(рецепт к теме «Корректирующее питание »)
Кажись, и в самом деле перезимовали! Остались позади пасмурные, унылые дни, а весна, наконец-то, прочно завоевала свои позиции. Солнышко светит, птички поют, по ночам коты под окнами выводят своё бельканто… Но остаточные явления мрачного зимнего непогодья нет-нет, а дают о себе знать – авитаминоз, понимаааашь… а кое на ком, может, любимые джинсы застёгиваются только на глубоком выдохе (это не про меня, нет, но ведь иногда и такое может случиться!). Овощей-травки хочется, а до нового урожая ещё о-го-го! Хорошо, что кое-какие корнеплоды вместе с нами перезимовали, особенно радует репка (морковью-то, пожалуй, сейчас никого не удивишь), а вот наша родная русская репка-то в последние пару десятилетий в раритет превратилась, в экзотику… Но на сей раз не всё так грустно, несмотря на этот треклятый кризис. Решила я внести немного ярких, весенних красок и в свой сегодняшний обед, а заодно приготовить нечто лёгкое, с эдаким экзотическим нюансиком и одновременно – антидепрессивное.
Берём:
По 250 г морковки и репки,
Одну небольшую луковицу
Один некрупный апельсин или половину крупного,
Соль, соус Табаско или молотый острый красный перец - по вкусу; по желанию - зубчик чеснока, шафран, сушёные эстрагон, майоран, или другие приправы – тоже по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
Сметана - по желанию. Я вместо сметаны применила йогурт – с точки зрения меньшецё его калорийности.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
1. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле прямо в суповой кастрюле в течение 1-2 минут.
2. Добавляем натёртые на крупной тёрке репку и морковь, обжариваем всё вместе минут десять, довольно часто помешивая, чтобы не пригорело.
3. Вливаем горячую воду – примерно зоо-400ми на приведённое количество продуктов, накрываем крышкой и варим до готовности (минут 15 или чуть дольше)
4. Пока что-то там происходит в кастрюле, длинненькими полосками снимаем с апельсина некоторое количество цедру. На время откладываем её в сторонку, а из самого апельсина выжимаем сок.
5. Убедившись, что овощи дошли до нужной кондиции, вливаем апельсиновый сок, солим, приправляем соусом Табаско или жгучим красным перцем и всем остальным. Перемешиваем, снимаем с огня и немного даём настояться.
6. Разливаем суп по тарелкам, добавляем сметанки и посыпаем сверху апельсиновой цедрой. Не помешает так же и немного зелени.
Я сегодня даже не поленилась калории посчитать –
100г готового супчика содержат:
Белки - 0, 91г, Жиры - 4,5г, Углеводы - 8,54г и 72,4 ккал. А холестерина – всего-то 3 мг!
Приятного аппетита – и будьте здоровы!