |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Доброго дня,сделала сусло из 10 кг вишни -15л воды -7 кг сахара,откариктируйте пожалуйсто , если что-то не так.Ева буду очень признательна если найдёте минуточку на ответ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
20 Июн 2014 22:49
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Внимательно читайте рецепт и , если есть желание, всю тему. Найдете много полезного и интересного! Удачи. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Июн 2014 2:14
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева и гости темы, все здравствуйте!
Ева, рискнула сделать вино, хоть и нет у нас помещения достаточно холодного. Всё приготовила - утром собралась давить. Сейчас перечитываю рецепт и о!!! Ужас! Ты говоришь, что вино из чистой шпанки - не айс!
Пока не давила, может, на сок пустить? Утром схожу на рынок и поищу вишню, конечно, но уверена, что у нас уже её не найти - у всех шпанка растёт. А своя вишня, в Птг, далеко и ещё не зрелая, - она на Машуке растёт - поздно созревает. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Июн 2014 13:03
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Считаю, что это не критично. Важен результат, и он от сорта вишни не зависит. Может у кого другое мнение?
Вопрос: вишню мыли? Судя по фразе "чистая шпанка" - мыли. Или я чего-то не понял? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Июн 2014 15:10
|
chustya
55 лет г.Туапсе |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Igor здравстввуйте,ответ исчерпывающий ))) Время было позднее и читать все странички не было возможности...Нужен совет ,всего лишь ,а в ответ....
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Июн 2014 17:09
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот что Ева написала:
Как бы там ни было, сегодня поставила на брожение шпанку, - всё строго по рецепту. Если не понравится - не беда. Помню, по-молодости, делали наливку из вишни - мне не очень понравилась - чуть бы послаще хотелось. Зато гости были довольны.
Игорь, конечно не мыла - рецепты Евы читаю регулярно! Чистая - имела ввиду, что мезга будет не купаж. Не было хлопот - купила баба порося, как говорится.
Теперь нужно дома находиться ближайшую неделю и регулярно перемешивать. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Июн 2014 19:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
ОГО!! Как вас тут много набралось, ребятки!!!
Простите за молчание, дела...
Привет, Нелечка!!!!!!! Рада тебя видеть!!!
Я уже соскучилась по твоим приколам...
========================================
Ну, что ты, Игорь!! Напротив, я очень благодарна тебе за советы ребятам...
А то - я пропала, а вино ждать не будет...
СПАСИБО за участие!!!
==========================================
Ром, это, в принципе, было ожидаемо... Но ничего страшного пока не вижу..
Во-первых, ты "подстегнул" бурное брожение, добавив сырья...
А во-вторых:
Согласна!!
Потому я и писала в рецепте, что сильно растирать вишню не надо! Ее просто надо слегка отжать.. Не жадничай!! Эти дополнительные два стакана сока тебя не согреют, зато мороки прибавляется!!
Мезгу можно оставить в дуршлаге на несколько часов и дать ОТКАПАТЬ, но не растирать!
Согласна!!
======================================
Привет, Рузанночка!! Прости, пожалуйста, ну никак не могла ответить раньше...
По поводу пропорций... Чего ж ты свою вишню в ведрах не измерила?! Просто у меня в рецепте вишня идет в ЛИТРАХ (одно ведро)..
Насколько я на глазок могу определить ВЕС одного ведра вишни... по-моему, это около 8-9 кг. Так что воды и сахара достаточно... В общем, нормально... Немного туда-сюда - не страшно!
Рузанночка, не обижайся, солнышко.. Игорь и не советовал тебе читать все комментарии, он написал "рецепт".. А в рецепте пропорции написаны...
Просто это мужской стиль.. Коротко и по существу!
Обращайся, если что... Я буду заглядывать в тему!!! =========================================
И как мы будем решать сию проблему?..
Спокуха!!!
Это просто ПО СРАВНЕНИЮ с другими вариантами... А так - нормально!!! Никто и не догадается...
Просто, если она у тебя очень сладкая, не сильно кислая, бери немного поменьше воды и сахара!
Не критично - согласна!
Но от сорта вишни все же вкус вина ЗАВИСИТ! Именно шпанке не хватает кислотности..
Неее... Я так поняла - "только" шпанка, без вишни...
