Настоящий квас!!

Сообщение Автор
Настоящий квас!!
15 Июн 2014 19:36

Распечатать сообщение
В летнюю жару квас отлично справляется с жаждой) Да еще и имеет превосходный аромат и вкус! good

На нашем форуме есть отличные рецепты хлебного кваса,но я хочу поделиться своим методом приготовления этого чудесного напитка!)
Рецепт был выведен путем проб и ошибок)И,наконец,я добилась того самого вкуса кваса,который когда-то продавался в бочках! Yahoo! Yahoo!
Фото

Хоть процесс и занимает немного времени,но уверяю вас, результат того стоит! good2 good2 good2

Попытаюсь подробно описать все этапы приготовления. Хочу предупредить,что квас,приготовленный в первый раз, будет иметь вкус "браги" unknown unknown Но это только первый раз,потому что вместе с квасом мы делаем и закваску для него. И вот эта закваска уже во второй раз позволит добиться именно "того" вкуса и аромата!)
К сожалению, фото того,как я делала квас первый раз,нету.Поэтому на фото уже будет готовая закваска.Но я опишу подробно,как приготовить и саму закваску.

Итак,начнем! Для "первого" кваса нам понадобится:
- Пол буханки хлеба
- Сахар
- Дрожжи( пол чайной ложки сухих или 15 гр.свежих)
- Вода
- Изюм


Сначала готовим закваску:

Хлеб режим на мелкие кусочки и сушим в духовке. Нужно,чтобы некоторые сухарики были пригорелыми.
Фото


Затем берем литровую баночку и кладем в нее сухарики( где-то на 1\3 банки). Заливаем кипятком до плечиков банки и ждем пока жидкость остынет до комнатной температуры. Затем добавляем дрожжи и 1 ст.ложку сахара.Все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 суток,чтобы закваска бродила. После бродения закваска будет иметь хлебно-дрожжевой аромат.

Вот моя уже готовая закваска,которую я использую уже не первый раз
Фото


Когда закваска будет готова,берем две 3-литровые банки и засыпаем в них наши оставшиеся сухарики. Заливаем сухари кипятком до плечиков банки. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ,КОГДА НАЛИВАЕТЕ КИПЯТОК,ТАК КАК БАНКА МОЖЕТ ЛОПНУТЬ!!
Фото


Даем остыть воде до комнатной температуры. За это время кипяток "вытянет" цвет из сухарей и получится вот такой цвет
Фото


Когда жидкость остынет,добавляем нашу закваску
Фото


Далее кладем сахар( я кладу по 3 ст. ложки в каждую банку). И все перемешиваем
Фото


Затем накрываем марлей или надеваем перчатку
Фото
( Так надулись перчатки за 1 день брожения). Оставляем бродить на 2-3 суток. Я оставляю на 2 суток,так как не люблю слишком кислый вкус.
Когда квас перебродит,снимаем перчатку и сливаем жидкость
Фото


Всю жижу,которая была в банке, и складываю в марлю и отжимаю
Фото


Массу из марли не выбрасываем!! Это и будет наша наша основная закваска, которая уже не будет давать вкус дрожжей
Фото


Я перекладываю ее в литровую банку и ставлю в холодильник. А когда хочу сделать квас,то использую именно ее)

Процеженный квас переливаем в бутылки( из двух 3-литровых банок у меня вышло три 1,5-литровые бутылки кваса).Кладем в каждую бутылку по 6 немытых изюминок.
Фото


Хочу заметить,что в бутылки я немного не доливала,так как квас я еще "закрашиваю" жженным сахаром. Так квас получается темнее по цвету и слаже. Как готовить жженый сахар напишу в конце.
Бутылки с квасом я оставляю на ночь при комнатной температуре, а утром следующего дня ставлю в холодильник.

Вот так выглядит мой квас(уже закрашенный жженкой) в холодильнике
Фото


Через 1-2 суток квас готовый к употреблению. Вот такие пузырьки появляются

Фото


Чем дольше квас будет стоять в холодильнике,тем больше газов будет в квасе) Обычно через 5 дней квас получается,как будто газированный)

Когда будете делать квас во второй раз,то берите 1\4 буханки хлеба,так же делайте сухарики,заливайте их кипятком и затем добавляйте закваску. Вся закваска у меня идет на две 3-литровые банки.Не забывайте про сахар и изюм.

Надеюсь,что у вас всю получится и вы будете наслаждаться этим чудесным напитком!) girl_in_love girl_in_love

Как сделать жженку!

