Итальянский ореховый ликёр «Ночино» («Nocino»)

Сообщение Автор
Итальянский ореховый ликёр "Ночино" ("Nocino&
25 Июн 2014 18:42

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Фото

Национальный итальянский алкогольный напиток, ликёр "Nocino" готовится в каждой семье по-разному. Общее в них, практически во всех - незрелые грецкие орехи, сахар, корица, гвоздика. Заливается чистым спиртом или граппой. Готовый ликёр довольно крепок, ок. 60-70%. Водой можно довести крепость до 40% (или использовать для приготовления 70% спирт). Если делать на граппе или водке, то крепость получится ок. 30% и называется "Слабое ночино".

В Италии принято собирать орехи в ночь на Ивана Купала, в день летнего солнцестояния. Дескать, получается волшебный напиток... Если быть проще, то сегодня, 25 июня, как раз самое время собрать урожай. И даже есть ещё в запасе пара недель, учитывая наше более северное географическое местоположение, климат и календарный сдвиг (у нас праздник Иоанна Крестителя отмечают 7 июля).

Ингредиенты:
29 зелёных грецких орехов
1,5л 96% спирта
750г сахара
400мл кипячёной воды
10шт. гвоздик
5см палочки корицы
(по желанию можно ещё добавить цедру 1 лимона без белого слоя или пару щепоток цедры апельсина, штук 50 зёрен кофе, 5-10шт. кардамона... да много ещё чего good и в разных вариациях)
Сегодня добавил только кофе.

Фото

Прошлогодний "Ночино" рядом с сегодняшним урожаем.
Итак. Собираем 29 зелёных грецких орехов (принято нечётное кол-во). Моем, вытираем. Режем ножом на 4 части и загружаем в 3х-литровый бутыль. Засыпаем половиной всего сахара (375г), добавляем все специи и заливаем всё это спиртом. Закатываем металлической крышкой и ставим на солнечное место, под прямые солнечные лучи на 2 месяца.
Фото

Не забываем каждый день перемешивать содержимое путём переворачивания банки. Сахар постепенно растворится, а цвет настойки со светло-зелёного изменится на густой тёмно-коричневый. Крышка от внутреннего давления вздуется, поэтому закатывать нужно качественно, иначе может сорвать. Но если так произойдёт - ничего страшного, закатать заново, главное не упустить время и не дать улетучиться спирту.

Через два месяца настойку сливаем. Растворяем вторую половину сахара в 400мл тёплой воды, остужаем и смешиваем с настойкой. Фильтруем и разливаем по бутылкам. Бутылки плотно закупориваем и ставим в тёмное место. Где о них благополучно забываем, как минимум на пол-года. А лучше - на год. Сначала вкус ликёра будет очень сильно насыщен ореховой горечью, но со временем, вкус кардинально меняется. Причём вкус может меняться и через два года, и через три... Чем дольше хранится - тем мягче и приятнее.

После того, как слили спиртовый настой, орехи можно снова залить, но уже сухим белым вином. Получится что-то типа вермута.

По мере приготовления буду добавлять фото...
Удачи!
 
26 Июн 2014 2:51

Распечатать сообщение
Antasha


47 лет
Харьков

AntashaМои рецепты
Очень интересно. А с водкой не пробывали? Где спирт то можно купить?
 
26 Июн 2014 3:02

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Antasha писал(а):
Очень интересно. А с водкой не пробывали?


Если приготовить из водки - то не пробовал. Если разбавлять водкой и пить - можно Smile Но не нужно.


Antasha писал(а):
Где спирт то можно купить?

Фото

Drinks or Beer
 
26 Июн 2014 15:57

Распечатать сообщение
nelly_st_18

Нелли

61 год
Киев

nelly_st_18Мои рецепты
БЕРУ! Только как это не выпить в течение года? good2 good2 good2
 
26 Июн 2014 21:08

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
nelly_st_18 писал(а):
БЕРУ! Только как это не выпить в течение года? good2 good2 good2

Легко! Не полезет Wink невкусный будет, пока не выстоится!
Зато потом...
 
