Alena
Елена
58 лет
Франция
Девчёнки, вот что нашла интересное:
Мясо содержит много витаминов, экстрактивных и минеральных веществ. Экстрактивные соединения способствуют быстрому усвоению пищи, поскольку ускоряют отделение пищеварительных соков. Известный английский специалист в области диетологии Анджела Доуден (AngelaDowden) проанализировала свойства различных сортов мяса и оценила их пользу по пятибалльной шкале.
Курица (106 ккал/100 г) - цыплячьи грудки являются достаточно постной пищей, в то же время курица жареная целиком способствует ожирению. Оценка: 3 балла.
Говядина (136 ккал/100 г) – изобилует жиром, не слишком полезным для сердца. Для питания следует выбирать постные части, которые лучше варить. Говядина богата витамином B, железом и цинком. Оценка: 4 балла.
Свинина (265 ккал/100 г) – по сравнению с говяжьим жиром свиной жир не так пагубно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Оценка: 4 балла.
Печень (104 ккал/100 г) – богата полезными витаминами A, C и B12, а также фолиевой кислотой, цинком и железом. Оценка: 5 баллов.
Свойства других мясных субпродуктов:
Мозги – изысканный деликатес. Высокое содержание фосфора нормализует работу головного мозга. Магний полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Калий необходим для мышц и сосудов. Среди всех субпродуктов мозги содержат наибольшее количество холестерина, поэтому употреблять их следует умеренно.
Почки – содержат большое количество витамина B. Холестерина в них тоже достаточно.
Легкие – имеют практически идентичный говядине состав, но при этом они менее калорийные и жирные.
Вымя – содержит большое количество жира, хотя считается деликатесом.
Сердце – практически стопроцентный белок с минимумом жира и калорий. Высокое содержание железа полезно при анемии.
Из мяса готовят тысячи разнообразных блюд. Однако следует помнить, что злоупотребление мясными продуктами раздражает почки, повышает нагрузку на печень, создает предпосылки для ожирения. При рациональном употреблении мяса оно должно присутствовать в рационе не более 1-2 раз в неделю.