олина

лена
Добрый день, дорогуленьки!
usya, Аллочка, мне очень подошла твоя рекомендация в постоявшую пшеничную опару добавить дрожжи.
Вот только недавно я испекла хлеб на ней.
Но немного усложнила и получилось очень вкусно. Если кого-то заинтересует напишу на всякий случай.
Начало как в рецепте от Аннушки для светлого ржаного хлеба от Питера Нури
http://anna973.blogspot.ca/2010/03/pierre-nurys-rustic-light-rye.html
то есть:
освежаем стартер
5 гр. (1,5 ст. лож.) пшеничной муки 1-го сорта
15 гр. (1,5 ст. лож.)воды, комнатной температуры
10 гр. (1 чайн. ложку) пшеничного или ржаного стартера
8-10 часов при комнатной температуре.
Для густой закваски:
45 гр. густого стартера
50 гр. воды
95 гр. пшеничной хлебной муки (желательно с повышенным содержанием клейковины)
5 гр. пшеничной цельнозерновой муки
Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить 10-12 часов при комнатной температуре, объём закваски должен увеличится в 2 раза.
(у меня стояла в холодильнике еще больше недели)
потом дать согреться часа 2 (очень хорошо пузырилась)
пока грелась густая закваска сделала дрожжевую закваску:
2 ст.л. ржаной муки,
2 ст.л. воды
1 г сухих дрожжей, растворенных предварительно в воде (выбраживалась в тепле часа 2-3
1 ст. неотбеленной муки
1 ст. спельтовой муки
1/5 ст. цельнозерновой муки
1 с.л. ржаной муки
1 ст.л. яблочного джема
80 г тертого сыра
горсть тмина
1 г дрожжей сухих предварительно растворенных в воде.
Воды немного (сыр дал влажность)
постояло без соли минут 20, потом добавила 1 ч.л. соли
минут 40 постояло, сформовала и в форму Л-7.
Несмотря на маленькое количество муки буханка получилась на всю форму.
В конце выпечки присыпала сыром верх.
Было очень вкусно! Сочетание сыр-тмин-яблочный джем оказалось очень удачным.