По просьбам трудящихся несу свой карпатский мини-отпуск!

Итак... в Карпаты мы все ехали впервые, поэтому посмотреть хотелось всего и побольше!
Первым был водопад с неизвестным нам названием.

Случился он еще по пути в Яремче, т.е. до приезда в отель.
А неподалеку от него мы нашли остатки то ли старинного замка, то ли крепости, но выглядели эти развалины весьма внушительно.
Так что, можно сказать, первая экскурсия состоялась еще до поселения.
Потом мы ехали в конечный пункт - город Яремче - по разным деревенькам, большим и не очень. Что удивило, в каждом дворе, прямо под забором, на всеобщем обозрении стояли колодцы - я не фоткала, но все они были украшены и расписаны, заботливо прикрыты резными крышами, увиты ленточками, а некоторые даже были сделаны в форме кувшинчика.

Как мы потом узнали, колодец - лицо и гордость хозяина, и принято сначала определить на участке место для колодца и только потом - для дома.

Еще чуть ли не на каждом фонарном столбе - аистиные гнезда. Некоторые пустые, некоторые со всем семейством, а это просто с аистятами.
Мини-отельчик нам понравился - среди гор, на свежем воздухе, почти весь выполнен из дерева и от этого кажется добротным и уютным!

Единственное - холодно.

Ибо летом у них не отапливается, несмотря на то, что наше лето оказалось прямо-таки скупердяйским и дарило максимум 15 градусов тепла, а чаще 9-10.

Если мы и снимали куртки, то редко и только для фото.
Вид из окна!
Самым близким от Яремче местом, которое можно было посетить, стал местный водопад Пробой - огромные скалы, камни и быстрая горная речка, которую по большому счету водопадом назвать можно разве что для поэтичности.
Возле водопада, как водится, кабаки и сувенирный рынок.
Еще нам посоветовали съездить к вольерам - там можно посмотреть оленей и диких кабанов, которые живут на огромной огороженной территории. Оленей можно кормить травкой.

А кабаны сами что-то рыли пятаками, мы так и не поняли, что именно.
И дико хрюкали.
Главный кабан!
Потом мы поехали в Буковель, покататься на подъемнике, посмотреть горнолыжные трассы и красивые виды. По дороге заехали на очередной водопад, который называется Гук.
Буковель впечатлил!

Правда, Алларочка со своей боязнью высоты сначала хотела просто посидеть внизу и выпить глинтвейна

но ее уговорили не позориться и ехать, как все.

В итоге первую часть пути на гору она тупо просидела с закрытыми глазами, вцепившись одной рукой в поручень, другой в мужа и насильно, можно сказать, только после добрячего тычка, открывая глаза для фото.
Но подъем того стоил - с горы высотой более 1000 м открывается потрясающая картина! Лес, горы, коттеджи, озера с форелью!

Специально для туристов на полянке стоят кресла, на которые можно взгромоздиться и наслаждаться природой!
Спуск вниз был уже менее страшным, и я даже смогла полюбоваться пейзажами!
Потом мы уговорили парней ехать в Черновцы (они хотели еще на какой-то водопад

) - этот город наравне со Львовом считается культурной столицей западной Украины. Долгое время он принадлежал Австро-Венгрии, строили его европейцы, поэтому архитектура там соответственная!

Мне реально было очень похоже на Европу!
Главная достопримечательность города - национальный университет. Он такооооой крутой - чесслово, чем-то напомнил мне Хогвартс из Гарри Поттера!

Здание очень старинное, этот универ признан самым красивым вузом Украины и внесен в фонд всемирного наследия Юнеско.

Что само здание, что территория заставили меня обзавидоваться местным студентам!
Потом мы пошли гулять по главной пешеходной улице. Сейчас она имени Ольги Кобылянской, украинской писательницы, а раньше была Панская - там жила аристократия. Дворники обязаны были трижды в день мыть брусчатку с мылом, дабы пани, щеголявшие в длинных платьях, не пачкали подол. Есть легенда, что в большие праздники эту улицу подметали букетами роз.
Зашли в уютную австрийскую кофейню, известную своим широким выбором кофе - для сего напитка имеется отдельная карта на 5 страниц.

Горячий, холодный, кофе с мороженым, с белком, желтком, целым яйцом, шоколадом, алкоголем, молоком и вообще, какой хочешь! Порции десертов там тоже нехилые такие.
Еще посетили две крепости - Хотинскую и Каменец-Подольскую!

Обеим по 600 - 700 лет. В первой снимались отдельные сцены для фильма "Д'артаньян и три мушкетера". Обе очень понравились!

Прям ходишь там и представляешь, как много столетий назад здесь скакали на конях, бились на саблях и копьях и вообще вели совершенно другую жизнь!

Видели темницы, долговые ямы, оружейные и всякие такие жутковатые по нашим временам комнаты.

Это Хотин.
Это Каменец-Подольский.
Немножко ходили в горы - экскурсия по так называемым стежкам (по-русски тропкам) Довбуша. Этот самый Олекса Довбуш был кем-то вроде Робин Гуда - собрал банду подельников, называемых опришками, и, так сказать, отбирал у богатых и отдавал бедным.

Они и прятались в горах в этих местах. Закончил он, конечно, плохо - предательством и казнью.
В перерывах между экскурсиями, чаще ночью, жарили шашлык, пили карпатские настойки и просто отдыхали во дворике!
В качестве сувениров привезли трехлитровую банку сушеных белых грибов

карпатские травяные чаи

и их волшебную наливку, настоянную на васильках - она так пахнет цветами!

Смакуем по чуть-чуть теперь!
По дороге домой еще увидели во Львовской области старинный костел!
Напротив него замок - говорят, с привидением.

Граф, несколько сот лет назад бывший хозяином замка, костела и прилегающей деревни, позавидовал красоте своей жены и велел живой замуровать ее в стену.

С тех пор ходят слухи, что люди видят в окрестностях замка призрак Белой Пани и слышат странные звуки.

Надо сказать, при жизни графиня любила одеваться в белое, а перед смертью прокляла графский род, сказав, что он угаснет на четвертом колене. Как гласят исторические факты, именно так впоследствии и случилось.
Ну вот как-то так... как всегда, вкратце не вышло!
