Вино вишневое… In Vino Veritas!

Сообщение Автор
 
16 Июн 2014 18:06

Распечатать сообщение
Roma Ar.

Роман

35 лет
Краснодар

Roma Ar.Мои рецепты
Нецки
Поверьте мне, что бы вышел уксус, надо постараться даже больше чем для винишки.

Сколько литров заготовили?
 
16 Июн 2014 21:13

Распечатать сообщение
Нецки

Нелля

52 года
Земля

НецкиМои рецепты
Roma Ar. писал(а):
Сколько литров заготовили?

На десять килограмм вишни шесть сахара и пятнадцать воды Embarassed
 
17 Июн 2014 0:51

Распечатать сообщение
Roma Ar.

Роман

35 лет
Краснодар

Roma Ar.Мои рецепты
Нецки
Нормально. Но как бы мало не оказалось)
 
17 Июн 2014 1:28

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Roma Ar. писал(а):
Вчера заменил ареометром. На вчерашний вечер сахара в районе 14% и спирта 6*...

Игорь, нормальные показатели?


Каждый день нет необходимости проводить замеры. Проведешь замер после Нового Года (в 2015), тогда можно будет и попробовать, в идеале д.б. сахара 0, спирта 12% good При условии соблюдения технологии и рекомендаций конечно. Smile

Ева, прости, что подхватываю твою тему, рецепт ведь твой. praising
 
17 Июн 2014 13:47

Распечатать сообщение
Нецки

Нелля

52 года
Земля

НецкиМои рецепты
Roma Ar. писал(а):
как бы мало не оказалось

Мало мы переживём. Wink
 
17 Июн 2014 14:34

Распечатать сообщение
Roma Ar.

Роман

35 лет
Краснодар

Roma Ar.Мои рецепты
Так. В общем что-то пошло не так, по всей видимости.

Выделяется обильная пена. Как я и говорил ранее- толщина пенного слоя примерно 10-15 см. Если отталкиваться от предыдущего опыта и описания Евы, такого быть не должно.
Какие ваши предположения?



Igor7
Ну мне просто удобное технологическое отверстие есть в крышке бочки- можно и колбу протиснуть, и термометр опустить, и все без лишнего попадания воздуха.
Ну если смотреть по вашей таблице, то у меня сейчас 14-15% сахара. Если у меня <100литров вина то это получается 14 кг сахара, или 140 грамм на литр, уже спустя неделю броения. Так что в вашу таблицу я проезжаю по нижней планке.
 
17 Июн 2014 23:06

Распечатать сообщение
Roma Ar.

Роман

35 лет
Краснодар

Roma Ar.Мои рецепты
Igor7 Yeva64
В общем, беда с этой пенкой. Провел исследования, пенка очень плотная, маслянистая, на вкус очень терпкая, средней горечи. Высота пены 5-8 см.
Не знаю. Такое обычно встречается при изготовлении сливовых вин.
Удалил 200-300мл.

Так вот вопрос- удалять эту плотную пену или нет? Повредит ли она вино?
 
18 Июн 2014 11:56

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Roma Ar. писал(а):
Igor7 Yeva64
В общем, беда с этой пенкой. Провел исследования, пенка очень плотная, маслянистая, на вкус очень терпкая, средней горечи. Высота пены 5-8 см.
Не знаю. Такое обычно встречается при изготовлении сливовых вин.
Удалил 200-300мл.

Так вот вопрос- удалять эту плотную пену или нет? Повредит ли она вино?


Не бзи, все нормально.
Необходимо терпение (тебе) и выдержка (для вина). Smile

Вот не знаю даже что сказать тебе по поводу брожения без доступа воздуха. В рецепте Евы указано, что для бурного брожения и последующего тихого необходимо небольшое количество воздуха, которое попадает при перемешивании и переливании вина для снятия с осадка. А у тебя все время мелькает одна и та же фраза "крышка все время закрыта, в крышке технологическое отверстие". Мне кажется брожение без доступа малого количества воздуха ухудшает аромат и вкус вина. Тут нужна консультация Евы. Smile
 
18 Июн 2014 12:40

Распечатать сообщение
Roma Ar.

