олина
лена
marta18 писал(а): |
У меня в х-ке стоит ржаная закваска, которую я периодически подкармливаю ржаной мукой. |
Валечка, закваска может стоять 2 недели без подкормки в холодильнике, если она ржаная. то её должно быть не меньше 50 г.
Вот может быть из-за частых подкормок закваска теряет свою силу.
Это может показаться парадоксальным. но это так.
marta18 писал(а): |
взяла от нее 40 гр.+пш.мука+вода. Выдержала в теплом месте 8 часов. Увеличилась только на 50% (такое было и не раз). |
вот отсюда я бы уже насторожилась, если нормалльная активная закваска, то такого времени вполне должно быть достаточно.
что-то не так, Валечка.
marta18 писал(а): |
Да, процесс долгий, что у меня и получилось-целый день. |
Хлебушки на закваске растягиваются на некоторо время, но это только кажется, что долго, на самом деле с таким тестом на заквасочке намного чувствуешь себя свободнее. так как в основном все происходит не требуя участия, просто нужно выдержать время, пока всё происходит само по себе. За это время руки развязаны и даже нет привязки к дому, поэтому иногие успевают работая печь домашний хлеб.
Но есть хлебушки, требующие меьших затрат по времени, вот "Ароматный" Танечки-Юрьевна - я его так люблю за то, что вечером замешаешь тесто - а с утра уже остается только расстоять и печь!
marta18 писал(а): |
Дырочек было много, но не такие крупные. |
Это бывает, но не в дырках же вкус ) )
Честно говоря я вот даже затрудняюсь точно назвать причину, но скорее всего это влажность теста.
Иногда хлеб получается с мелкими дырочками, а иногда с огромными (если при замешивании тесто было жидким.
у меня этот хлеб поначалу всегда с таким жидким тестом получается, что поначалу я даже переживала, а потом, в процессе вымешивания и расстоек мука впитывала, даже если ее количество не увеличивала.
marta18 писал(а): |
Еще в прошлом году пекла пшенично-ржаной хлеб(50х50) для кваса. Детали уже и подзабыла, но ничего, сейчас замесила, надеюсь, что все будет нормально |
расскажи, как получилось, Валечка
спасибо за природные нежные цветочки