И правильно!!!
Это уж пардон - всенепременно!!!
А что, ты дома ВАЩЕ не бываешь???
ВСЕМ УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!
Держу руку на пульсе!!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Июн 2014 20:11
|
chustya
55 лет г.Туапсе |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ева спасибо за ответ
Я очень люблю читать ваши рецепты Получаю огромное удовольствие,стиль изложения и юмор просто не дает пройти мимо Припозднилась с вопросами, внезапные гости и пришлось моё виноделие отложить)))Игорь я не в коей мере не обижаюсь -мужчинам присуще лаконичность и краткость Ева я сегодня и розочки буду варить по вашему рецепту |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
21 Июн 2014 20:25
|
Медея
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Yeva64
Ева, очень благодарна за винную поэму и за её вторую серию! Прочла вместо книги на ночь. Сбросила свёкру ссылочки, он виноделием интересуется, надеюсь, последует советам и удастся нам испробовать сие чудо! Так вина домашнего захотелось, жуть просто. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
22 Июн 2014 0:24
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Оооо! Наконец-то дождались тебя, Ева.
Сама пока не знаю, как бы её решить.
На улице, в теньке, у нас за тридцать.
Поставила в доме, (строимся, пока нежилой) там, примерно, 23-25, в тёмное место. Для бурного само-то, прокатит. Надо будет измерять т-ру в цокольном этаже - там реально прохладно (сразу после улицы ).
Если что, - в крайнем случае, - перетащу на тихое брожение в квартиру и сплитсистемой буду т-ру корректировать. Вот издержки виноделия в южных регионах. Винный погреб нужен.
А "закон подлости"? Как только нельзя отлучиться - возникают неотложные дела.
Потенциальные опасения непредвиденных сложностей в предстоящем деле! ![]()
Неее, сладкая ушла на сок. А эта висит-висит, но сахар едва набрала. Тут всё нормально. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
22 Июн 2014 5:03
|
Roma Ar.
Роман 36 лет Краснодар |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Yeva64
Отчитываюсь. Пена еще идет, но уже значительно меньше. Дня три не убирал ее, ввиду занятости. Сегодня снял около литра-полтора. Замерил вино- уже порядка 11,5 спирта и менее 5% сахара. Вино довольно грубое на вкус. Осадков достаточно еще. Сладости, можно сказать, нет. Что расстраивает(в том году сладкое, а теперь сухое, эх)) Возможно позже буду доливать сироп(что впринципе не возбраняется, судя по научной литературе эпохи ссср). Так думаю ждать еще недельку и производить слив из бочки, но в общем сразу как кончится выделение этой мерзопакостной пены. Да уж, как у меня хитро происходит процесс, в общем не надо так далеко уходить от технологии. Ева, вопрос номер два. В этом году слив большой урожай(у меня 3 очень больших и правильных деревьев). И слив будет столько, что не знаю куда выкидывать. Уже кило 10 под деревьями лежит. При том что она еще не созрела. Так вот вопрос. Нет ли у вас опыта закладки столовых вин из сливы? Слива обычная, два сорта- белая и не белая, те синяя). Сладкая. Я тут почитал в интернетах, технологии есть очень похожие на вашу вишневую. Если есть идеи, поделитесь. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
23 Июн 2014 11:22
|
Igor7
67 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Из сливы еще не пробовал, интересно какое получится.
На просторах "тырнета" много всякого хлама, но встречается и толковое. Вот например рецепты вин от Евы (именно вин) -!бесценный опыт!
Так что Гугл тебе в помощь, дружище. |
При условии соблюдения технологии и рекомендаций конечно.
Или надо будет увеличить ?
и он от сорта вишни не зависит. Может у кого другое мнение?
Рада тебя видеть!!!
Но ничего страшного пока не вижу..
Никто и не догадается...
Я очень люблю читать ваши рецепты
Припозднилась с вопросами, внезапные гости и пришлось моё виноделие отложить)))Игорь я не в коей мере не обижаюсь -мужчинам присуще лаконичность и краткость
Сбросила свёкру ссылочки, он виноделием интересуется, надеюсь, последует советам и удастся нам испробовать сие чудо! Так вина домашнего захотелось, жуть просто.