Роман

35 лет
Краснодар

Roma Ar.Мои рецепты
Igor7

Нет нет, с воздухом все отлично там. Крышка хоть и закрыта, но абсолютно не герметично, что и позволяет попадать небольшому количеству воздуха.

Да как бы у меня нет проблем с терпением, просто эта подозрительная густая и маслянистая пенка. В том году ее точно не было. Вот. И распереживался. Но раз вы говорите что все норм, то я спокоен(хотя и не на 100%, тк пенка как раз таки густая, и перекрывает доступ воздуха, возможно).

Вы расскажите, что это за пенка и из-за чего она появилась?
 
18 Июн 2014 14:25

Распечатать сообщение
Roma Ar.

Роман

35 лет
Краснодар

Roma Ar.Мои рецепты
Я вот тут подумал, природа возникновения этой аномальной пены вполне объяснима- скорее всего это пюре вишни, которое попало при выжимке мезги(тк делал я это с особым интузиазмом, выжимая максимум). И оно устремилось вверх.

Так что вердикт- удаление из бочки. Думаю лучше это сделать сейчас, чем ждать пока она выходит в осадок, усложняя дальнейший этап переливания. Плюс оно закрывает доступ воздуха.

Ваше мнение, господа винотерапевты?
 
18 Июн 2014 15:10

Распечатать сообщение
Roma Ar.

Роман

35 лет
Краснодар

Roma Ar.Мои рецепты
Ну в общем так.
Снял я эту пену в отдельную емкость, вышло что то около 2-3х литров, пока не утилизирую, на всякий случай. Как и предполагал ранее, пена это скорей всего вишневое вспененное пюре.
Заменил ареометром- спирт 7-8*, сахар 6-7%. Как то так. На вкус пока борматуха-борматухой, но оно и понятно.
 
20 Июн 2014 0:57

Распечатать сообщение
chustya

Рузанна

55 лет
г.Туапсе

chustyaМои рецепты
Ева добрый вечер,вот на ночь глядя надавила вишни 10 кг,а вот сколько нужно добавить воды и сахара?Это у меня первый опыт)))
 
20 Июн 2014 1:00

Распечатать сообщение
chustya

Рузанна

55 лет
г.Туапсе

chustyaМои рецепты
Ваши пропорции - На одно 10-литровое ведро вишни
1,5-2 ведра воды
6-7 кг сахара- подходят под исходный вес? RoseИли надо будет увеличить ? wacko1
 
20 Июн 2014 15:57

Распечатать сообщение
chustya

Рузанна

55 лет
г.Туапсе

chustyaМои рецепты
Доброго дня,сделала сусло из 10 кг вишни -15л воды -7 кг сахара,откариктируйте пожалуйсто , если что-то не так.Ева буду очень признательна если найдёте минуточку на ответ Rose
 
20 Июн 2014 22:49

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
chustya писал(а):
сделала сусло из 10 кг вишни -15л воды -7 кг сахара,откариктируйте пожалуйсто


Внимательно читайте рецепт и , если есть желание, всю тему. Найдете много полезного и интересного!

Удачи. Smile
 
21 Июн 2014 2:14

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Ева и гости темы, все здравствуйте!

Ева, рискнула сделать вино, хоть и нет у нас помещения достаточно холодного.
Всё приготовила - утром собралась давить. Сейчас перечитываю рецепт и о!!! Ужас! Ты говоришь, что вино из чистой шпанки - не айс! unknown
Пока не давила, может, на сок пустить?
Утром схожу на рынок и поищу вишню, конечно, но уверена, что у нас уже её не найти - у всех шпанка растёт. А своя вишня, в Птг, далеко и ещё не зрелая, - она на Машуке растёт - поздно созревает.
 
