Gyrmania

Светлана
43 года
г. Хмельницкий
Пляцок - популярная выпечка в Западной Украине. Выпекается в виде пирога прямоугольной или круглой формы, с несколькими различными слоями и начинками. На национальном флаге цыган изображение красного колеса - символ вечной дороги. И этот круговорот нашел отражение в пляцке "Цыганские тропы" - ярком, неожиданном и, конечно же, очень-очень вкусном.
ингредиенты:
Для теста: белки - 6 шт; сахар - ¾ стакана; мука - ¾ стакана + 1 ст. ложка; ванильный сахар - 10 г; разрыхлитель теста - 1 ч. л. ; масло сливочное - 100 мл; какао - 2 ст. л. ; желтки - 2 шт; мак - 2 ст. л. ; желе клубничное - 1 пакетик.
Для крема - суфле: творог 9% - 300 г; сметана - 250 г (я использовала жирные сливки для взбивания) сахар - 5 ст. л. ; желе клубничное - 5 пакетиков (можно взять желе разных цветов с разными вкусами).
Приготовление:
Желе (4 пакетика) залить холодной водой (400 мл), слегка нагреть, чтобы желатин растворился, затем перелить в форму и дать ему хорошо застыть (я заливала его накануне). Готовое желе порезать кубиками.
Белки взбить миксером до устойчивых пиков, в конце добавить сахар и ванильный сахар.
Просеять муку с разрыхлителем, добавить к белкам и осторожно перемешать снизу вверх, небольшими порциями добавить растопленное масло. Разделить тесто на 4 равные части. В одну часть теста добавить желтки с мукой, во вторую - мак, в третью - какао, в четвертую - пакетик сухого желе.
Все тщательно перемешать.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой и смазать маслом. По центру формы выкладывать поочередно по 1 столовой ложке теста: желтого, шоколадного, макового, розового. Выкладывать тесто по очереди, пока не заполнится вся форма. Коричневое тесто у меня получилось немного гуще, чем другие, поэтому его плохо видно (до выпечки).
Выпекать корж при температуре +180 градусов 45-50 минут. Готовый бисквит охладить на решетке и разрезать на 2 части.
Приготовить крем: пачку желе растворить в горячей воде. Сыр вместе с сахаром хорошо взбить в блендере, чтобы не было крупочок. Сливки взбить миксером, соединить с сырковой массой, добавив в конце растворенное охлажденное желе.
В готовый крем добавить кубики желе, перемешать.
Одну часть бисквита положить в разъемную форму, вылить крем-суфле на бисквит, разровнять ложкой.
Накрыть вторым пластом бисквита, красивым срезом вверх.
Поставить в холодильник на 5 часов для застывания. Готовый корж нарезать на кусочки.