«Весенний пазитифффчег». Суп из репы и моркови
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Апр 2009 21:48
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
(рецепт к теме «Корректирующее питание ») Кажись, и в самом деле перезимовали! Остались позади пасмурные, унылые дни, а весна, наконец-то, прочно завоевала свои позиции. Солнышко светит, птички поют, по ночам коты под окнами выводят своё бельканто… Но остаточные явления мрачного зимнего непогодья нет-нет, а дают о себе знать – авитаминоз, понимаааашь… а кое на ком, может, любимые джинсы застёгиваются только на глубоком выдохе (это не про меня, нет, но ведь иногда и такое может случиться!). Овощей-травки хочется, а до нового урожая ещё о-го-го! Хорошо, что кое-какие корнеплоды вместе с нами перезимовали, особенно радует репка (морковью-то, пожалуй, сейчас никого не удивишь), а вот наша родная русская репка-то в последние пару десятилетий в раритет превратилась, в экзотику… Но на сей раз не всё так грустно, несмотря на этот треклятый кризис. Решила я внести немного ярких, весенних красок и в свой сегодняшний обед, а заодно приготовить нечто лёгкое, с эдаким экзотическим нюансиком и одновременно – антидепрессивное. Берём: По 250 г морковки и репки, Одну небольшую луковицу Один некрупный апельсин или половину крупного, Соль, соус Табаско или молотый острый красный перец - по вкусу; по желанию - зубчик чеснока, шафран, сушёные эстрагон, майоран, или другие приправы – тоже по вкусу Растительное масло - 2 ст.л. Сметана - по желанию. Я вместо сметаны применила йогурт – с точки зрения меньшецё его калорийности. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: 1. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле прямо в суповой кастрюле в течение 1-2 минут. 2. Добавляем натёртые на крупной тёрке репку и морковь, обжариваем всё вместе минут десять, довольно часто помешивая, чтобы не пригорело. 3. Вливаем горячую воду – примерно зоо-400ми на приведённое количество продуктов, накрываем крышкой и варим до готовности (минут 15 или чуть дольше) 4. Пока что-то там происходит в кастрюле, длинненькими полосками снимаем с апельсина некоторое количество цедру. На время откладываем её в сторонку, а из самого апельсина выжимаем сок. 5. Убедившись, что овощи дошли до нужной кондиции, вливаем апельсиновый сок, солим, приправляем соусом Табаско или жгучим красным перцем и всем остальным. Перемешиваем, снимаем с огня и немного даём настояться. 6. Разливаем суп по тарелкам, добавляем сметанки и посыпаем сверху апельсиновой цедрой. Не помешает так же и немного зелени. Я сегодня даже не поленилась калории посчитать – 100г готового супчика содержат: Белки - 0, 91г, Жиры - 4,5г, Углеводы - 8,54г и 72,4 ккал. А холестерина – всего-то 3 мг! Приятного аппетита – и будьте здоровы! |
||||||||
14 Апр 2009 0:54
|
Ирулька
Украина |
|||||||
Ой, Люсичка, какой супчик!!!! Ням-ням!!! Вот только репка у нас точно экзотика, я её нигде не видела , ну хоть Вашим супчиком полюбуюсь!!!
|
||||||||
14 Апр 2009 1:14
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Ирулька, спасбо Вообще-то и у нас чаще купишь какую-нибудь экзотику, чем родную репку. Этой зимой, правда, она была в продаже у нас, что приятно удивило. Наверное, в какой-нибудь банановой республике вместо какао хорошо уродилась репа (в Москве пропало самое обычное какао, в "Вечёрке" писали, что был его неурожай )
А супчик пикантненький такой получился, угостила приятельницу, так она не сразу поняла, что он с репкой |
||||||||
14 Апр 2009 1:31
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||
Это про меня Репка у нас продается, правда какая-то рахитичная Супчик мне понравился Паравда немного смущает присутствие апельсина Ну да где наша не пропадала !!!! Спасибо за рецепт, Люси ! |
||||||||
14 Апр 2009 2:11
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Опс! !
Да и наша тоже не богатырского телосложения - значит, можно надеяться. что без нитратов, и на вкус нормальная.
Кстати, зря - апельсин, как таковой, не "выпирает" а присутствует незримо и придаёт приятную кислинку. Я готовила этот суп и с лимоном, и мне не очень понравилось - как-то грубовато получилось, как ни странно.
Да наша никогда и нигде не пропадёт Спасибо за отзыв |
||||||||
14 Апр 2009 3:16
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||
Доверюсь твоему вкусу
Это точно, Люсик !!! |
||||||||
14 Апр 2009 13:13
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Люси, звучит очень интригующе... Прямо хочется попробовать! Спасибо за рецепт! |
||||||||
14 Апр 2009 17:53
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||
Все купила, пошла готовить !
|
||||||||
15 Апр 2009 0:31
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||
А вот и я, с супчиком и с огромной благодарностью!!!
Сказать, что вкусно- ничего не сказать !!! Удивительно вкусно !!! Попробовала сначала без апельсина потом с апельсином.... супчик словно ожил и заиграл Очень рада, что доверившись твоему вкусу, в точности следовала рецепту. Результат всем очень понравился Цедру только терла на средней терке, такой которая делает полоски у меня нет Люси, СПАСИБО !!! |
||||||||
20 Апр 2009 15:23
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Оля, вот это да Молодец и спасибо за оперативность
Воооот, а ты ещё сомневалась
Да это и не принципиально, у меня, как ты можешь догадаться, тёрка в хозяйстве имеется, но почему-то я страшно не люблю тереть на ней именно цедру с цитрусовых, вечно пальцы обдираю, да и потери тоже... . А такую штучку, как у меня, обязательно приобрети, советую, очень удобно |
||||||||
20 Апр 2009 18:34
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||
Не сомневаюсь, Люси А ты бы показала как она выглядит твоя "штучка" Или уже ? Тогда кинь ссылочку где можно на нее полюбоваться |
||||||||
22 Апр 2009 15:50
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Я в каком-то рецепте показывала, но поискала - и не нашла, где Немного позднее выложу очередной рецепт - там специально для тебя сфотографировала. А то сейчас, как водится... села батарейка Потерпи немного! А пока - только картинки из интернета, в принципе - моя такая же, только от другого производителя. |
||||||||
23 Апр 2009 2:32
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||
Спасибо, Люсичка ! как увижу, обязательно куплю. Тем более, что вещь не громоздкая, места много на кухне не займет
|
||||||||
23 Апр 2009 2:48
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Это точно, я без конца её теряю - вроде бы всё время лежит на своём месте, а как понадобится - так и нету |
||||||||
21 Сен 2014 16:07
|
Голубянка
44 года СПб |
|||||||
Дорогая Люси, Ваш супчик понравился всей семье! В первый раз сделала пожиже, а второй - такой же густой как у Вас, и не пожалела! Вот в таком виде он действительно супер позитивный!
Большое спасибо, Дорогая Люси! |
||||||||
05 Май 2015 15:57
|
Царица теней
Анна 67 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Упс! Репка с апельсином. Обязательно попробую.
Хочу сказать, что получилось вкусно до безобразия Причем из одного только репейного пюре, т.к. термообработанную морковку по диетическим соображениям исключила. |