21 Июн 2014 13:03

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Эллочка писал(а):
Сейчас перечитываю рецепт и о!!! Ужас! Ты говоришь, что вино из чистой шпанки - не айс!

Считаю, что это не критично. Важен результат, nyam2 и он от сорта вишни не зависит. Может у кого другое мнение?

Вопрос: вишню мыли?
Судя по фразе "чистая шпанка" - мыли.
Или я чего-то не понял? unknown
 
21 Июн 2014 15:10

Распечатать сообщение
chustya

Рузанна

55 лет
г.Туапсе

chustyaМои рецепты
Igor здравстввуйте,ответ исчерпывающий ))) Время было позднее и читать все странички не было возможности...Нужен совет ,всего лишь ,а в ответ.... unknown
 
21 Июн 2014 17:09

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Igor7 писал(а):
Считаю, что это не критично. Важен результат, и он от сорта вишни не зависит. Может у кого другое мнение?

Вопрос: вишню мыли?
Судя по фразе "чистая шпанка" - мыли.
Или я чего-то не понял?

Вот что Ева написала:
Цитата:
О ВИШНЕ
... Можно брать сочетание разных сортов, например в этот раз я брала шпанку и вишню, в пропорции примерно 1:1, но лучше побольше вишни! (Я пробовала делать и из одной только шпанки, не понравилось! wacko1 Нет того аромата и вкуса!)

Как бы там ни было, сегодня поставила на брожение шпанку, -
всё строго по рецепту. Если не понравится - не беда.
Помню, по-молодости, делали наливку из вишни - мне не очень понравилась - чуть бы послаще хотелось. Зато гости были довольны. Drinks or Beer
Игорь, конечно не мыла - рецепты Евы читаю регулярно! Чистая - имела ввиду, что мезга будет не купаж.

Не было хлопот - купила баба порося, как говорится. Wink
Теперь нужно дома находиться ближайшую неделю и регулярно перемешивать. wacko1
 
21 Июн 2014 19:32

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
ОГО!! Как вас тут много набралось, ребятки!!! friends friends friends

Простите за молчание, дела... Embarassed


Нецки писал(а):
И мы вчера поставили

Привет, Нелечка!!!!!!! girl_in_love Рада тебя видеть!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Нецки писал(а):
На всякий случай радуюсь....

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Я уже соскучилась по твоим приколам... girl_haha girl_haha girl_haha
friends friends friends friends friends

========================================

Igor7 писал(а):
Ева, прости, что подхватываю твою тему, рецепт ведь твой.

Ну, что ты, Игорь!! Embarassed Напротив, я очень благодарна тебе за советы ребятам... friends friends friends friends
А то - я пропала, а вино ждать не будет... wacko1 wacko1

СПАСИБО за участие!!! Rose Rose Rose

==========================================

Roma Ar. писал(а):
В общем что-то пошло не так, по всей видимости.

Ром, это, в принципе, было ожидаемо... Wink Но ничего страшного пока не вижу.. praising praising praising

Roma Ar. писал(а):
Выделяется обильная пена. Как я и говорил ранее- толщина пенного слоя примерно 10-15 см. Если отталкиваться от предыдущего опыта и описания Евы, такого быть не должно.
Какие ваши предположения?

Во-первых, ты "подстегнул" бурное брожение, добавив сырья... Wink
А во-вторых:
Roma Ar. писал(а):
Я вот тут подумал, природа возникновения этой аномальной пены вполне объяснима- скорее всего это пюре вишни, которое попало при выжимке мезги(тк делал я это с особым интузиазмом, выжимая максимум).

Согласна!! girl_yes2
Потому я и писала в рецепте, что сильно растирать вишню не надо! Ее просто надо слегка отжать.. Wink Не жадничай!! girl_haha Эти дополнительные два стакана сока тебя не согреют, зато мороки прибавляется!! Wink
Мезгу можно оставить в дуршлаге на несколько часов и дать ОТКАПАТЬ, но не растирать! Drinks or Beer

Roma Ar. писал(а):
Так что вердикт- удаление из бочки. Думаю лучше это сделать сейчас, чем ждать пока она выходит в осадок, усложняя дальнейший этап переливания.

