Нужна ли программа детской реанимации?
|
||||||||||||||||||||||||
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2009 16:20
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||||||||||||||||||||||
Уважаемые форумчанки.
Очень нужен Ваш ответ! Я занимаюсь открытием некоммерческого проекта (не подумайте - не реклама! правда совет нужен!!!). Цель его - помощь беременным. Фактически это курсы (далее будут и другие полезные штуки) которые расскажут неопытным мамам о физиологии, психологии и кое-что еще, о чем не все к сожалению знают. А сегодня к сожалению наблюдается большой дефицит подобной информации. Большинство черпает ее из интернета, что согласитесь...не всегда хорошо... Так вот суть вопроса. Нам (создателям) очень хотелось бы ввести в эти курсы программу по реанимации. Вспоминая такие случаи, когда малыш подавился, упал...просто перестал дышать. Это ведь бывает гораздо чаще чем нам хотелось бы =( Так вот Мы очень хотели бы, что бы была такая программа. Мы закупим специальных реанимационных пупсов, что бы будущие мамочки смогли отработать искусственное дыхание (что сделать для маленько довольно трудно - надо не сломать грудную клетку, не порвать легкие не дай Бог и т.д.) Но возникли мнения, что подобная программа отпугнет юных мам. Как Вы считаете? Стоит предлагать людям такое? Мне кажется это крайне полезно, ведь жизнь малыша в маминых руках, а до скорой иногда просто не остается запаса времени... Скажите - Вы бы испугались такой программы? Буду очень и очень благодарна за ответ. П.с. И еще отдельная просьба для всех голосующий - по возможности комментировать Ваш голос. Особенно при отрицательном ответе - Нам нужно знать, какие могут быть подвохи, т.к. мы работаем с очень нежным материалом (не сочтите подобное сравнение за грубость) ![]() |
||||||||||||||||||||||||
09 Апр 2009 18:08
|
Ljonka
|
|||||||||||||||||||||||
я бы такой программы не испугалась .только нужно помягче обрисовывать трагические ситуации, которые могут произойти. Может еще не все знайут, что большинство нес4астных случаев происходят дома... (статистика)
|
||||||||||||||||||||||||
09 Апр 2009 18:44
|
ОляО
44 года Украина, Мариуполь |
|||||||||||||||||||||||
Думаю, это очень полезно. Насчет отпугнет- не знаю. Правда, мне кажется, лушче эту информацию давать и в письменной форме (вроде памятки, чтоб не забыть за время
![]() |
||||||||||||||||||||||||
09 Апр 2009 18:56
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||||||||||||||||||||||
ОляО
Да, думаю мы сделаем краткие методички, для освежения информации ![]() |
||||||||||||||||||||||||
10 Апр 2009 1:15
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||||||||||||||||||||||
нет, не испугаюсь, если жизнь моего дитя будет зависеть только от меня, то все сделаю чтобы помочь ребенку. Вы разработайте не одни методички, а еще все таки и может видео программы, курсы с пупсами, как бы ступени с усложнением программы. |
||||||||||||||||||||||||
10 Апр 2009 13:46
|
Viktoria
Germany |
|||||||||||||||||||||||
Нет, не испугались бы!!! Это очень важные и нужные информации... у нас в городе такие курсы предлогают всегда и проводят их местный педиатр и ещё пара станций... Очень поучительно!! |
||||||||||||||||||||||||
10 Апр 2009 22:27
|
elpida
nadejda 48 лет cyprus |
|||||||||||||||||||||||
как курсы по оказанию неотложной помощи могут кого-то отпугнуть????
я уверена что такая информация очень необходима и полезна с удовольствием бы сама прошла такие курсы(хоть и медсестра по образованию) у самой двое детей и бывало что давились оба и уж в такие моменты точно не до скорой-надо помочь самой-быстро и толково!а с этим бывают проблемы когда нет необходимых знаний или просто эмоциональной подготовки! уверена что такие курсы будут пользоваться спросом и они совершенно необходимы и полезны! |
||||||||||||||||||||||||
11 Апр 2009 16:48
|
Медея
Украина |
|||||||||||||||||||||||
Ёся
Это очень важная и нужная информация, но на курсах для уже состоявшихся мам, а для беременных детская реанимация не нужна и действительно может отпугнуть. Учитывая впечатлительность беременных -это лишнее и некоторым может помешать насладиться беременностью, т.к. это все-таки негативная информация, которой в нашей жизни и так избыток. Для беременной важно знать, что экстренного может случиться в течение ее беременности с ней самой и как действовать в этих случаях, этого пока достаточно. ИМХО. |
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2009 0:21
|
Искорка2009
*** |
|||||||||||||||||||||||
у меня был случай, когда необходимо было сделать реанимацию или как там правильно называется, правда, взрослому человеку, во время эпилептического припадка. Надо сказать, что такой ужас я не испытывала наверное никогда. И когда тетушка из 03 по телефону мне параллельно объясняла, что делать и чтоб язык не запал и тп.