Для такого количества кваса я беру 6 ст.л. сахара. Сахар засыпать в посуду и плавить на огне до темно коричневого цвета( будет появляться запах жженного сахара). Затем налить примерно 100 мл воды и быстро все перемешать! Когда сахар полностью растворится в воде,снять с огня и остудить минут 15-20. Затем эту жженую смесь добавить поровну во все бутылки и поставить их в холодильник.
Katya94

Катя

28 лет
Чернигов

Katya94Мои рецепты
 
15 Июн 2014 20:30

Распечатать сообщение
Отличный рецепт кваса, Катя!
Будем делать! Romashki Romashki Romashki
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
 
15 Июн 2014 20:33

Распечатать сообщение
Сантима писал(а):
Отличный рецепт кваса, Катя!
Будем делать! Romashki Romashki Romashki

Спасибо большое!) Rose
Katya94

Катя

28 лет
Чернигов

Katya94Мои рецепты
 
15 Июн 2014 22:20

Распечатать сообщение
спасибо попробую обязательно!!
а сколько закваску можно хранить в холодильнике?
листочек

маша

36 лет
москва

листочекМои рецепты
 
15 Июн 2014 22:32

Распечатать сообщение
листочек писал(а):
спасибо попробую обязательно!!
а сколько закваску можно хранить в холодильнике?


У меня она хранится в холодильнику уже где-то месяц. Просто каждый раз,когда я делаю новую порцию, часть закваски возобновляется за счет тех сухариков,которые я кладу в банки.
Katya94

Катя

28 лет
Чернигов

Katya94Мои рецепты
 
15 Июн 2014 22:42

Распечатать сообщение
Ни разу не делала квас Embarassed надо попробовать,интереснаааа good Wink Спасибо Rose
Натуличка Сергеевна

Наталья

56 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
15 Июн 2014 22:50

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
Ни разу не делала квас Embarassed надо попробовать,интереснаааа good Wink Спасибо Rose

Попробуйте!Это очень вкусно! good2 good2 good2
Katya94

Катя

28 лет
Чернигов

Katya94Мои рецепты
 
16 Июн 2014 2:38

Распечатать сообщение
Рецепт очень интересный и как раз лето обещают жаркое! Спасибо за рецептик! wacko1
С пропорциями вроде разобралась чего сколько.... Катюш, я правильно поняла, что во второй раз дрожжи и сахар не кладем? Только закваска, сухарики, вода и изюм?
maruta

Nataliya

60 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
16 Июн 2014 2:39

Распечатать сообщение
Катя, а скажите, пожалуйста, какой хлеб использовать, ржаной или пшеничный? И сколько весит Ваша буханка хлеба? А так в разных странах хлеб разный, а кваску так хочется! Раньше пробовала делать и как раз из-за вкуса дрожжей не понравился.
Mlada sakura

Люба




Mlada sakuraМои рецепты
 
16 Июн 2014 3:56

Распечатать сообщение
Добрый день. Мы щас тоже подсели на квас, очень рада еще одному варианту, обязательно попробуем. я делаю так же, но только без жжонки, ( я сразу ложу сахар по ровну и в закваску и в сам квас готовку) и у меня вопрос: какой он у вас на вкус получается кислый или сладкий? Я правильно ведь понимаю, что сладость можно регулировать по предпочтению ?
анна-1979

анна

42 года
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
 
16 Июн 2014 11:03

Распечатать сообщение
maruta писал(а):
Рецепт очень интересный и как раз лето обещают жаркое! Спасибо за рецептик! wacko1
С пропорциями вроде разобралась чего сколько.... Катюш, я правильно поняла, что во второй раз дрожжи и сахар не кладем? Только закваска, сухарики, вода и изюм?


Во второй раз не кладем дрожжи. Сухарики,сахар,изюм добавляем,как и в первый раз)

Делайте на здоровье!Надеюсь,Вам понравится) girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Katya94

Катя

28 лет
Чернигов

Katya94Мои рецепты
 
16 Июн 2014 11:06

Распечатать сообщение
Mlada sakura писал(а):
Катя, а скажите, пожалуйста, какой хлеб использовать, ржаной или пшеничный? И сколько весит Ваша буханка хлеба? А так в разных странах хлеб разный, а кваску так хочется! Раньше пробовала делать и как раз из-за вкуса дрожжей не понравился.

Я точно не уверенна,но весит буханка где-то 400 гр.Хлеб я использую ржаной(так цвет и вкус более насыщенный)

А вкус дрожжей пропадет на второй раз!)Так что не бойтесь и пробуйте!)У Вас все получится! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Katya94

Катя

28 лет
Чернигов

Katya94Мои рецепты
 
16 Июн 2014 11:09

Распечатать сообщение
анна-1979 писал(а):
Добрый день. Мы щас тоже подсели на квас, очень рада еще одному варианту, обязательно попробуем. я делаю так же, но только без жжонки, ( я сразу ложу сахар по ровну и в закваску и в сам квас готовку) и у меня вопрос: какой он у вас на вкус получается кислый или сладкий? Я правильно ведь понимаю, что сладость можно регулировать по предпочтению ?


