kukusya
Ольга
45 лет
Файна Юкрайна
Так сильно нам понравится этот тортик, что я делала его уже много раз, перепробовав с разными ягодами. На мой вкус идеальное сочетание, это творог -черника. Это мега-мега вкусно! Также я пробовала делать с клубникой и вишнями. Но черника рулит!!!
Автор рецепта Елена под ником Kamelena.ru
Ингредиенты:
Основа:
200 г печенья "До кави"
100 г масла
Начинка:
400 г творога
400 г сметаны
150 г сахара
2 пакетика желатина (по 10 г) Я брала по 15 грамм желатина на каждый слой, так как был прецендет и ничего нормально не застыло. Скорее всего дело в желатине было...
200 г ягод (черной смородины, черники)
Если вы используете не однородный творог, предварительно протрите его через сито или мелкий дуршлаг.
Приготовление:
Печенье измельчить в крошку в блендере.
Влить растопленное масло, хорошо перемешать.
Подготовить разъёмную форму для торта (у меня форма 24 см в диаметре).
Положить на дно формы лист пергаментной бумаги, защелкнуть борта формы, зафиксировав бумагу. Это нужно для легкого снятия готового торта. Я ставила по бокам бортики типа ацетатной пленки. На самом деле это обложки для скоросшивателей, купленныйе в канцелярском магазине. Они из плотного "пластика", не знаю как правильно обозвать это "матерьял"
Выложить в форму крошки печенья, плотно утрамбовать руками по дну.
Поставить форму в холодильник на время приготовления начинки. У меня есть асболютно круглый, без граней стакан от Нутеллы, я им укатываю песочное тесто внутри формы, так как скалку туда не засунешь.
Желатин залить 150 мл воды и оставить для набухания на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).
Затем поставить желатин на маленький огонь, подогреть примерно до 40-50 градусов.
Перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить.
Ягоды разморозить, измельчить в комбайне или блендере.
Полученную массу протереть через мелкий дуршлаг. Если используете черную смородину, добавьте пару ложек воды, чтобы масса легче протиралась.
Творог, сметану, сахар положить в емкость
Взбить до однородности.
На вкус должен получится полностью однородный крем без крупинок творога и сахара.
Третью часть творожной массы отложить в другую емкость, добавить ягодное пюре и дополнительно 2 ст.л. сахара (если ягоды совсем не кислые, сахар можно не добавлять). Взбить.
Остывший желатин разделить на две равные части.
В ягодную творожную массу, при одновременном взбивании, влить половину желатина, взбить еще в течение минуты.
Точно также добавить вторую половину желатина в белую творожную массу (предварительно помыть венчик, чтобы не окрасить массу).
Достать форму из холодильника.
Налить ровно в центр формы 5 ст.л. белой массы.
Сверху опять точно в центр 5 ст.л. ягодной массы.
Таким образом, поочередно, вылить обе творожные смеси в форму.
Они будут расплываться и сами заполнят форму.
Сверху для красоты провести зубочисткой от центра к краям, как на фото.
Поставить торт в холодильник на 4-5 часов или на ночь, до полного застывания.
У меня ягодный слой всегда застывал хуже, чем чисто творожный. А в варианте с вишнями вообще получился жидкий -прежидкий. Поэтому кружочков не получилось. Я сделала зубочисткой произвольные "махи" на поверхности и получился такой себе "орнамент"
Чтобы снять бортик я просто провожу горячим сухим ножом внутри бортика. Хозяйка рецепта рекомендует погреть бортики снаружи феном Только недолго! )))
Это черничный
Это клубничный, но подушка здесь из песочного теста(не понравилось, с печенькой вкуснее!
)
Вишневый