Грузинские лодочки или «мамина страсть»!
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
22 Июн 2014 18:32
|
Зайчиришка
43 года |
|||
Я думаю, что этот рецепт порадует всех любителей грузинской кухни!!! Придумала я этот рецепт для своей мамочки, которая безумно любит печёные овощи, и в которой тоже течёт грузинская кровь её деда. Каждый раз, когда она едет ко мне, она просит именно их приготовить! Оттуда и название! Думаю у многих это блюдо может занять почётное место и на праздничном столе! А главное, что оно готовится очень просто! По принципу:запекли-порезали-нафаршировали-запекли! И так нам потребуется: -2 баклажана (кол-во рассчитываете вы, из 2-х баклажан 4 лодочки) -2 перца (у меня один болгарский и один молодой) -2 помидора -сыр любой (твёрдый, низко-жирный, моцарелла, сулугуни, вобщем любой, какой плавится, я люблю с сулугуни или моцареллой.) -чеснок по вкусу(у меня 8 зубчиков) -зелень пучок (какую любите: кинза, укроп, базилик, черемша молодая, единственное, я не советую класть петрушку, грубовата она там) -соль, перец по вкусу -2 чайные л. любого растительного масла по вкусу (у меня несколько капель оливкового для сбрызгивания баклажан и 1,5 ч.л. нерафинированного украинского подсолнечного ) Девочки-Дюканочки!!! Масло можно и не добавлять! Баклажан вымыть и разрезать вдоль, не снимая "шапочки" и не отрезая кончик, как показано ниже. Проколоть аккуратно вилкой или ножичком мякоть, не повреждая кожуры. натереть солью, и сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом, можно и не сбрызгивать, но так нежней Завернуть баклажаны в фольгу сложив половинки плотненько друг к дружке, выложить на противень. Помыть перец, наколоть в нескольких местах и выложить на противень к баклажанам, в фольгу заворачивать не надо. Отправляем баклажаны с перцем в духовку (я в аэро-гриль) на 1-1,20 час при температуре 200-220 гр. (ориентируемся на духовку). Тут, внимание! Перец будет готовиться быстрее. Надо посмотреть, когда одна сторона "прямо" обуглится, перевернуть, и подождать, когда вторая тоже обуглится. После вытащить его и положить в целлофановый пакет, пропотеть. Так легче кожура снимается. Снять шкурку. Когда время подойдёт, достать баклажан, дать остыть, чтобы руки не обжечь. Разложить на противень на фольгу, вынуть мякоть, аккуратно, не повреждая кожи, придерживайте за хвостик! Мякоть порезать в салатнике, туда же порезать перец, и кубиком помидоры. Помидоры молодые можно порезать с кожей, а зимние я бланширую и снимаю её. Далее измельчаем зелень, режем мелко чеснок (именно режем, а не трём или выжимаем!), добавляем в салатник к овощам, приправляем солью, перцем и заправляем маслицем! В принципе, уже кушать можно! Но мы нашу овощную начинку выкладываем на баклажановые кожурки и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку до золотистой корочки! Приятного аппетита! Только хвостики не ешьте! Дольше писалось, чем готовилось! Совет: если добавите в овощи чуть бальзамического уксуса и им наполните лодочки, запеките под сыром и отправьте в холодильник на ночь! Вкус будет ещё более шедевральным! |
||||
22 Июн 2014 18:37
|
Ируня-Руня
46 лет Сызрань |
|||
красота то какая Зай а из кабачков не пробовала что нить подобное сварганить, на синенькие аллергия у меня, а оч хочется
|
||||
22 Июн 2014 18:48
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||
Вкусно как!!!!
|
||||
22 Июн 2014 18:54
|
Зайчиришка
43 года |
|||
Рунечка, а какая у тебя на них аллергия??? У мужа тоже, но на шкуру, а кожу там аллергикам мона не есть. У него язык весь щипит и дерёт, горло першит, а лодочки спокойно ест, тока кожуру оставляет. а я с ней Единственное, если у тебя полностью на баклажан аллергия или , не дай Бог, отёк квинке, тогда ,да низя.
