Зайчиришка
Ириша
43 года
Я думаю, что этот рецепт порадует всех любителей грузинской кухни!!!
Придумала я этот рецепт для своей мамочки, которая безумно любит печёные овощи, и в которой тоже течёт грузинская кровь её деда. Каждый раз, когда она едет ко мне, она просит именно их приготовить!
Оттуда и название!
Думаю у многих это блюдо может занять почётное место и на праздничном столе!
А главное, что оно готовится очень просто! По принципу:запекли-порезали-нафаршировали-запекли!
И так нам потребуется:
-2 баклажана (кол-во рассчитываете вы, из 2-х баклажан 4 лодочки)
-2 перца (у меня один болгарский и один молодой)
-2 помидора
-сыр любой (твёрдый, низко-жирный, моцарелла, сулугуни, вобщем любой, какой плавится, я люблю с сулугуни или моцареллой.)
-чеснок по вкусу(у меня 8 зубчиков)
-зелень пучок (какую любите: кинза, укроп, базилик, черемша молодая, единственное, я не советую класть петрушку, грубовата она там)
-соль, перец по вкусу
-2 чайные л. любого растительного масла по вкусу (у меня несколько капель оливкового для сбрызгивания баклажан и 1,5 ч.л. нерафинированного украинского подсолнечного
)
Девочки-Дюканочки!!! Масло можно и не добавлять!
Баклажан вымыть и разрезать вдоль, не снимая "шапочки" и не отрезая кончик, как показано ниже. Проколоть аккуратно вилкой или ножичком мякоть, не повреждая кожуры. натереть солью, и сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом, можно и не сбрызгивать, но так нежней
Завернуть баклажаны в фольгу сложив половинки плотненько друг к дружке, выложить на противень. Помыть перец, наколоть в нескольких местах и выложить на противень к баклажанам, в фольгу заворачивать не надо. Отправляем баклажаны с перцем в духовку (я в аэро-гриль) на 1-1,20 час при температуре 200-220 гр. (ориентируемся на духовку).
Тут, внимание! Перец будет готовиться быстрее. Надо посмотреть, когда одна сторона "прямо" обуглится, перевернуть, и подождать, когда вторая тоже обуглится. После вытащить его и положить в целлофановый пакет, пропотеть. Так легче кожура снимается.
Снять шкурку.
Когда время подойдёт, достать баклажан, дать остыть, чтобы руки не обжечь.
Разложить на противень на фольгу, вынуть мякоть, аккуратно, не повреждая кожи, придерживайте за хвостик! Мякоть порезать в салатнике, туда же порезать перец, и кубиком помидоры. Помидоры молодые можно порезать с кожей, а зимние я бланширую и снимаю её.
Далее измельчаем зелень, режем мелко чеснок (именно режем, а не трём или выжимаем!), добавляем в салатник к овощам, приправляем солью, перцем и заправляем маслицем!
В принципе, уже кушать можно!
Но мы нашу овощную начинку выкладываем на баклажановые кожурки и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку до золотистой корочки!
Приятного аппетита!
Только хвостики не ешьте!
Дольше писалось, чем готовилось!
Совет: если добавите в овощи чуть бальзамического уксуса и им наполните лодочки, запеките под сыром и отправьте в холодильник на ночь! Вкус будет ещё более шедевральным!