Настоящий квас!!
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Июн 2014 19:36
|
Katya94
30 лет Чернигов |
|
В летнюю жару квас отлично справляется с жаждой) Да еще и имеет превосходный аромат и вкус!
На нашем форуме есть отличные рецепты хлебного кваса,но я хочу поделиться своим методом приготовления этого чудесного напитка!) Рецепт был выведен путем проб и ошибок)И,наконец,я добилась того самого вкуса кваса,который когда-то продавался в бочках! Хоть процесс и занимает немного времени,но уверяю вас, результат того стоит! Попытаюсь подробно описать все этапы приготовления. Хочу предупредить,что квас,приготовленный в первый раз, будет иметь вкус "браги" Но это только первый раз,потому что вместе с квасом мы делаем и закваску для него. И вот эта закваска уже во второй раз позволит добиться именно "того" вкуса и аромата!) К сожалению, фото того,как я делала квас первый раз,нету.Поэтому на фото уже будет готовая закваска.Но я опишу подробно,как приготовить и саму закваску. Итак,начнем! Для "первого" кваса нам понадобится: - Пол буханки хлеба - Сахар - Дрожжи( пол чайной ложки сухих или 15 гр.свежих) - Вода - Изюм Сначала готовим закваску: Хлеб режим на мелкие кусочки и сушим в духовке. Нужно,чтобы некоторые сухарики были пригорелыми. Затем берем литровую баночку и кладем в нее сухарики( где-то на 1\3 банки). Заливаем кипятком до плечиков банки и ждем пока жидкость остынет до комнатной температуры. Затем добавляем дрожжи и 1 ст.ложку сахара.Все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 суток,чтобы закваска бродила. После бродения закваска будет иметь хлебно-дрожжевой аромат. Вот моя уже готовая закваска,которую я использую уже не первый раз Когда закваска будет готова,берем две 3-литровые банки и засыпаем в них наши оставшиеся сухарики. Заливаем сухари кипятком до плечиков банки. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ,КОГДА НАЛИВАЕТЕ КИПЯТОК,ТАК КАК БАНКА МОЖЕТ ЛОПНУТЬ!! Даем остыть воде до комнатной температуры. За это время кипяток "вытянет" цвет из сухарей и получится вот такой цвет Когда жидкость остынет,добавляем нашу закваску Далее кладем сахар( я кладу по 3 ст. ложки в каждую банку). И все перемешиваем Затем накрываем марлей или надеваем перчатку ( Так надулись перчатки за 1 день брожения). Оставляем бродить на 2-3 суток. Я оставляю на 2 суток,так как не люблю слишком кислый вкус. Когда квас перебродит,снимаем перчатку и сливаем жидкость Всю жижу,которая была в банке, и складываю в марлю и отжимаю Массу из марли не выбрасываем!! Это и будет наша наша основная закваска, которая уже не будет давать вкус дрожжей Я перекладываю ее в литровую банку и ставлю в холодильник. А когда хочу сделать квас,то использую именно ее) Процеженный квас переливаем в бутылки( из двух 3-литровых банок у меня вышло три 1,5-литровые бутылки кваса).Кладем в каждую бутылку по 6 немытых изюминок. Хочу заметить,что в бутылки я немного не доливала,так как квас я еще "закрашиваю" жженным сахаром. Так квас получается темнее по цвету и слаже. Как готовить жженый сахар напишу в конце. Бутылки с квасом я оставляю на ночь при комнатной температуре, а утром следующего дня ставлю в холодильник. Вот так выглядит мой квас(уже закрашенный жженкой) в холодильнике Через 1-2 суток квас готовый к употреблению. Вот такие пузырьки появляются Чем дольше квас будет стоять в холодильнике,тем больше газов будет в квасе) Обычно через 5 дней квас получается,как будто газированный) Когда будете делать квас во второй раз,то берите 1\4 буханки хлеба,так же делайте сухарики,заливайте их кипятком и затем добавляйте закваску. Вся закваска у меня идет на две 3-литровые банки.Не забывайте про сахар и изюм. Надеюсь,что у вас всю получится и вы будете наслаждаться этим чудесным напитком!) Как сделать жженку! Для такого количества кваса я беру 6 ст.л. сахара. Сахар засыпать в посуду и плавить на огне до темно коричневого цвета( будет появляться запах жженного сахара). Затем налить примерно 100 мл воды и быстро все перемешать! Когда сахар полностью растворится в воде,снять с огня и остудить минут 15-20. Затем эту жженую смесь добавить поровну во все бутылки и поставить их в холодильник. |
||
15 Июн 2014 20:30
|
Сантима
Омск |
|
Отличный рецепт кваса, Катя!
Будем делать! |
||
15 Июн 2014 20:33
|
Katya94
30 лет Чернигов |
|
Спасибо большое!) |
||
15 Июн 2014 22:20
|
листочек
39 лет москва |
|
спасибо попробую обязательно!!