Согласна!! girl_yes2

======================================

chustya писал(а):
Ева добрый вечер,вот на ночь глядя надавила вишни 10 кг,а вот сколько нужно добавить воды и сахара?Это у меня первый опыт

chustya писал(а):
сделала сусло из 10 кг вишни -15л воды -7 кг сахара,откариктируйте пожалуйсто , если что-то не так.Ева буду очень признательна если найдёте минуточку на ответ

Привет, Рузанночка!! Romashki Romashki
Прости, пожалуйста, ну никак не могла ответить раньше... Embarassed Embarassed

По поводу пропорций...
Чего ж ты свою вишню в ведрах не измерила?! girl_haha Просто у меня в рецепте вишня идет в ЛИТРАХ (одно ведро).. Embarassed
Насколько я на глазок могу определить ВЕС одного ведра вишни... по-моему, это около 8-9 кг. Так что воды и сахара достаточно...
В общем, нормально... praising Немного туда-сюда - не страшно! praising praising

chustya писал(а):
ответ исчерпывающий ))) Время было позднее и читать все странички не было возможности...Нужен совет ,всего лишь ,а в ответ....

Рузанночка, не обижайся, солнышко.. praising Игорь и не советовал тебе читать все комментарии, он написал "рецепт".. Wink А в рецепте пропорции написаны... praising praising praising
Просто это мужской стиль.. girl_haha Коротко и по существу! Wink girl_haha

Обращайся, если что... Я буду заглядывать в тему!!! friends friends friends friends Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

=========================================

Эллочка писал(а):
Ева, рискнула сделать вино

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Эллочка писал(а):
хоть и нет у нас помещения достаточно холодного.

И как мы будем решать сию проблему?.. girl_haha girl_haha girl_haha

Эллочка писал(а):
Сейчас перечитываю рецепт и о!!! Ужас! Ты говоришь, что вино из чистой шпанки - не айс!

Спокуха!!! dance2 dance2 dance2 dance2
Это просто ПО СРАВНЕНИЮ с другими вариантами... А так - нормально!!! good2 Никто и не догадается... Wink girl_haha
Просто, если она у тебя очень сладкая, не сильно кислая, бери немного поменьше воды и сахара! Wink Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Igor7 писал(а):
Считаю, что это не критично. Важен результат, и он от сорта вишни не зависит. Может у кого другое мнение?

Не критично - согласна! girl_yes2
Но от сорта вишни все же вкус вина ЗАВИСИТ! Wink Именно шпанке не хватает кислотности.. friends

Igor7 писал(а):
Судя по фразе "чистая шпанка" - мыли.

Неее... Я так поняла - "только" шпанка, без вишни... girl_haha girl_haha

Эллочка писал(а):
сегодня поставила на брожение шпанку, -
всё строго по рецепту. Если не понравится - не беда.

И правильно!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

Эллочка писал(а):
Не было хлопот - купила баба порося, как говорится.
Теперь нужно дома находиться ближайшую неделю и регулярно перемешивать.

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Это уж пардон - всенепременно!!! dance2 dance2 dance2
А что, ты дома ВАЩЕ не бываешь??? Wink girl_haha girl_haha girl_haha



ВСЕМ УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!! friends friends friends friends friends

Держу руку на пульсе!!! dance2 dance2 dance2 girl_haha girl_haha girl_haha Romashki Romashki Romashki Romashki
 
21 Июн 2014 20:11

Распечатать сообщение
chustya

Рузанна

55 лет
г.Туапсе

chustyaМои рецепты
Ева спасибо за ответ Rose girl_in_love Я очень люблю читать ваши рецепты good Получаю огромное удовольствие,стиль изложения и юмор просто не дает пройти мимо good2 Припозднилась с вопросами, внезапные гости и пришлось моё виноделие отложить)))Игорь я не в коей мере не обижаюсь -мужчинам присуще лаконичность и краткость Drinks or Beer Ева я сегодня и розочки буду варить по вашему рецепту Romashki Romashki
 
