Настоящий квас!!

Katya94

Катя

31 год
Чернигов
В летнюю жару квас отлично справляется с жаждой) Да еще и имеет превосходный аромат и вкус! good

На нашем форуме есть отличные рецепты хлебного кваса,но я хочу поделиться своим методом приготовления этого чудесного напитка!)
Рецепт был выведен путем проб и ошибок)И,наконец,я добилась того самого вкуса кваса,который когда-то продавался в бочках! Yahoo! Yahoo!
Фото

Хоть процесс и занимает немного времени,но уверяю вас, результат того стоит! good2 good2 good2

Попытаюсь подробно описать все этапы приготовления. Хочу предупредить,что квас,приготовленный в первый раз, будет иметь вкус "браги" unknown unknown Но это только первый раз,потому что вместе с квасом мы делаем и закваску для него. И вот эта закваска уже во второй раз позволит добиться именно "того" вкуса и аромата!)
К сожалению, фото того,как я делала квас первый раз,нету.Поэтому на фото уже будет готовая закваска.Но я опишу подробно,как приготовить и саму закваску.

Итак,начнем! Для "первого" кваса нам понадобится:
- Пол буханки хлеба
- Сахар
- Дрожжи( пол чайной ложки сухих или 15 гр.свежих)
- Вода
- Изюм


Сначала готовим закваску:

Хлеб режим на мелкие кусочки и сушим в духовке. Нужно,чтобы некоторые сухарики были пригорелыми.
Фото


Затем берем литровую баночку и кладем в нее сухарики( где-то на 1\3 банки). Заливаем кипятком до плечиков банки и ждем пока жидкость остынет до комнатной температуры. Затем добавляем дрожжи и 1 ст.ложку сахара.Все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 суток,чтобы закваска бродила. После бродения закваска будет иметь хлебно-дрожжевой аромат.

Вот моя уже готовая закваска,которую я использую уже не первый раз
Фото


Когда закваска будет готова,берем две 3-литровые банки и засыпаем в них наши оставшиеся сухарики. Заливаем сухари кипятком до плечиков банки. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ,КОГДА НАЛИВАЕТЕ КИПЯТОК,ТАК КАК БАНКА МОЖЕТ ЛОПНУТЬ!!
Фото


Даем остыть воде до комнатной температуры. За это время кипяток "вытянет" цвет из сухарей и получится вот такой цвет
Фото


Когда жидкость остынет,добавляем нашу закваску
Фото


Далее кладем сахар( я кладу по 3 ст. ложки в каждую банку). И все перемешиваем
Фото


Затем накрываем марлей или надеваем перчатку
Фото
( Так надулись перчатки за 1 день брожения). Оставляем бродить на 2-3 суток. Я оставляю на 2 суток,так как не люблю слишком кислый вкус.
Когда квас перебродит,снимаем перчатку и сливаем жидкость
Фото


Всю жижу,которая была в банке, и складываю в марлю и отжимаю
Фото


Массу из марли не выбрасываем!! Это и будет наша наша основная закваска, которая уже не будет давать вкус дрожжей
Фото


Я перекладываю ее в литровую банку и ставлю в холодильник. А когда хочу сделать квас,то использую именно ее)

Процеженный квас переливаем в бутылки( из двух 3-литровых банок у меня вышло три 1,5-литровые бутылки кваса).Кладем в каждую бутылку по 6 немытых изюминок.
Фото


Хочу заметить,что в бутылки я немного не доливала,так как квас я еще "закрашиваю" жженным сахаром. Так квас получается темнее по цвету и слаже. Как готовить жженый сахар напишу в конце.
Бутылки с квасом я оставляю на ночь при комнатной температуре, а утром следующего дня ставлю в холодильник.

Вот так выглядит мой квас(уже закрашенный жженкой) в холодильнике
Фото


Через 1-2 суток квас готовый к употреблению. Вот такие пузырьки появляются

Фото


Чем дольше квас будет стоять в холодильнике,тем больше газов будет в квасе) Обычно через 5 дней квас получается,как будто газированный)

Когда будете делать квас во второй раз,то берите 1\4 буханки хлеба,так же делайте сухарики,заливайте их кипятком и затем добавляйте закваску. Вся закваска у меня идет на две 3-литровые банки.Не забывайте про сахар и изюм.

Надеюсь,что у вас всю получится и вы будете наслаждаться этим чудесным напитком!) girl_in_love girl_in_love

Как сделать жженку!

Для такого количества кваса я беру 6 ст.л. сахара. Сахар засыпать в посуду и плавить на огне до темно коричневого цвета( будет появляться запах жженного сахара). Затем налить примерно 100 мл воды и быстро все перемешать! Когда сахар полностью растворится в воде,снять с огня и остудить минут 15-20. Затем эту жженую смесь добавить поровну во все бутылки и поставить их в холодильник.

 
15 Июн 2014 19:36

Страница 1 из 4