Я думаю их тогда наврено надо или запечь подольше без семян или отварить. Попробую, отпишу. |
||||
22 Июн 2014 18:57
|
Kefirik
42 года Москва |
|||
Вкусно и безумно красиво, на первый взгляд слишком канительно. Надо повозиться на кухне 2 часа а съесть за 10 минут)))
Я делала похожее, но менее времязатратное и с говЯжим фаршем |
||||
22 Июн 2014 23:20
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
|||
ОООО!!!! Я уже представила все это дело!!!!!!
Спасибо! Под систему можно загнуть! |
||||
23 Июн 2014 0:30
|
Зайчиришка
43 года |
|||
Это тока на первый взгляд с говяжим это уже не "мамина страсть"
Рада буду, если рецептик пригодится И поможет в борьбе с килограммами! |
||||
24 Июн 2014 15:00
|
Olcheck
50 лет Запорожье |
|||
Оригинальный рецептик - мне точно понравится!!! А 8 головок чеснока - это не опечатка? Я, пожалуй, ограничусь парой зубочков
|
||||
24 Июн 2014 16:17
|
Зайчиришка
43 года |
|||
Olcheck
Ольга, рада, что зашли за рецептиком!
Там я написала, что это (у меня) Из-за прадеда-истинного грузина, я любитель всего пряно-острого и постоянный клиент эпиляций
По вкусу, конечно! |
||||
24 Июн 2014 19:47
|
Фрау Ксю
58 лет Германия |
|||
Очень красиво смотрится блюдо! И так вкусненько описано, молодец, Заяц!
Слушай, что правда - 8 ГОЛОВОК??? Я тоже думала - очепятка.. Ну, может , у нас головки разные.. ..наши - одна с пол баклажана.. Если на 2 баклажана - 8 шт. ... мама дороХая.... Ну, это мысли вслух.... Обязательно на выходные приготовлю, жди с отчётиком. |
||||
24 Июн 2014 21:34
|
Зайчиришка
43 года |
|||
Фрау Ксю
Ксю, 8 зубчиков! Только они крупные у меня |
||||
24 Июн 2014 23:37
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||
Какая вкусняшка
|
||||
25 Июн 2014 15:30
|
Джекки_090
55 лет Краснодар |
|||
Так надо бы в рецепте исправить. Там-то написано 8 головок. |
||||
25 Июн 2014 15:45
|
Зайчиришка
43 года |
|||
Очень вкусняшка, надеюсь понравится! Джекки_090 Каюсь, исправила! Всё равно, мне кажется, что никто не догадался бы 8 голов положить на два баклажана |
||||
25 Июн 2014 16:12
|
Soya
|
|||
Зайчиришка
Иришка, спасибо за рецепт, как раз для меня, очень люблю баклажанчики. А как аппетитно смотрятся у тебя... |
||||
25 Июн 2014 16:16
|
Зайчиришка
43 года |
|||
Зоечка, на здоровье!!!
Наверно, потому что у меня тоже "страсть" к баклажанам, поэтому готовлю их с чрезмерной любовью Могу просто на гриль-сковороде пожарить и с творожком, чесноком и зеленью съесть |
||||
25 Июн 2014 16:25
|
Soya
|
|||
Ну все, раздразнила , я тоже люблю такое сочетание |
||||
25 Июн 2014 16:28
|
Зайчиришка
43 года |
|||
25 Июн 2014 18:18
|
Soya
|
|||
Спасибо, солнышко! Как аппетитно! |
||||
30 Июн 2014 20:16
|
Фрау Ксю
58 лет Германия |
|||
30 Июн 2014 22:05
|
Ubera
62 года Москва |
|||
вкуснота.....
|
||||
30 Июн 2014 22:49
|
Зайчиришка
43 года |
|||
Фрау Ксю
Ксю, красивые лодочки получились!!!!
Ну, ты ж первый раз, а в следующий положи на твой вкус! Спасибо за вкусняшку! Ubera Спасибо, Галочка! |
||||
19 Июл 2014 16:20
|
Лисенок25
Лисонька Реутов |
|||
Ирина мне понравился этот рецепт Приду с отчетом
|
||||
19 Июл 2014 17:21
|
Зайчиришка
43 года |
|||
Привет, Лисонька!!!
Приходи я от твоих тоже тащщщусь |
||||
19 Июл 2014 17:47
|
Лисенок25
Лисонька Реутов |
|||
Приду обязательно слово сдержу
Самое главное понравилось |