anken
Анна
Екатеринбург
Я очень люблю различные специи, соусы и интересно приготовленные блюда. Но иногда хочется чего-то совсем простого и натурального. Давно поняла, что вкус готового блюда напрямую зависит от правильно подобранного исходного продукта, особенно, если мы не маскируем его с помощью майонеза и приправ... Очень ярким вкусом и правильной структурой обладает мясо говяжьей лытки. Его и будем готовить. Берем:
-говяжья лытка с костью (срез/спил толщиной 5-6 см, плотную пленку нужно удалить, это очень легко сделать тонким острым ножом))
-лук 1-2шт
-морковь 1 шт
-чеснок 2 крупных зубчика
-лавровй лист 1-2шт
-перец черный 5-6 горошин
-мука
Кусок мяса с костью обваливаем в муке с двух сторон( лишнюю муку нужно стряхнуть) и обжариваем на слегка смазанной маслом сковороде до хорошего румянца. Перекладываем наш кусок в жаропрочную посуду (у меня - утятница) и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла мясо,закрываем крышкой, ставим в разогретую духовку и забываем на час-полтора.
Через обозначенное время кидаем к мясу подпеченные на сухой сковороде лук и морковь, чеснок, лавровый лист и перец. Солим. Чуть-чуть недосаливаем, т.к. бульон выпаривается ( у меня бульона была чуть больше нужного, поэтому на этой стадии отлила 300-граммовую кружку). И возвращаем в духовку еще часа на два. Готовое мясо само отходит от кости и разделяется на порции. У меня их получилось пять (один кусок отвалился еще на стадии подготовки, на фото видно).
Ну, что сказать? Мясо ОЧЕНЬ вкусное, нежное, и , как бы банально ни звучало, тающее во рту.
На гарнир приготовила булгур с запечеными овощами (баклажан, перец, лук и помидор - по технологии плова, вместо воды - отлитый бульон). Вкусно, но если честно - было бы лучше булгур на бульоне отдельно, салат из запеченых овощей - отдельно).
P.S. Готовый мозг из кости вытащила, легко подцепив его тонким ножом, выложила на натертый чесноком тост из черного хлеба, хорошо поперчила, посыпала укропом и скормила старшему мужчине в семье (папе). Урчал.
..еще P.S. Оставшегося от ужина "отщепенца" залила остатками бульона в небольшой пиалке. На утро в холодильнике обнаружилось практически заливное мясо, которое было тонко нарезано острым ножом вместе с желе и съедено в качестве бутербродов .