a-leks
Александр
104 года
Донецк
Национальный итальянский алкогольный напиток, ликёр "Nocino" готовится в каждой семье по-разному. Общее в них, практически во всех - незрелые грецкие орехи, сахар, корица, гвоздика. Заливается чистым спиртом или граппой. Готовый ликёр довольно крепок, ок. 60-70%. Водой можно довести крепость до 40% (или использовать для приготовления 70% спирт). Если делать на граппе или водке, то крепость получится ок. 30% и называется "Слабое ночино".
В Италии принято собирать орехи в ночь на Ивана Купала, в день летнего солнцестояния. Дескать, получается волшебный напиток... Если быть проще, то сегодня, 25 июня, как раз самое время собрать урожай. И даже есть ещё в запасе пара недель, учитывая наше более северное географическое местоположение, климат и календарный сдвиг (у нас праздник Иоанна Крестителя отмечают 7 июля).
Ингредиенты:
29 зелёных грецких орехов
1,5л 96% спирта
750г сахара
400мл кипячёной воды
10шт. гвоздик
5см палочки корицы
(по желанию можно ещё добавить цедру 1 лимона без белого слоя или пару щепоток цедры апельсина, штук 50 зёрен кофе, 5-10шт. кардамона... да много ещё чего
и в разных вариациях)
Сегодня добавил только кофе.
Прошлогодний "Ночино" рядом с сегодняшним урожаем.
Итак. Собираем 29 зелёных грецких орехов (принято нечётное кол-во). Моем, вытираем. Режем ножом на 4 части и загружаем в 3х-литровый бутыль. Засыпаем половиной всего сахара (375г), добавляем все специи и заливаем всё это спиртом. Закатываем металлической крышкой и ставим на солнечное место, под прямые солнечные лучи на 2 месяца.
Не забываем каждый день перемешивать содержимое путём переворачивания банки. Сахар постепенно растворится, а цвет настойки со светло-зелёного изменится на густой тёмно-коричневый. Крышка от внутреннего давления вздуется, поэтому закатывать нужно качественно, иначе может сорвать. Но если так произойдёт - ничего страшного, закатать заново, главное не упустить время и не дать улетучиться спирту.
Через два месяца настойку сливаем. Растворяем вторую половину сахара в 400мл тёплой воды, остужаем и смешиваем с настойкой. Фильтруем и разливаем по бутылкам. Бутылки плотно закупориваем и ставим в тёмное место. Где о них благополучно забываем, как минимум на пол-года. А лучше - на год. Сначала вкус ликёра будет очень сильно насыщен ореховой горечью, но со временем, вкус кардинально меняется. Причём вкус может меняться и через два года, и через три... Чем дольше хранится - тем мягче и приятнее.
После того, как слили спиртовый настой, орехи можно снова залить, но уже сухим белым вином. Получится что-то типа вермута.
По мере приготовления буду добавлять фото...
Удачи!