27 Июн 2014 12:13

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Ликер по истине лечебный и безусловно вкусный! nyam2 good2 good2 good2 good2 Жаль, что у нас орехи не растут, зато спирт медицинский продаётся в поллитровых бутылках Drinks or Beer
 
27 Июн 2014 18:03

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Vintage писал(а):
Ликер по истине лечебный и безусловно вкусный! nyam2 good2 good2 good2 good2 Жаль, что у нас орехи не растут, зато спирт медицинский продаётся в поллитровых бутылках Drinks or Beer

Привет! Согласен на обмен! friends
 
27 Июн 2014 20:54

Распечатать сообщение
Martita

Martita

46 лет
Ukraine

MartitaМои рецепты
Александр, Вы очень правильно сделали, что выставили рецепт "Ночино"!
Это очень вкусно, делаю уже несколько лет, хотя рецепт отличается от Вашего. Для тех, кто не умеет просто так пить ликер, подсказываю (или напоминаю Smile "Ночино" - безумно вкусная добавка к мороженому. Обычный белый пломбир и пару ложек ликера=мой любимый десерт! nyam2
 
27 Июн 2014 23:39

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Martita писал(а):
Александр, Вы очень правильно сделали, что выставили рецепт "Ночино"!
Это очень вкусно, делаю уже несколько лет, хотя рецепт отличается от Вашего.

Спасибо! Рецепт сильно отличается? Wink
 
28 Июн 2014 18:51

Распечатать сообщение
Martita

Martita

46 лет
Ukraine

MartitaМои рецепты
a-leks писал(а):
Рецепт сильно отличается?

Главное отличие в том, что в банку сахар не сыплю, а через 2 месяца (иногда и больше) отфильтрованную настойку смешиваю с сахарным сиропом (500г сахара и 400г воды варю 20 -30 минут, так чтоб получилось приблизительно 750г сиропа).
С каждым годом экспериментировала со специями, теперь делаю так:
30 орехов, 50 зерен кофе (брала даже 50 г кофе), 2 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. корицы, 6 шт гвоздики, 700 мл спирта, 300 мл воды. Банку закрываю обычной крышкой и заклеиваю хорошенько скотчем Embarassed, ставлю в кухне на шкафчик и иногда перемешиваю. Короче, вкусно так получается!
 
28 Июн 2014 19:43

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Martita писал(а):
Главное отличие в том, что в банку сахар не сыплю, а через 2 месяца (иногда и больше) отфильтрованную настойку смешиваю с сахарным сиропом (500г сахара и 400г воды варю 20 -30 минут, так чтоб получилось приблизительно 750г сиропа).
С каждым годом экспериментировала со специями, теперь делаю так:
30 орехов, 50 зерен кофе (брала даже 50 г кофе), 2 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. корицы, 6 шт гвоздики, 700 мл спирта, 300 мл воды. Банку закрываю обычной крышкой и заклеиваю хорошенько скотчем Embarassed, ставлю в кухне на шкафчик и иногда перемешиваю. Короче, вкусно так получается!


Ваш ликёр слабее по крепости получается, но насыщеннее! good
 
17 Окт 2014 16:22

Распечатать сообщение
Коалла67

Алла

57 лет
Чехия

Коалла67Мои рецепты
Александр, подскажите, пжлста, а можно в этот рецепт использовать старое варенье из зеленого грецкого ореха. У меня стоит 3 л банка уже 4 -й год, там собственно орех и сахарный сироп .
Очень интересный рецепт, а орехов зеленых нет unknown
Может просто слить сироп и добавить спирт с пряностями и настоять?
В любом случае, хочу услышать мнение специалиста Smile
 
21 Окт 2014 2:29

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Коалла67 писал(а):
Александр, подскажите, пжлста, а можно в этот рецепт использовать старое варенье из зеленого грецкого ореха. У меня стоит 3 л банка уже 4 -й год, там собственно орех и сахарный сироп .
Очень интересный рецепт, а орехов зеленых нет unknown
Может просто слить сироп и обавить спирт с пряностями и настоять?
В любом случае, хочу услышать мнение специалиста Smile


Думаю, что можно. Только сироп сливать не нужно - заливайте спиртом и настаивайте всё вместе. Пусть постоит с месяц, спирт вытащит остатки из орехов. Потом отфильтруйте. Количество спирта нужно будет рассчитать, исходя из нужной крепости, учитывая объём варенья. Ещё немного, градусов 5, т.к. они уже, наверное, как цукаты, заберут остатки орехов. Нужна ли будет потом выдержка ликёра - определите сами по вкусу. ))

Не забудьте потом поделиться мнением о результате! Congratulate

Зы: я не специалист, всего лишь любитель ))) так что потом сильно не бейте ))
 
03 Ноя 2014 21:23

Распечатать сообщение
Коалла67

Алла

57 лет
Чехия

Коалла67Мои рецепты
Спасибо за подробную инструкцию, Александр girl_in_love
Обязательно отпишусь о результате и бить не стану ни любителя ни специалиста, ибо сама всё равно не считаюсь ни тем ни другим и любой результат спишу на свои "золотые рученьки" girl_haha
Всё расчитаю для начала, но думаю, что испортить даже мне будет трудно этот напиток.
Сегодня закончила приготовление лимончелло и мятного ликёра и результат всех порадовал, так что я полна решимостиSmile)
Всего доброго!
 