А если вспомнить, насколько дети подвержены всяким кошмарам вроде крупов, скоротечных аллергий и тп... еще страшней становится как подумаешь! Поэтому мое мнение - НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО чтобы мамочки знали, как помочь малышам еще до приезда неотложки, с нынешними безумными пробками можно и недождаться (не дай бог тьфу3 раза). Даже если кто-то решит, что ему это не нужно и не пригодится, то если все-таки такой момент настанет, вспомнит хотя бы основное, все легче. И еще мне кажется, не нужно смягчать краски, наоборот, нужно сосредоточить внимание на том, что это оочень важно, знать такие вещи! |
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2009 0:39
|
Alissa
|||||||||||||||||||||||
не согласна, а когда решать готова мама уже узнать инфу или нет?! В прошлом году в Украине был случай когда маленький 2 месячный ребенок подавился молочной смесью и пока скорая доехала он уже умер, а 18-летняя мама не знала что в таком случае делать. Так когда прсвещаться, то? Во время беременности тоже голова болит от токсикозов, гиперплазий, обвитий пуповин, подсчетов количества шевелений и т.д. просто во всем надо находить и светлую сторону как во время беременности, так и после рождения малыша.
для впечатлительных да и не только этот вариант в самый раз. ![]() |
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2009 2:04
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||||||||||||||
Ёся, само слово - реанимация - обозначает в переводе на русский язык "оживление" и подразумевает определённый комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление деятельности жизненно важных органов и выведение человеки из критического состояния, обусловленного заболеванием, травмой, отравлением и другими неблагоприятными факторами.
Не совсем правильно называть так подобые курсы для широких слёв населения. А вот обучать приёмам грамотного оказания первой доврачебной помощи - не только детям, но и взрослым - просто необходимо, да так, чтобы человек, оказавшись в экстремальной ситуации, не растерялся и ничего не перепутал. И дело не в реанимационных пупсах (кстати, если пару раз их "реанимировать", то это ещё не значит, что удастся избежать осложнений у реального ребёнка, или даже взрослого). В быту гораздо чаще встречаются травмы и различные острые заболевания, чем состояния, требующие реанимационных мероприятий - вот на этом стоит ацентировать внимание. И что толку, если та или иная мамочка, которая научится дуть в резинового пупса, не сможет остановить кровотечение или правильно обработать разбитую коленку? Наложить фиксирующую повязку при травме конечости так, как делается именно в таких случаях? А реанимационные мероприятия в полном смысле этого слова должны являться прерогативой профессионалов - врачей-реаниматологов или врачей других специальностей, прошедших соответствующую подготовку, дающую юридически обоснованное право к этому роду медицинской деятельности. Всем здоровья и удачи! |
||||||||||||||||||||||||
14 Апр 2009 12:51
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||||||||||||||||||||||
Alissa
Думаю все это будет...в наших мечтах большие планы ![]() Но в будущем!!! развернем все как полагается!!! ![]() Viktoria Это очень здорово! А у нас нехватка =) А Вы не дадите ссылочку на такие курсы? Мы по-немецки слабоваты, но может быть почерпнем что-то полезное для себя... elpida Спасибо за поддержку. Но к сожалению действительно многие выразили мнение, что будущих мамочек, в состоянии гормонального взрыва, такая информация может сильно напугать. Будем бороться с этим эффектом ![]() Медея Наш курс включает очень развитую программу по уходу за будущей мамой. И предполагает участие папы ![]() Мы сами хотим быть родителями, потому составили список важных проблем и вопросов, которые могут возникнуть у неопытных людей.Собственно собственные страхи и родили идею этого курса ![]() Искорка2009 Спасибо Вам за комментарий ![]() Alissa Солидарна ![]() Люси На тему названия - не могу с Вами не согласиться ![]() ![]() Бинтовать ручки и ножки, обрабатывать ранки, хлопать по попе - всему обязательно будут учить. Учить будет врач-реаниматолог и акушер-гинеколог. Все практикующие, все хорошие. А вот насчет пупсов...Думаю они все же нужны =) Это ведь не обычные пупсы. Они умные ![]() Всем огромное спасибо за комментарии!!! Нам правда очень нужно Ваше мнение!!! В ближайший месяц мы планируем запустить первую группу из 10 человек ![]() И еще отдельная просьба для всех голосующий - по возможности комментировать Ваш голос. Особенно при отрицательном ответе - Нам нужно знать, какие могут быть подвохи, т.к. мы работаем с очень нежным материалом (не сочтите подобное сравнение за грубость) |
||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2009 0:51
|
Медея
Украина |
|||||||||||||||||||||||
Alissa
Ёся По крайней мере в моем городе есть курсы для родителей с детками от 0 мес, там мамочки как раз и обсуждают вопросы вскармливания, ухода за детьми, по возможным заболеваниям грудничков их консультирует врач-педиатр, по вопросам первой помощи -реаниматолог. На подобных курсах программа, которую Вы, Ёся, предлагаете - уместна. Но вот на курсах для будущих родителей даже папам говорить о реанимации еще нерожденных деток и тренироваться делать это на пупсах, мне кажется неэтичным. Ёся, у вас отличная идея, возможность тренироваться на подобных манекенах доступна даже не каждому студенту мединститута, а предоставить такую обучающую программу для широких кругов населения-это просто здорово! Но по моему мнению не стоит мешать реанимацию и беременность... Может быть, когда Вы будете ждать малыша -Вы меня поймете. Удачи Вам! ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2009 0:58
|
Alissa
|||||||||||||||||||||||
колхоз дело добровольное. В процентном соотношении за и против я вижу большинство "за", ну а кто против может конечно и воздержаться от посещения подобных курсов.
