Пасхальный кулич

anaskoska

Oksana

55 лет


0,5литра молока,0,5литра сметаны,200 гр.слив.масла,20 желтков,100 гр.св.жира(смалец),0,5ч.л.соли,1 кг.сахара,3,5 кг.муки,200 гр.маргарина,180гр сырых дрожжей,2 пачки ванилина,2 ст.л. раст.масла,1 ч.л. разрыхлителя,изюм,курага.
Дрожжи растереть с 0,5 ст.сахара и добавить 0,5л.теплого молока.
Сметану нагреть слегка на водяной бане,желтки растереть с сахаром до бела.
Дрожжи зашумевшие вылить в большую емкость,добавить желтки растертые,сметану и 300 гр.муки.Это опара.Оставить ее на 1,5 часа в тепле подходить.
Когда опара поднимется и осядет,добавить растопленный маргарин,жир(смалец),соль,ванилин,разрыхлительи остальную муку.(только не всю сразу а по частям,нужно смотреть,сколько возьмет тесто)Хорошо вымесить,постепенно вливая растопленное сливочное масло.Месить тесто на столе,смазанном 2-мя ст.л. растительного масла.Месим 50 минут!Да труд кропотливый,но он оправдан.И тут пригодятся Ваши мужчины!Вмешиваем промытый,обсушенный и обвалянный в муке изюм-грамм 200-250.Ставим в тепло на 2 часа.За это время тесто 3 раза подойдет и его нужно обмять.В доме должна быть полная тишина,тесто не любит шума.Готовить куличи нужно в хорошем настроении.Затем смазать формы жиром и выложить на 1/2 теста.Оставить еще на 50 минут,чтобы подошли в формах.Печь при 200-220 грдусах около часа.
Остудить и вытащить аккуратно из форм.Взбить белки с сахарной пудрой в пену и обмазать верх.Вышло у меня 7 куличей,можно все поделить на 2 и делать из половины порции.Но я делаю и на своих родителей,да и сами куличи очень вкусные,как кексы.Продуктов много,но ведь это раз в году!
Вот так у нас на Украине пекут куличи-паски.

 
17 Апр 2009 11:45

Страница 1 из 1