21 Июн 2014 20:25

Распечатать сообщение
Медея

Татьяна


Украина

МедеяМои рецепты
Yeva64
Ева, очень благодарна за винную поэму и за её вторую серию! Rose Прочла вместо книги на ночь. girl_haha Сбросила свёкру ссылочки, он виноделием интересуется, надеюсь, последует советам и удастся нам испробовать сие чудо! Так вина домашнего захотелось, жуть просто. wacko1
 
22 Июн 2014 0:24

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Yeva64 писал(а):
И как мы будем решать сию проблему?..

Оооо! Наконец-то дождались тебя, Ева. friends
Сама пока не знаю, как бы её решить. unknown
На улице, в теньке, у нас за тридцать. wacko1
Поставила в доме, (строимся, пока нежилой) там, примерно, 23-25, в тёмное место.
Для бурного само-то, прокатит.
Надо будет измерять т-ру в цокольном этаже - там реально прохладно (сразу после улицы Smile Smile Smile ).
Если что, - в крайнем случае, - перетащу на тихое брожение в квартиру и сплитсистемой буду т-ру корректировать.
Вот издержки виноделия в южных регионах. Винный погреб нужен. girl_in_dreams
Yeva64 писал(а):
А что, ты дома ВАЩЕ не бываешь???

А "закон подлости"? Как только нельзя отлучиться - возникают неотложные дела. crazy_pilot
Потенциальные опасения непредвиденных сложностей в предстоящем деле! pooh_on_ball
Yeva64 писал(а):

Просто, если она у тебя очень сладкая,

Неее, сладкая ушла на сок. А эта висит-висит, но сахар едва набрала. Тут всё нормально.
 
22 Июн 2014 5:03

Распечатать сообщение
Roma Ar.

Роман

35 лет
Краснодар

Roma Ar.Мои рецепты
Yeva64

Отчитываюсь.
Пена еще идет, но уже значительно меньше. Дня три не убирал ее, ввиду занятости. Сегодня снял около литра-полтора.
Замерил вино- уже порядка 11,5 спирта и менее 5% сахара. Вино довольно грубое на вкус. Осадков достаточно еще. Сладости, можно сказать, нет. Что расстраивает(в том году сладкое, а теперь сухое, эх))
Возможно позже буду доливать сироп(что впринципе не возбраняется, судя по научной литературе эпохи ссср). Так думаю ждать еще недельку и производить слив из бочки, но в общем сразу как кончится выделение этой мерзопакостной пены.

Да уж, как у меня хитро происходит процесс, в общем не надо так далеко уходить от технологии.

Ева, вопрос номер два. В этом году слив большой урожай(у меня 3 очень больших и правильных деревьев). И слив будет столько, что не знаю куда выкидывать. Уже кило 10 под деревьями лежит. При том что она еще не созрела.
Так вот вопрос. Нет ли у вас опыта закладки столовых вин из сливы? Слива обычная, два сорта- белая и не белая, те синяя). Сладкая.
Я тут почитал в интернетах, технологии есть очень похожие на вашу вишневую. Если есть идеи, поделитесь.
 
23 Июн 2014 11:22

Распечатать сообщение
Igor7

Igor

66 лет
Оттуда

Igor7Мои рецепты
Roma Ar. писал(а):
Нет ли у вас опыта закладки столовых вин из сливы? ...
...Если есть идеи, поделитесь.



unknown Из сливы еще не пробовал, интересно какое получится. unknown
На просторах "тырнета" много всякого хлама, но встречается и толковое.
Вот например рецепты вин от Евы (именно вин) nyam2 -!бесценный опыт!

Так что Гугл тебе в помощь, дружище. friends Smile

Наверх
;