а сколько закваску можно хранить в холодильнике? |
||
15 Июн 2014 22:32
|
Katya94
30 лет Чернигов |
|
У меня она хранится в холодильнику уже где-то месяц. Просто каждый раз,когда я делаю новую порцию, часть закваски возобновляется за счет тех сухариков,которые я кладу в банки. |
||
15 Июн 2014 22:42
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|
Ни разу не делала квас надо попробовать,интереснаааа Спасибо
|
||
15 Июн 2014 22:50
|
Katya94
30 лет Чернигов |
|
Попробуйте!Это очень вкусно! |
||
16 Июн 2014 2:38
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Рецепт очень интересный и как раз лето обещают жаркое! Спасибо за рецептик!
С пропорциями вроде разобралась чего сколько.... Катюш, я правильно поняла, что во второй раз дрожжи и сахар не кладем? Только закваска, сухарики, вода и изюм? |
||
16 Июн 2014 2:39
|
Mlada sakura
|
|
Катя, а скажите, пожалуйста, какой хлеб использовать, ржаной или пшеничный? И сколько весит Ваша буханка хлеба? А так в разных странах хлеб разный, а кваску так хочется! Раньше пробовала делать и как раз из-за вкуса дрожжей не понравился.
|
||
16 Июн 2014 3:56
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|
Добрый день. Мы щас тоже подсели на квас, очень рада еще одному варианту, обязательно попробуем. я делаю так же, но только без жжонки, ( я сразу ложу сахар по ровну и в закваску и в сам квас готовку) и у меня вопрос: какой он у вас на вкус получается кислый или сладкий? Я правильно ведь понимаю, что сладость можно регулировать по предпочтению ?
|
||
16 Июн 2014 11:03
|
Katya94
30 лет Чернигов |
|
Во второй раз не кладем дрожжи. Сухарики,сахар,изюм добавляем,как и в первый раз) Делайте на здоровье!Надеюсь,Вам понравится) |
||
16 Июн 2014 11:06
|
Katya94
30 лет Чернигов |
|
Я точно не уверенна,но весит буханка где-то 400 гр.Хлеб я использую ржаной(так цвет и вкус более насыщенный) А вкус дрожжей пропадет на второй раз!)Так что не бойтесь и пробуйте!)У Вас все получится! |
||
16 Июн 2014 11:09
|
Katya94
30 лет Чернигов |
|
Добрый день.! Вы все правильно поняли, сладость можно регулировать. Просто добавляя уже в готовый квас столько сахара,сколько кому нравится. Без жженки квас получится кисловатый.Именно за счет этой жженки я и получаю квас потемнее и послаще) |
||
16 Июн 2014 16:19
|
Evgeniya L
39 лет |
|
Спасибо за рецепт. Как раз подыскиваю ))))) очень вкусный должен быть
|
||
16 Июн 2014 16:48
|
Katya94
30 лет Чернигов |
|
Рада,что Вам понравился квас!) Готовьте на здоровье!) |
||
18 Июн 2014 3:49
|
Mlada sakura
|
|
Спасибо большое! Обязательно попробую. |
||
18 Июн 2014 12:52
|
Katya94
30 лет Чернигов |
|
На здоровье!) Надеюсь,что у Вас все получится) Буду ждать результаты!) |
||
18 Июн 2014 13:42
|
Сантима
Омск |
|
Кать, а почему немытых? Это обязательное условие? |
||
18 Июн 2014 19:04
|
Katya94
30 лет Чернигов |
|
В немытом изюме есть вещества,которые помогают получить те самые пузырьки) Вы можете положить и мытый изюм,но тогда этот процесс затянется на дольше) |
||
25 Июн 2014 15:45
|
М*АЛИНА
43 года Кипр |
|
Катя, спасибо за рецепт!
У меня вопрос по закваске. Я уже её приготовила, сегодня буду делать квас Так вот вопрос такой: делать буду на пробу одну 3х литровую банку т.е. пол закваски, правильно? потом, то что останется от кваса отжать и в закваску. так вот второй вопрос: сколько можно эту закваску 'обновлять' за счёт осадка? когда нужно делать новую? спасибо заранее |
||
25 Июн 2014 16:06
|
Katya94
30 лет Чернигов |
|
Да,Вы все правильно поняли. Я уже закваску обновляла 3 раза и все время получался вкусный квас! Точно сказать не могу,сколько можно ее обновлять таким образом,но думаю,что не больше 5-ти раз,так как с каждым разом дрожжей в закваске остается все меньше и меньше |
||
25 Июн 2014 16:54
|
М*АЛИНА
43 года Кипр |
|
Спасибо!
|
||
25 Июн 2014 17:00
|
Katya94
30 лет Чернигов |
|
Не за что) Надеюсь,все получится) |
||
30 Июн 2014 17:43
|
Milena14
54 года Одесса |
|
как кстати мне попался твой рецепт,Катенька.Хотела сделать сухарики в духовке,зазевалась,а они и подгорели немного у меня.Вот я их и задействую в квасик.Да и погода начинает налаживаться,а то когда холодно,то не очень хочется прохладительных напитков.)Пошла делать.
|
||
30 Июн 2014 20:27
|
Katya94
30 лет Чернигов |
|
Удачи! Буду ждать результаты!)) |