Суп с шиитаке

Мускат

Лена

53 года
Хабаровск-Сеул
Шиитаке - чудо-гриб, берущий начала своей истории из Древнекитайской медицины. О его целебных свойствах ходят легенды. Еще 2000 лет назад с его помощью лечили около 40 болезней. Шиитаке (сиитакэ) - древнейший культивируемый гриб. Упоминания о нем находят в старинных рукописях, возраст которых насчитывает едва ли не тысячелетие. До сих пор его почитают в Японии и Китае как "эликсир жизни". Еще во времена китайской династии Минь (XIV - XVII вв. н.э.) знаменитый целитель By Ши писал в своем медицинском трактате, что этот гриб, именуемый по-китайски Хоан-Ко, дает людям бодрость и энергию, а заодно служит профилактическим средством против инсульта. Как установили современные японские исследователи, у любителей закусить шиитаке снижается риск атеросклероза за счет снижения уровня холестерола в крови, уменьшается вероятность появления опухолей, реже случаются вирусные заболевания. Быть может, было бы преждевременным говорить, что проблема гриппа решена при помощи шиитаке, но высокое содержание гуанозин-5'-монофосфата и других ценных веществ заставляет серьезно отнестись к тысячелетней традиции чтить лекарственные свойства этого гриба. Однако, быть полезным для здоровья еще недостаточно для того, чтобы занять первое место по объему производства среди грибов в Японии. Шиитаке недаром называют "шампиньоном Востока". Вкус этого гриба напоминает нечто среднее между белым грибом и шампиньоном, а продают его свежим или сушеным, что определяет невысокую стоимость переработки продукции.

 
16 Апр 2009 15:22

Страница 1 из 1