Клубничный тирамису-торт

Gyrmania

Светлана

39 лет
г. Хмельницкий
Клубничное тирамису - самая нежная вариация известного итальянского десерта. Рецептов этого воздушного рецепта существует множество, я остановилась на совершенно простом, быстром и доступном. Немного добавила и от себя, в общем получился очень достойный и очень вкусный десерт. Чтобы ускорить процесс, использовала магазиное печенье савоярди. Крем получился невероятно нежным и очень вкусным. Понравилось то, что савоярди с клубничным сиропом приобретает легкую кислинку с клубничным послевкусием.
Фото

Ингредиенты:
На 300 г савоярди - банка сыра "Маскарпоне" ​​(500 г), 160 г сахара, 3 яйца, 200 мл сливок для взбивания, 1 ст. л. разведенного желатина.
Для клубничного сиропа: 300 г клубники, 5 ст. л. сахара, лимонный сок по вкусу, 50 г земляничного ликера (подойдет коньяк или ром).
Приготовление:
Заранее следует приготовить клубничный сироп: взбить клубнику в блендере и протереть через сито, чтобы избавиться семян.
Фото

Поставить пюре на огонь, добавить сахар по вкусу, лимонный сок и проварить до растворения сахара.
Фото

На дно разъемной формы (28 см в диаметре) выложить слой крема и сделать с помощью савоярди «заборчик» по кругу форму.
Фото

Погружать каждое печенье в пропитке и выложить нижний слой сверху на крем. Потом - порезанная полосками клубника и снова крем. Все повторить еще раз. Завершить кремом.
Фото

Фото


КРЕМ: сразу оговорюсь, что крем для креманок не содержит желатин. Но если вы хотите, чтобы это был тортик, который держит форму, желатин все-таки понадобится. Кто-то готовит крем для "Тирамису" с добавлением взбитых белков, кто-то - с добавлением сливок, а кто-то (это я!) - С добавлением и того, и другого. Мне кажется этот рецепт нежный, воздушный и изысканный. Он очень напоминает суфле. Для крема отделить белки от желтков и взбить их отдельно с сахаром (по 80 г на желтки и белки). Сливки также взбить и ввести в них набухший желатин. Добавить "Маскарпоне" ​​и по очереди - взбитые белки и желтки. Добавить 3-4 ст. л. сиропа из клубники (холодного!). Все тщательно перемешать.
После сборки конструкции в классическом рецепте "Тирамису" перед подачей посыпается какао, клубничное же тирамису лучше украсить свежими ягодами.
Фото

 
21 Июн 2014 12:32

Страница 1 из 1