04 Ноя 2014 1:49

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Коалла67 писал(а):

Сегодня закончила приготовление лимончелло и мятного ликёра и результат всех порадовал, так что я полна решимостиSmile)
Всего доброго!

Удачи! Congratulate
 
22 Июн 2015 1:59

Распечатать сообщение
KSYUWA

Оксана

41 год
Украина

KSYUWAМои рецепты
Залила сегодня орешки спиртом по Вашему рецепту, ждемс...
wacko1
 
27 Июн 2015 20:34

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
KSYUWA писал(а):
Залила сегодня орешки спиртом по Вашему рецепту, ждемс...
wacko1

Drinks or Beer Удачи!
 
18 Фев 2018 18:24

Распечатать сообщение
Sereda

Галина

52 года
ОДЕССА МОЙ ГОРОД РОДНОЙ

SeredaМои рецепты
А если сахар заменить на мед и выстаивать 1 месяц ОБЯЗАТЕЛЬНО в темном месте, а не на солнце, то этот ликер проверенное народное средство для лечения щитовидки при кистах и недостатке йода. Делала такое лекарство именно с медом. и на водке и на недорогом одесском коньяке и не знала, что это итальянский ликер good
настаивала по народному рецепту http://babushka.ua/shchitovidnaya-zheleza/zob-nastoek-etikh-boitsya-vsem-rekomenduyu-imi-lechitsya.html

"Чтобы приготовить ореховую настойку, необходимо измельчить 30 зеленых грецких орехов, собранных в июле до 20 числа, затем смешать их со стаканом качественного натурального меда, с 1 л 400 водки и настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая содержимое. После этого процедить и пить по 1 ст.л. утром натощак за 30 минут до еды. Данное количество настойки рассчитано на один лечебный курс. В основном этого достаточно, но бывает, что для выздоровления понадобится провести два и даже три курса."


так что это не только вкусно, но и очень полезно nyam2
 
19 Фев 2018 21:31

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Sereda писал(а):
народное средство для лечения щитовидки при кистах и недостатке йода

Для лекарства вообще необязательно добавлять водку. Орехи измельчаются и засыпаются сахаром в эмалированной миске. За пару недель сахар растворит почти всё. Потом процедить сироп и можно пить понемногу.
 
16 Окт 2018 0:34

Распечатать сообщение
Светлана 45

Светлана

56 лет
Севастополь Россия

Светлана 45Мои рецепты
Спасибо за рецепт этого необыкновенно вкусного ликера. Я зарегистрировалась на сайте что-бы Вас поблагодарить. Первый ликер настаивала почти 1.5 года. Делаю третий год подряд. Все в восторге. Спасибо !!!
 
08 Янв 2019 5:15

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Светлана 45 писал(а):
Спасибо за рецепт этого необыкновенно вкусного ликера. Я зарегистрировалась на сайте что-бы Вас поблагодарить. Первый ликер настаивала почти 1.5 года. Делаю третий год подряд. Все в восторге. Спасибо !!!

На здоровье! )))
Да, этот ликёр раскрывается только со временем, и чем он старше - тем вкуснее!
Спасибо за благодарность, с Новым Годом и Рождеством!
New Year Hi
 
19 Сен 2019 16:48

Распечатать сообщение
Gayush71

Gayane

53 года
Yerevan

Gayush71Мои рецепты
Очень вкусный ликер good . В этом году сделали двойную порцию, пока настаивается.
 
03 Окт 2019 23:08

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Gayush71 писал(а):
В этом году сделали двойную порцию.

Обязательно оставляйте бутылочку с каждого "урожая" на длительную выдержку. У меня сейчас ликер 2012 года - это вообще нечто.
 
14 Июн 2022 0:44

Распечатать сообщение
Sereda

Галина

52 года
ОДЕССА МОЙ ГОРОД РОДНОЙ

SeredaМои рецепты
Это идеальный ликер. Народное средство для больной щитовидки. Только, чтобы было полезно и лечебно настаивать категорически в темном месте надо.
 
17 Июн 2022 21:08

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

104 года
Донецк

a-leksМои рецепты
Sereda писал(а):
Только, чтобы было полезно и лечебно настаивать категорически в темном месте надо.

Ну вот итальянцы считают, что первоначальное настаивание делается именно на жарком солнце. А в остальном, я с вами согласен 😄
Страница 1 из 1

Наверх