твоя_Надежда
32 года
Красноярск
Дорогие форумчане!

Я несколько лет рядом с вами на любимом форуме, но была лишь читателем, а теперь вот решила выставить один любопытный рецепт.
Я не осетинка и не претендую на оригинальность и правильность рецепта, но этот пирог получился очень вкусным, с интересной начинкой, необычный, так что надеюсь вам понравится!

Рецепт из книги "Осетинские, абхазские, татарские пироги и другая выпечка".
Нам потребуется:
ТЕСТО:
1. Пшеничная мука - 600 г
2. Кефир - 250 мл
3. Молоко - 150 г
4. Сливочной масло - 40 г
5. Сухие дрожжи - 1 ч.л.
6. Сахар - 1 ч.л.
7. Соль
Для начала делаем опару: дрожжи, мука, сахар, молоко - все по 1 чайной ложечке, смешиваем и отправляем в теплое место до образования пены.
Затем в большой миске смешиваем муку, кефир, растопленное сливочной масло (кусочек оставляем чтобы смазать готовые пироги), опару, солим и замешиваем тесто, так, чтобы не липло к стенкам. Готовые шарик теста ставим в теплое место на 1-2 часа, чтобы увеличилось в объеме.
НАЧИНКА:
1. Листья черемши - 300 г. (Именно листья, но я еще добавила немного стебельков все-таки)
2. Сыр сулугуни - 200 г. (Можно попробовать и адыгейский, если вас не смущаем нарушение национальных традиций

))
3. Укроп - 1 пучок (Я не добавляла, не люблю его, заменила луком зеленым)
4. Сметана - 2 ст. ложки
5. Соль
Сыр разминаем (если он мягкий, домашний), я покупала в магазине, так что терла на терке.
Листья и зелень моем, режем мелкой соломкой.
Все соединяем, подсаливаем, перемешиваем. Если начинка водянистая - пара ложек муки поможет.
И собираем наши пироги. Из указанного кол-ва теста получится - 3-4 пирога, в зависимости от диаметра конечно. У меня маленькая духовка, пироги тоже маленькие. Делим тесто на части, делаем колобки.
Раскатываем в круглый пласт, стараемся, чтобы края были потоньше, чем середина.
Добавляем начинку, немного ее распределяем по тесту.
Собираем тесто складочками, как беляш, по кругу. Получается вот так, оставляем дырочку для выхода пара:
А потом этот "беляш" превращаем в пирог, просто приходимся по нему скалкой, до толщины примерно в 1,5 - 2 сантиметра.
Пирог печется при 180 градусах всего 20 минут, не нужно его зарумянивать до корки, нет-нет!
И во что получилось:
Горячий пирог смазываем сливочным маслом сверху, и складываем их один на другой.
А вот в разрезе:
Начинка очень вкусная, слегка кисловатая, напоминает квашеную капусту, свеженькая, не приевшаяся. А сыр тянется.... тает... ооочень вкусно!

Надеюсь, вам понравится!