Чем больше жду тем больше хочу знать информации которая мне поможет вырастить здорового и хорошего ребенка. |
||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2009 1:00
|
Alissa
|||||||||||||||||||||||
вот как раз Люси сказала самое то, что необходимо и молодой маме и простому человеку в жизни. |
||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2009 1:39
|
Медея
Украина |
|||||||||||||||||||||||
Звучит так, как-будто тот, кто против, может и не высказываться, и не приводить аргументы.... Грубовато. Неприятно.
Удачи! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2009 11:42
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||||||||||||||||||||||
Медея
Alissa ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2009 15:03
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||||||||||||||||||||||
С этим согласны на 300% ! ![]() |
||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2009 15:15
|
lisena
41 год Уфа |
|||||||||||||||||||||||
Обязательно нужно, и обязательно беременным!!!! когда скажите ходить молодой маме на курсы????КОГДА????Гораздо легче и лучше сделать это до родов, когда итак итак надо выгуливать пузико. Я родила ребенка, вес нормально, через 4 часа вернулся муж, я отдыхала, и нам принесли сына и ушли, мы смотрели на него мин 2, тут ребенок стал краснеть, синеть и задыхаться!!!! я растерялась,муж схватил его и побежал к врачам. Все хорошо, не откачали слизь до конца просто, прочистили горлышко и все.
А если подобное дома- куда звонить, к кому бежать??????? Обязательно,причем чтобы такие центры были не отдельно, а при женской консультациии. о какой этике может идти речь,когда разговор о ЖИЗНИ!!! |
||||||||||||||||||||||||
15 Апр 2009 17:07
|
Alissa
|||||||||||||||||||||||
Ёся в этой темке и просит высказывать свое мнение какое б оно ни было. И мы эту тему обсуждаем с разных сторон.
а если случится такая ситуация как у Марины, что тогда делать?
У нас есть, думаю как и при всех консультациях, курсы для молодых мам, где говорится обо всем! И как Марина заметила:
когда есть еще свободное время, когда можно запиминать, и спрашивать, и читать, и обсуждать. С новорожденными (особенно первенцами) такого большого запаса времени нет. Татьяна нескромный вопрос у вас есть дети? |
||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2009 0:44
|
Медея
Украина |
|||||||||||||||||||||||
Насчет выгуливания пузика: на мой взгляд помещение с резиновыми пупсами не лучшее место для прогулки, а если уж на то пошло, то с малышом тоже нужно гулять.)) Найти время молодой маме, умеющей организовать свое время, всегда можно, было бы желание... А общение с другими мамочками помогает справиться с послеродовой депрессией и исключает проблему ограниченности общения с внешним миром, когда мама остается дома вдвоем с малышом.
