Итальянский ореховый ликёр «Ночино» («Nocino»)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Июн 2014 18:42
|
a-leks
104 года Донецк |
|
Национальный итальянский алкогольный напиток, ликёр "Nocino" готовится в каждой семье по-разному. Общее в них, практически во всех - незрелые грецкие орехи, сахар, корица, гвоздика. Заливается чистым спиртом или граппой. Готовый ликёр довольно крепок, ок. 60-70%. Водой можно довести крепость до 40% (или использовать для приготовления 70% спирт). Если делать на граппе или водке, то крепость получится ок. 30% и называется "Слабое ночино". В Италии принято собирать орехи в ночь на Ивана Купала, в день летнего солнцестояния. Дескать, получается волшебный напиток... Если быть проще, то сегодня, 25 июня, как раз самое время собрать урожай. И даже есть ещё в запасе пара недель, учитывая наше более северное географическое местоположение, климат и календарный сдвиг (у нас праздник Иоанна Крестителя отмечают 7 июля). Ингредиенты: 29 зелёных грецких орехов 1,5л 96% спирта 750г сахара 400мл кипячёной воды 10шт. гвоздик 5см палочки корицы (по желанию можно ещё добавить цедру 1 лимона без белого слоя или пару щепоток цедры апельсина, штук 50 зёрен кофе, 5-10шт. кардамона... да много ещё чего и в разных вариациях) Сегодня добавил только кофе. Прошлогодний "Ночино" рядом с сегодняшним урожаем. Итак. Собираем 29 зелёных грецких орехов (принято нечётное кол-во). Моем, вытираем. Режем ножом на 4 части и загружаем в 3х-литровый бутыль. Засыпаем половиной всего сахара (375г), добавляем все специи и заливаем всё это спиртом. Закатываем металлической крышкой и ставим на солнечное место, под прямые солнечные лучи на 2 месяца. Не забываем каждый день перемешивать содержимое путём переворачивания банки. Сахар постепенно растворится, а цвет настойки со светло-зелёного изменится на густой тёмно-коричневый. Крышка от внутреннего давления вздуется, поэтому закатывать нужно качественно, иначе может сорвать. Но если так произойдёт - ничего страшного, закатать заново, главное не упустить время и не дать улетучиться спирту. Через два месяца настойку сливаем. Растворяем вторую половину сахара в 400мл тёплой воды, остужаем и смешиваем с настойкой. Фильтруем и разливаем по бутылкам. Бутылки плотно закупориваем и ставим в тёмное место. Где о них благополучно забываем, как минимум на пол-года. А лучше - на год. Сначала вкус ликёра будет очень сильно насыщен ореховой горечью, но со временем, вкус кардинально меняется. Причём вкус может меняться и через два года, и через три... Чем дольше хранится - тем мягче и приятнее. После того, как слили спиртовый настой, орехи можно снова залить, но уже сухим белым вином. Получится что-то типа вермута. По мере приготовления буду добавлять фото... Удачи! |
||
26 Июн 2014 2:51
|
Antasha
47 лет Харьков |
|
Очень интересно. А с водкой не пробывали? Где спирт то можно купить?
|
||
26 Июн 2014 3:02
|
a-leks
104 года Донецк |
|
26 Июн 2014 15:57
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|
БЕРУ! Только как это не выпить в течение года?
|
||
26 Июн 2014 21:08
|
a-leks
104 года Донецк |
|
Легко! Не полезет невкусный будет, пока не выстоится! Зато потом... |
||
27 Июн 2014 12:13
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Ликер по истине лечебный и безусловно вкусный! Жаль, что у нас орехи не растут, зато спирт медицинский продаётся в поллитровых бутылках
|
||
27 Июн 2014 18:03
|
a-leks
104 года Донецк |
|
Привет! Согласен на обмен! |
||
27 Июн 2014 20:54
|
Martita
46 лет Ukraine |
|
Александр, Вы очень правильно сделали, что выставили рецепт "Ночино"!
Это очень вкусно, делаю уже несколько лет, хотя рецепт отличается от Вашего. Для тех, кто не умеет просто так пить ликер, подсказываю (или напоминаю "Ночино" - безумно вкусная добавка к мороженому. Обычный белый пломбир и пару ложек ликера=мой любимый десерт! |
||
27 Июн 2014 23:39
|
a-leks
104 года Донецк |
|
Спасибо! Рецепт сильно отличается? |
||
28 Июн 2014 18:51
|
Martita
46 лет Ukraine |
|
Главное отличие в том, что в банку сахар не сыплю, а через 2 месяца (иногда и больше) отфильтрованную настойку смешиваю с сахарным сиропом (500г сахара и 400г воды варю 20 -30 минут, так чтоб получилось приблизительно 750г сиропа). С каждым годом экспериментировала со специями, теперь делаю так: 30 орехов, 50 зерен кофе (брала даже 50 г кофе), 2 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. корицы, 6 шт гвоздики, 700 мл спирта, 300 мл воды. Банку закрываю обычной крышкой и заклеиваю хорошенько скотчем , ставлю в кухне на шкафчик и иногда перемешиваю. Короче, вкусно так получается! |
||
28 Июн 2014 19:43
|
a-leks
104 года Донецк |
|
Ваш ликёр слабее по крепости получается, но насыщеннее! |
||
17 Окт 2014 16:22
|
Коалла67
Алла 57 лет Чехия |
|
Александр, подскажите, пжлста, а можно в этот рецепт использовать старое варенье из зеленого грецкого ореха. У меня стоит 3 л банка уже 4 -й год, там собственно орех и сахарный сироп .