Добрый день.! Вы все правильно поняли, сладость можно регулировать. Просто добавляя уже в готовый квас столько сахара,сколько кому нравится.
Без жженки квас получится кисловатый.Именно за счет этой жженки я и получаю квас потемнее и послаще) nyam2 nyam2
Katya94

Катя

28 лет
Чернигов

Katya94Мои рецепты
 
16 Июн 2014 16:19

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт. Как раз подыскиваю ))))) очень вкусный должен быть nyam2 nyam2 nyam2
Evgeniya L

Евгения

37 лет


Evgeniya LМои рецепты
 
16 Июн 2014 16:48

Распечатать сообщение
Evgeniya L писал(а):
Спасибо за рецепт. Как раз подыскиваю ))))) очень вкусный должен быть nyam2 nyam2 nyam2

Рада,что Вам понравился квас!) Yahoo! Yahoo!
Готовьте на здоровье!) girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Katya94

Катя

28 лет
Чернигов

Katya94Мои рецепты
 
18 Июн 2014 3:49

Распечатать сообщение
Katya94 писал(а):
Я точно не уверенна,но весит буханка где-то 400 гр.Хлеб я использую ржаной(так цвет и вкус более насыщенный)

А вкус дрожжей пропадет на второй раз!)Так что не бойтесь и пробуйте!)У Вас все получится! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love


Спасибо большое! Обязательно попробую.
Mlada sakura

Люба




Mlada sakuraМои рецепты
 
18 Июн 2014 12:52

Распечатать сообщение
Mlada sakura писал(а):
Спасибо большое! Обязательно попробую.

На здоровье!) girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Надеюсь,что у Вас все получится) Буду ждать результаты!) girl_bye girl_bye
Katya94

Катя

28 лет
Чернигов

Katya94Мои рецепты
 
18 Июн 2014 13:42

Распечатать сообщение
Katya94 писал(а):
.Кладем в каждую бутылку по 6 немытых изюминок.

Кать, а почему немытых? Это обязательное условие?
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
 
18 Июн 2014 19:04

Распечатать сообщение
Сантима писал(а):
Кать, а почему немытых? Это обязательное условие?

В немытом изюме есть вещества,которые помогают получить те самые пузырьки) Вы можете положить и мытый изюм,но тогда этот процесс затянется на дольше)
Katya94

Катя

28 лет
Чернигов

Katya94Мои рецепты
 
25 Июн 2014 15:45

Распечатать сообщение
Катя, спасибо за рецепт!

У меня вопрос по закваске. Я уже её приготовила, сегодня буду делать квас girl_claping girl_claping Так вот вопрос такой: делать буду на пробу одну 3х литровую банку т.е. пол закваски, правильно?

потом, то что останется от кваса отжать и в закваску. так вот второй вопрос: сколько можно эту закваску 'обновлять' за счёт осадка? когда нужно делать новую?

спасибо заранее Romashki
М*АЛИНА

Алина

41 год
Кипр

М*АЛИНАМои рецепты
 
25 Июн 2014 16:06

Распечатать сообщение
М*АЛИНА писал(а):
Катя, спасибо за рецепт!

У меня вопрос по закваске. Я уже её приготовила, сегодня буду делать квас girl_claping girl_claping Так вот вопрос такой: делать буду на пробу одну 3х литровую банку т.е. пол закваски, правильно?

потом, то что останется от кваса отжать и в закваску. так вот второй вопрос: сколько можно эту закваску 'обновлять' за счёт осадка? когда нужно делать новую?

спасибо заранее Romashki


Да,Вы все правильно поняли. good
Я уже закваску обновляла 3 раза и все время получался вкусный квас! Точно сказать не могу,сколько можно ее обновлять таким образом,но думаю,что не больше 5-ти раз,так как с каждым разом дрожжей в закваске остается все меньше и меньше
Katya94

Катя

28 лет
Чернигов

Katya94Мои рецепты
 
25 Июн 2014 16:54

Распечатать сообщение
Drinks or Beer Спасибо!
М*АЛИНА

Алина

41 год
Кипр

М*АЛИНАМои рецепты
 
25 Июн 2014 17:00

Распечатать сообщение
М*АЛИНА писал(а):
Drinks or Beer Спасибо!

Не за что)
Надеюсь,все получится)
Katya94

Катя

28 лет
Чернигов

Katya94Мои рецепты
 
30 Июн 2014 17:43

Распечатать сообщение
как кстати мне попался твой рецепт,Катенька.Хотела сделать сухарики в духовке,зазевалась,а они и подгорели немного у меня.Вот я их и задействую в квасик.Да и погода начинает налаживаться,а то когда холодно,то не очень хочется прохладительных напитков.)Пошла делать.
Milena14

Лена

52 года
Одесса

Milena14Мои рецепты
 
30 Июн 2014 20:27

Распечатать сообщение
Milena14 писал(а):
как кстати мне попался твой рецепт,Катенька.Хотела сделать сухарики в духовке,зазевалась,а они и подгорели немного у меня.Вот я их и задействую в квасик.Да и погода начинает налаживаться,а то когда холодно,то не очень хочется прохладительных напитков.)Пошла делать.


Удачи! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Буду ждать результаты!)) Wink Wink
Katya94

Катя

28 лет
Чернигов

Katya94Мои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |