Поделитесь своими секретами покраски яиц к Пасхе

Тетя Таня


59 лет
Одесса
Столько интересного girl_in_love
Вот решила внести и свою лепту. Информация из журналов "Кулинарная коллекция", "Вкусно и просто". Может кому пригодится.
Перед тем как красить яйца протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее. Чтобы цвет был ярче, окрашенные яйца прямо в красящем растворе спрячьте на ночь в холодильник.
Природные красители:
Красный: свекла или черника, ягоды черемухи.
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь. Соком цитрусовых или морковкой натирайте уже сваренные яйца.
Желтый: скорлупа грецкого ореха, кора молодой дикой яблони, цветки ромашки, шафрана, крокус, зверобой, куркума.
Светло-желтый: листья шпината, крапивы, ландыша, примулы, кора крушины, ясеня.
Синий: листья краснокочанной капусты. Замочите на ночь мелко нарезанную капусту и добавьте 5 ст. ложек уксуса. Утром, не вынимая капусту, сварите в этой смеси яйца.
Голубой или фиолетовый: шелуха черных зерен подсолнуха(не жаренных!), красного лука,ягоды черники и бузины.
Бежевый или коричневый: кофе. На 250 мл воды нужно взять 4 ст.ложки молотого кофе и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.
Если яйца хранились в холодильнике, прежде чем красить, их нужно подержать при комнатной температуре не менее 2 часов, иначе при варке они лопнут. Помните, что чем дольше варятся яйца, тем дольше и тяжелее перевариваются организмом. Чем дольше варится яйцо, тем больше вероятность, что краситель из отвара глубоко впитается в него.

 
16 Апр 2009 1:52

Страница 5 из 10