Очень интересный рецепт, а орехов зеленых нет Может просто слить сироп и добавить спирт с пряностями и настоять? В любом случае, хочу услышать мнение специалиста |
||
21 Окт 2014 2:29
|
a-leks
104 года Донецк |
|
Думаю, что можно. Только сироп сливать не нужно - заливайте спиртом и настаивайте всё вместе. Пусть постоит с месяц, спирт вытащит остатки из орехов. Потом отфильтруйте. Количество спирта нужно будет рассчитать, исходя из нужной крепости, учитывая объём варенья. Ещё немного, градусов 5, т.к. они уже, наверное, как цукаты, заберут остатки орехов. Нужна ли будет потом выдержка ликёра - определите сами по вкусу. )) Не забудьте потом поделиться мнением о результате! Зы: я не специалист, всего лишь любитель ))) так что потом сильно не бейте )) |
||
03 Ноя 2014 21:23
|
Коалла67
Алла 57 лет Чехия |
|
Спасибо за подробную инструкцию, Александр
Обязательно отпишусь о результате и бить не стану ни любителя ни специалиста, ибо сама всё равно не считаюсь ни тем ни другим и любой результат спишу на свои "золотые рученьки" Всё расчитаю для начала, но думаю, что испортить даже мне будет трудно этот напиток. Сегодня закончила приготовление лимончелло и мятного ликёра и результат всех порадовал, так что я полна решимости) Всего доброго! |
||
04 Ноя 2014 1:49
|
a-leks
104 года Донецк |
|
Удачи! |
||
22 Июн 2015 1:59
|
KSYUWA
Оксана 41 год Украина |
|
Залила сегодня орешки спиртом по Вашему рецепту, ждемс...
|
||
27 Июн 2015 20:34
|
a-leks
104 года Донецк |
|
Удачи! |
||
18 Фев 2018 18:24
|
Sereda
52 года ОДЕССА МОЙ ГОРОД РОДНОЙ |
|
А если сахар заменить на мед и выстаивать 1 месяц ОБЯЗАТЕЛЬНО в темном месте, а не на солнце, то этот ликер проверенное народное средство для лечения щитовидки при кистах и недостатке йода. Делала такое лекарство именно с медом. и на водке и на недорогом одесском коньяке и не знала, что это итальянский ликер
настаивала по народному рецепту http://babushka.ua/shchitovidnaya-zheleza/zob-nastoek-etikh-boitsya-vsem-rekomenduyu-imi-lechitsya.html "Чтобы приготовить ореховую настойку, необходимо измельчить 30 зеленых грецких орехов, собранных в июле до 20 числа, затем смешать их со стаканом качественного натурального меда, с 1 л 400 водки и настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая содержимое. После этого процедить и пить по 1 ст.л. утром натощак за 30 минут до еды. Данное количество настойки рассчитано на один лечебный курс. В основном этого достаточно, но бывает, что для выздоровления понадобится провести два и даже три курса." так что это не только вкусно, но и очень полезно |
||
19 Фев 2018 21:31
|
a-leks
104 года Донецк |
|
Для лекарства вообще необязательно добавлять водку. Орехи измельчаются и засыпаются сахаром в эмалированной миске. За пару недель сахар растворит почти всё. Потом процедить сироп и можно пить понемногу. |
||
16 Окт 2018 0:34
|
Светлана 45
Светлана 56 лет Севастополь Россия |
|
Спасибо за рецепт этого необыкновенно вкусного ликера. Я зарегистрировалась на сайте что-бы Вас поблагодарить. Первый ликер настаивала почти 1.5 года. Делаю третий год подряд. Все в восторге. Спасибо !!!
|
||
08 Янв 2019 5:15
|
a-leks
104 года Донецк |
|
На здоровье! ))) Да, этот ликёр раскрывается только со временем, и чем он старше - тем вкуснее! Спасибо за благодарность, с Новым Годом и Рождеством! |
||
19 Сен 2019 16:48
|
Gayush71
53 года Yerevan |
|
Очень вкусный ликер . В этом году сделали двойную порцию, пока настаивается.
|
||
03 Окт 2019 23:08
|
a-leks
104 года Донецк |
|
Обязательно оставляйте бутылочку с каждого "урожая" на длительную выдержку. У меня сейчас ликер 2012 года - это вообще нечто. |
||
14 Июн 2022 0:44
|
Sereda
52 года ОДЕССА МОЙ ГОРОД РОДНОЙ |
|
Это идеальный ликер. Народное средство для больной щитовидки. Только, чтобы было полезно и лечебно настаивать категорически в темном месте надо.
|
||
17 Июн 2022 21:08
|
a-leks
104 года Донецк |
|
Ну вот итальянцы считают, что первоначальное настаивание делается именно на жарком солнце. А в остальном, я с вами согласен 😄 |