NatalyS писал(а): |
На наших глазах происходит эстетизация блатного фольклора, пропаганда криминального жаргона, «эпоса» из жизни братвы. Матерные слова, загрязняющие русский язык, обрушиваются на нас со страниц книг, газет и журналов, теле- и киноэкранов, театральных подмостков. |
Есть такое. И породили эту тенденцию, я убеждена, попытки авторов книг и фильмов достичь реалистичности, ярко и точно отразить истинную картину жизни нашей страны в сложный период - в 90-е.
Если утрировать, то не можем же мы представить, что криминальные личности, жизни которых посвящены сонмы произведений, разговаривают друг с другом не на фене, а на интеллигентном русском
![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif)
Вот эта жажда реалистичности и обязывает героев книг и фильмов говорить с нами на правдивом языке. Реалии во всей своей неприглядности.
Плохо это или хорошо? Как посмотреть.
Началось ли это только сегодня? Нет, вспомните Эдичку со своими откровениями или его супругу Медведеву... Можно ли назвать это высокой литературой? Тоже нет, но и такая была нужна на заре новой эпохи, иначе бы не появилась.
А сегодня... сегодня это стало обыденностью. Наверное, этого можно избежать, при нашем-то богатстве языка... Но не стали ли все авторы (журналисты, сценаристы, писатели и проч.) заложниками требований своей же аудитории? Не мы ли перестаем верить, когда герои фильмов, демонстрирующихся на центральных каналах, говорят на литературном русском? Ведь герои-то... Не те нынче герои.
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)