Насчет реанимации: незнание элементарных методов оказания первой помощи взрослыми людьми - это проблема нашего школьного воспитания (а не проблема беременных и молодых мам), т.к. подобные знания необходимо приобретать еще в детском возрасте. Насколько я помню, школьная программа включает в себя первую доврачебную помощь, тут вопрос в том, что либо учитель не уделяет этому достаточно внимания, либо ученик не усваивает эту информацию. К счастью, подобными знаниями я обладаю, т.к. с детства понимаю их важность. Мой племянник с 10 лет владеет приемами первой помощи и не раз оказывался в сложных ситуациях, угрожающих жизни, в которых справлялся лучше взрослых! Своим деткам, которые у меня есть, Alissa, я тоже обязательно объясню важность приобретения знаний, касающихся доврачебной помощи. Ёся, я вот что пытаюсь Вам сказать:
Только может стоит направить Ваши возможности в другое русло? Я предложила курсы для мам, т.к. это ближе к Вашим планам. А реально считаю, что Ваша программа нужна школьникам, студентам и др. слоям населения. Но принимать решение конечно же Вам. Еще раз удачи! ![]() |
||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2009 1:44
|
Alissa
|||||||||||||||||||||||
на уроках ОЖД много чего полезного рассказывали, но это было 10 лет назад, как в моем случае и сейчас бы обновить знания я хотела бы, да еще направленые в конкретном направлении (груднички, дети возрастом 1 год и больше). Надо обосабливать себя от знаний которые мы получаем, не примерять ситуацию на себя, а запоминать как правило (все же знают что надо ходить на зеленый свет светофора, чтоб не попасть под колеса машины) и "предупрежден значит вооружен" еще никто не отменял.
не знаю как у вас, а у нас мамочки групируются (наверное чисто интуитивно) сразу как видят друг друга на улице и не надо создавать для этого спецгрупп. |
||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2009 13:16
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||||||||||||||||||||||
Медея
В будущем мы собираемся разработать программу для школ и дет. садов (в идеале мы хотели бы открыть свой приличный садик...но эт сложно ...) и клуб молодых мам где они смогут встречаться, общаться, обсуждать. А так же там планируются преподаватели для желающих по - рисунку, живописи (на любительском уровне для расслабления эмоционального), вязке,шитью, и преподаватель который будет рассказывать-показывать все о народных промыслах. что-то в это роде.... Еще много чего планируется... Но все это требует огромных материальных затрат =) Поэтому пока мы начинаем с курсов для мам т.к. считаем их самыми необходимыми именно сейчас, именно сегодня.... Насчет реанимации...Я согласна с Alissa - у молодой мамы, которой надо ухаживать-носиться за пупсом, вряд ли будет время четыре часа в неделю просиживать на курсах. Тем более что учитывая специфику занятий, малышам вряд ли понравится =) им будет скучно. мама вместо того, что бы сюсюкаться с ним, будет возиться с неизвестным пупсом =) Дети буду возиться, хныкать, мамам сразу придется бежать успокаивать, кормить...короче...лишняя возня мне кажется здесь не очень приемлема. Надо что бы собрались небольшой группой и со всем внимание отнеслись к резиновым "деткам". вот... В то де время я согласна с Медея и опасаюсь что мамам с пузиком, в период гормонального взрыва, может быть сложно эмоционально....Хотя если рассматривать другие аспекты - по-моему время идеальное....т.к. мало людей задумываются о необходимости таких курсов ДО беремености =) опят же многие беременеют неожиданно ![]() кстати курсы первой помощи и для детей и для взрослых тоже будут. ![]() а и еще! Медея
А вот с о мной получилось не хорошо - я этого не знаю! У меня была очень плохая школа, где всегда не хватало учителей...что уж говорить о спец.курсах? у меня биологии пять лет не было! мы закончили на лягушках а потом начали с генов человека....Так что...есть пробелы которые надо восполнять во взрослом возрасте. Своих детей я безусловно научу все-всему и пораньше. Но меня то уже никто не научит если я сама не решу =) И вот представив что сегодня тест полоска показывает мне положительный результат...у меня возникает море вопросов...и я совсем не знаю как на них ответить ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2009 13:18
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||||||||||||||||||||||
КСТАТИ...ВЕРНО ВЕДЬ. СДЕЛАТЬ ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ МАЛЫШУ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ. КАК Я ПИСАЛА ВЫШЕ - ПОРВАТЬ ЛЕГКИЕ ИЛИ СЛОМАТЬ РЕБРА - ОЧЕНЬ ЛЕГКО =( СЛИШКОМ ЛЕГКО. ПОЭТОМУ ТАКИ ВЕЩАМ НАДО УЧИТЬСЯ. ДА И С ТЕМ ЧТО БЫ НАЛОЖИТЬ ЖГУТ НАПРИМЕР..ЕСТЬ СВОИ ТОНКОСТИ. ОН ЖЕ КРОХОТНЫЙ ![]() |
||||||||||||||||||||||||
20 Апр 2009 15:17
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||||||||||||||||||||||
Ljonka
ОляО Alissa Viktoria elpida Медея Искорка2009 Люси lisena Спасибо огромное за Ваши отзывы! Вы очень помогли нам принять правильное решение. Программа подготовки молодых мам, включающая психологическую подготовку и помощь акушера-гинеколога, стартует через неделю. Дополнительная параллельная программа "Первая мед.помощь" стартует в начале мая. Счастья Вам и вашим деткам! |