Нужна ли программа детской реанимации?

Люси



Порт пяти морей
Ёся, само слово - реанимация - обозначает в переводе на русский язык "оживление" и подразумевает определённый комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление деятельности жизненно важных органов и выведение человеки из критического состояния, обусловленного заболеванием, травмой, отравлением и другими неблагоприятными факторами.
Не совсем правильно называть так подобые курсы для широких слёв населения. А вот обучать приёмам грамотного оказания первой доврачебной помощи - не только детям, но и взрослым - просто необходимо, да так, чтобы человек, оказавшись в экстремальной ситуации, не растерялся и ничего не перепутал. И дело не в реанимационных пупсах (кстати, если пару раз их "реанимировать", то это ещё не значит, что удастся избежать осложнений у реального ребёнка, или даже взрослого). В быту гораздо чаще встречаются травмы и различные острые заболевания, чем состояния, требующие реанимационных мероприятий - вот на этом стоит ацентировать внимание. И что толку, если та или иная мамочка, которая научится дуть в резинового пупса, не сможет остановить кровотечение или
правильно обработать разбитую коленку? Наложить фиксирующую повязку при травме конечости так, как делается именно в таких случаях?
А реанимационные мероприятия в полном смысле этого слова должны являться прерогативой профессионалов - врачей-реаниматологов или врачей других специальностей, прошедших соответствующую подготовку, дающую юридически обоснованное право к этому роду медицинской деятельности.
Всем здоровья и удачи!

 
14 Апр 2009 2:04

Страница 1 из 2